04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Топ-5 новостей об отдыхе этой недели

Топ-5 новостей об отдыхе этой недели
Общество,  02.07.2016 Фото:pixabay.com
Турция возвращается, четыре маршрута до Чёрного моря, Роспотребнадзор назвал опасные водоёмы Бурятии, эти и другие новости в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

Жители Бурятии смогут добраться до Чёрного моря по четырём маршрутам поездов

Этим летом добраться до курортов Черного моря пассажиры ВСЖД могут по четырем маршрутам поездов:

№ 205/206 «Иркутск-Анапа»;
№ 241/242 «Иркутск-Адлер»;
№ 229/230 «Северобайкальск-Анапа»;
№ 273/274 «Северобайкальск-Адлер».

Растёт популярность «единого билета» в Крым. Стоимость проезда осталась на уровне 2015 года. Все поезда, следующие в южном направлении, оборудованы кондиционерами и биокомплексами, сообщает пресс-служба ВСЖД.

Для перевозки пассажиров сформировано 11 пар пассажирских поездов, задействовано 507 вагонов. Дополнительно привлечено 700 проводников, в том числе студенты из Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», прошедшие специализированные курсы.

Для перевозки организованных групп детей на курорты Краснодарского края, республики Крым и Северного Кавказа, помимо поездов регулярного сообщения, дополнительно назначены три рейса по маршруту Иркутск-Анапа.

Роспотребнадзор назвал опасные водоёмы Бурятии

Роспотребнадзор обследовал 45 водных объектов. Всего исследованы 342 пробы на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели.

Анализ по содержанию железа и аммиака не прошли:

Оз. Котокель у с.Котокель и с.Черемушки, оз.Байкал у с.Выдрино (устье р.Снежная), в местностях Байкальский Прибой, Култушная, р.Иркут (местность вышка), р.Тунка у с.Тунка, р.Хилок, р.Селенга, в начале с.Тарбагатай, р.Хилок 1 км от села Подлопатки и с. Харитоново, р.Киран на границе с Монголией р.Чикой, оз.Малая Еравна у п.Ширинга, р.Кодун пляж в 2 км от с. Хоринск, не соответствует санитарным требованиям по содержанию железа; в р. Мыла у п. Баян-Гол, р.Кяхтинка 500м ниже сброса ст.вод с.Слобода по содержанию.

Вода в р.Селенга в районе с. Мурзино, Истомино, Новоселенгинск, с.Сотниково, 500м ниже левобережных очистных сооружений МУП «Водоканал», р. Кяхтинка; озерах Торн, Карасиное у с. Хурумша, Генеральское, Байкал у с.Энхалук, не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям.

По паразитологическим показателям качество воды водоемов отвечает требованиям санитарных правил.

Управление Роспотребнадзора по Бурятии предупреждает, что купание, занятия спортом и отдых на водоемах, не отвечающих санитарным требованиям опасно для здоровья.

Вячеслав Наговицын: «Из детей извлекают выгоду»

В Бурятии выявили шесть несанкционированных лагерей. Во вторник, 28 июня прошло совещание по обеспечению правопорядка в Бурятии под председательством главы республики Вячеслава Наговицына. На совещании обсудили вопросы безопасности пребывания в детских оздоровительных лагерях и реализации полномочий ОМСУ по профилактике правонарушений в районах.

Глава Бурятии заявил о необходимости усилить контроль в детских летних лагерях.

- Как вы помните, недавно произошла трагедия в Карелии. Требовательность к нахождению детей в лагерях ослабла, и требуется встряска, - отметил Наговицын.

В республике с начала 2016 года работает 531 организация по оздоровлению детей, в них отдыхают более 58 тысяч детей, рассказал министр спорта и молодежной политики Баир Ангуров. Также в этом году планируется открыть ещё два лагеря: православный военно-патриотический лагерь «Пересвет» в Прибайкальском районе, и палаточный лагерь «Казачий кордон» в Тарбагатайском районе. Но они пока не получили разрешительные документы в надзорных органах.

Кроме того, выяснилось, что в республике шесть действующих лагерей не имеют разрешения на открытие от территориальных подразделений МЧС. Причина – постройки лагерей находятся слишком близко к лесному массиву.

- А почему они работают? Если что-то там случится по пожарной части? Кто разрешил открыть такой лагерь? - поинтересовался Вячеслав Наговицын.

- Этот вопрос рассматривался на заседании правительственной комиссии, и сейчас вместе с минприроды вносится предложение пересмотреть зоны федеральных ресурсов и произвести опашку вокруг построек, - ответил Ангуров.

- В прошлом году это проблема не возникала. Значит, в прошлом году на это просто не обращали внимания, в том числе и представители МЧС, - сказал глава Бурятии.

Он дал поручение решить эту проблему, и пока установить там машины МЧС. Также глава республики поручил определить ответственное лицо, которое отвечало за это в прошлом году, и отследить выполнение поручения.

- Так не может быть. У каждого деяния есть конкретное лицо ответственности. Несанкционированное – значит не законное. Это же дети. Из детей выгоду извлекают, - заключил Наговицын.

Напомним, после трагедии в Карелии, унёсшей жизни 15 детей из лагеря «Парк-отель «Сямозеро», в Бурятии была начата проверка исполнения законодательства, гарантирующего безопасное пребывание детей в оздоровительных лагерях в период летнего сезона 2016 года. По поручению прокурора республики Валерия Петрова прокуратура уделила особое внимание проверке безопасности нахождения детей в оздоровительных лагерях, в том числе при проведении экскурсий и развивающих мероприятий.

Также в Бурятии усилили контроль за безопасным купанием детей на воде и отменили и сплавы по рекам для детей, отдыхающих в оздоровительных учреждениях.

