05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Главная героиня фильма отказалась от роли по совету буддийского ламы

Общество,  04.07.2016
Лама предрёк ей вдовью судьбу

В Улан-Удэ завершился международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2016». От Забайкальского края в номинации «Документальный фильм» были представлены две короткометражки известного в Чите сценариста и режиссера Баяра Барадиева о чабанской стоянке и исчезающем бурятском языке «800 слов». В картине автор пытается понять – как не дать умереть родному языку.

Прочитав научную статью ЮНЕСКО о том, что к 2050 году бурятский язык окончательно исчезнет, Баяр Барадиев написал сценарий. Вот только снять короткометражку «800 слов» долго не удавалось. Фестиваль «Алтарагана – 2016» дала толчок, и буквально за два дня вместе с оператором Романом Хлюстовым ребята воплотили свою задумку. По сценарию, богатая семья собирается, чтобы прочесть завещание родственника. Вот только написано он на неизвестном для них бурятском языке. Единственный, кто смог огласить последнюю волю, стал школьник с чабанской стоянки.

Съёмки проходили в Чите, а вот реквизит – национальные полотна и картины прибыли из Могойтуя, оттуда же приехали и 50 человек массовки. Главную героиню долго уговаривать не пришлось. Но перед съемками женщина решила заглянуть в дацан.

- У меня есть 15 минут? Я говорю: да. Как раз время позволяло. Она перезванивает и говорит: мне лама сказал, что в кино нельзя сниматься. Он сказал, если вы сыграете вдову, то реально можете ей стать. Женщина сказала, что мне мой муж дороже, чем ваш фильм, - рассказывает режиссёр Баяр Барадиев.

Повезло, что на съемочной площадке оказалась подходящая на эту роль женщина.

К слову, большинство молодых людей из массовки честно признались: родной язык знают не очень хорошо, как и сам режиссер.

Добавим, что работа Барадиева не вошла в число победителей: золото фестиваля отдали сценаристу из Монголии и его фильму «Судьба», сообщает «ЗабТВ».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^