19 Января

18 Января

Популярное

Открытие «Алтарганы» в Бурятии прошло с размахом (фоторепортаж)

Общество,  02.07.2016 08:02 Фото:Сергей Тарасенко
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с трёхчасовой церемонии открытия XII международного всебурятского фестиваля «Алтаргана – 2016»

Праздник начался в 20.00 на Центральном стадионе и продлился почти три часа. По традиции состоялся торжественный парад участников фестиваля. Приветствуя гостей, нарядными колоннами прошли делегаты. Открыла шествие команда Монголии, которая была представлена разными аймаками. Далее следовала делегация шэнэхэнских бурят, представляющая Китай. За ней шли представители Эстонии и Казахстана. Россия была представлена Иркутской областью, Забайкальским краем, бурятскими землячествами Москвы, Санкт-Петербурга. Замыкала шествие хозяйка фестиваля - Республика Бурятия.

Глава Бурятии, облачённый в стилизованный бурятский костюм, приветствовал гостей на бурятском языке.

- Амар мэндэ, хүндэтэ нүхэд! - сказал он, начиная торжественную речь. - Дорогие друзья, уважаемые гости нашей республики! От всей души поздравляю вас с открытием «Алтарганы -2016». Сегодня мы встречаем на бурятской земле наших самых дорогих гостей из нашей дружелюбной Монголии, из Внутренней Монголии Китая, из Иркутской области и Забайкальского края. Последний раз мы встречали Алтаргану в 2006 году. Прошло 10 лет, но мы не сидели сложа руки и приняли меры, чтобы привести в соответствующее состояние для достойной встречи наших гостей. Мы построили объекты культуры и спорта, отремонтировали все театры, все стадионы. Привели в порядок сельские клубы, построили во всех районах юрты.

Также Вячеслав Наговицын выразил благодарность традиционной буддийской Сангхе России в лице Хамбо ламы Дамбы Аюшеева за вклад в сохранение национальных видов спорта, культуры и языка.

Также с приветственным словом выступили спикер Народного Хурала Цырен Доржиев и глава традиционной Сангхи Хамбо лама Дамба Аюшеев.

После выступлений был поднят флаг «Алтарганы», а гимн Бурятии впервые исполнил сводный детский хор.

После того, как ведущий объявил об официальном открытии фестиваля, артисты театра «Байкал» и других ансамблей представили красочную программу «Амар мэндэ, Алтаргана!».

Завершилась церемония грандиозным фейерверком.

Напомним, фестиваль продлится до 3июля. Завтра, 2 июля, на Центральном стадионе пройдут спортивные состязания. Накануне на ипподроме Иволгинского дацана разыграли медали в конных скачках. Посмотреть фоторепортаж, а также узнать, кто победил, можно здесь.

С полной программой грандиозного бурятского праздника можно ознакомиться здесь
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^