Жители Бурятии сбегают от городской суеты в сплавы по рекам

Всё больше жителей Бурятии выходят на тропу… активного отдыха. Сплавы по рекам Бурятии – всего лишь одно из таких занятий улан-удэнцев и жителей республики.

О том, как пришло в голову занять чем-то настоящим горожан и устроить для них активный отдых, рассказала «Байкал-Daily» одна из участниц инициативной группы, которые уже второй год организовывают походы на плотах и катамаранах из Улан-Удэ.

Однодневные сплавы по рекам Селенга, Уда и Турка организовало НКО «Большая байкальская тропа» под предводительством Якова Сукнёва. Проект начат ещё в прошлом году, с этого времени ребята уже организовали несколько десятков сплавов.

Александра Тэлин, активная участница проекта, уверена, что это занятие – способ не просто отдохнуть от городской суеты, но и получить позитивные впечатления:

- В этом году мы сплавились 2 раза. Участвовало 17 человек. Впечатления позитивные и самые разные!

Тем более что для каждого найдётся занятие по душе.

- Кому-то нравится останавливаться на диких островах, купаться и загорать, кому-то хочется грести – это люди-спортсмены. Другие наблюдают природу. Директор говорит - знакомятся с новыми людьми, - отмечает девушка.

У организаторов уже есть постоянные клиенты. Есть даже маршруты, по которым можно отправиться с маленькими детьми.

- Маршруты на реке Селенга не категорийны. Маршруты 0-1 категории сложности рекомендованы для начинающих, детям от 3 лет, инвалидам, - говорит Тэлин.

Желающим поучаствовать в проекте и вырваться из душных офисов, всего лишь нужно иметь необходимое снаряжение.

- От клиентов мы требуем: обед в контейнерах (фрукты, бутерброды) и литр воды, головной убор (от солнечного удара), крем от загара, купальное белье и полотенце, дождевик и тёплую кофту, водонепроницаемую обувь (или такую, которую не жалко), - перечисляет девушка список снаряжения.

В предстоящие летние жаркие дни горожане могут выбрать множество видов активного отдыха и наконец-то оторваться от интернета и надоевших гаджетов. На выбор горожанам доступны любые однодневные и прочие туры, которые продвигаются в соцсетях и на сайтах турагентств.

Бурятские туристы снова будут отдыхать в Турции

Продажа туров уже началась, но пока ещё не отлажены регулярные рейсы, они будут довольно дорогими.

Российским туристам снова можно отдыхать в Турции. Однако, по сообщению турагентств, при покупке туров прямо сейчас, они обойдутся дороже.

- Мы сейчас открыли продажу, но пока из Иркутска прямых рейсов ещё нет, наверное, позже поставят чартеры. Пока есть туры из Иркутска через Москву. Регулярным рейсом из Иркутска до Москвы, и таким же рейсом из Москвы до Антальи, - сообщили «Байкал-Daily» в одном из турагентств Улан-Удэ.

В агентстве рекомендуют подождать несколько дней, чтобы туроператоры всё просчитали и поставили свои чартеры.

- Сейчас на регулярных рейсах туры стоят недешёвые, потому что билеты на регулярные рейсы всегда дорогие. Поэтому лучше дождаться чартер, - посоветовали в турагентстве.

Пока за короткий срок с начала потеплений отношений между двумя странами, спроса как такового не было. По словам специалиста турагентства, многие уже определились с летним отдыхом. Те, кто предпочитал раньше отдыхать в Турции, сейчас уже забронировали рейсы в Болгарию, Грецию, Вьетнам. Эти туры отменить уже нельзя, поэтому турагентства ожидают, что поток в Турцию начнёт формироваться из тех, кто только начинает задумываться об отдыхе за рубежом.

Стоимость недельного отдыха в пятизвездочном отеле Турции по системе «всё включено» обойдётся не дороже 30 тысяч рублей, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в эфире радиостанции «Говорит Москва».

- Это абсолютные фантазии, потому что мы пока не знаем ни цен партнеров, ни стоимости перевозки, но я думаю, что исходя из конъюнктуры рынка, это в среднем 25-30 тысяч рублей на неделю на человека, — сказала она.

Также Ломидзе отметила, что путешествие в Турцию обойдется в этом сезоне намного дешевле, чем в прошлые годы, поскольку из-за проблем с безопасностью туризм страны переживает сейчас не лучшие времена.

Напомним, в начале 2016 года российским туроператорам было рекомендовано воздержаться от организации поездок отдыхающих в Турцию. Отношения между двумя странами были прерваны после того, как Анкара сбила российский бомбардировщик Су-24. Но на днях президент Эрдоган извинился перед Путиным. В связи с потеплением отношений между двумя странами в последние дни июня запрет на отдых россиян в Турции был снят.

30 июня президент Российской Федерации Владимир Путин подписал изменения в указ о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики. Пункт 4, устанавливающий ограничения на реализацию туроператорами и турагентами гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики, признан утратившим силу.

Таким образом, запрет на продажу путевок в Турцию снят. Федеральным агентством по туризму в настоящее время проводится работа по восстановлению сотрудничества с Турцией в туристической сфере. Особое внимание будет уделено вопросам обеспечения безопасности российских туристов во время отдыха и путешествий на территории этой страны, сообщается на сайте Ростуризма.

По данным минэкономики Бурятии, Турцию для отдыха выбирают примерно 10% всех выезжающих за границу жителей республики. Так, в 2012 году в Турцию посетило 2 438 туристов из Бурятии, в 2013 – 1 930 отдыхающих, а в 2014 – 1 620.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^