28 Июля

27 Июля

Популярное

В Бурятии не знающих родной язык сравнили с бессловесным скотом и нарекли «немыми»

В Бурятии не знающих родной язык сравнили с бессловесным скотом и нарекли «немыми»
Общество,  01.07.2016 14:23 Фото:Baikal-daily.ru
На бурятском языке прозвучала только половина речей на съезде Всебурятской ассоциации развития культуры

Сохранения бурятского языка стало одной из самых горячих тем, которые прозвучали на VI съезде Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК). Как сообщал «Байкал-Daily», новым президентом ВАРК взамен Владимира Булдаева избрали первого зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в своём приветственном слове и отчёте о деятельности правительства по поддержке развития бурятской культуры рассказал, какие именно меры приняты органами власти в деле сохранения бурятского языка.

В 2014 году была принята новая госпрограмма, в которой увеличено финансирование более чем в 4 раза. В прошлом году на мероприятия госпрограммы было выделено 36 млн. рублей. Основная часть этих средств идёт на сферу образования.

- Реализация государственной программы по сохранению и развитию бурятского языка ясно показывает, что кратное увеличение финансирования позволило решить многие наболевшие проблемы, осуществить прорыв по разным направлениям. Однако мы всё еще находимся в начале большого пути по выводу бурятского языка из того положения, в котором он оказался, - сообщил Наговицын.

В свою очередь, представитель делегации с местности Шэнэхэн во Внутренней Монголии Соёлсурэн Бэлигсайхан в своём выступлении с юмором рассказывал о своих предыдущих посещения фестиваля «Алтаргана». Начал он свою речь на бурятском языке с вкраплениями шэнэхэнского диалекта, перемежая её русскими словами. Его выступление на бурятском было поддержано шквалом аплодисментов и смехом в самых забавных моментах.

Но смешные рассказы оказались лишь прелюдией к самому главному: представитель бурятского народа из Внутренней Монголии Китая жёстко высказался о существующей в Бурятии проблеме сохранения бурятского языка.

- Народ, не знающий родного языка, похож на бессловесный скот. Сколько слов на бурятском языке вы произносите в быту? Бурятский язык – богатый язык, в нём более пятидесяти тысяч слов. И в бурятском языке нет матершинных слов (перевод с бурятского – ред.), - заявил он, с сожалением отметив, что бурятский язык исчезает в титульной республике.

С критикой нынешнего состояния бурятской культуры выступил профессор Шираб Чимитдоржиев, автор книги «Кто мы – бурят-монголы». Хотя в своём выступлении Чимитдоржиев поставил работе предыдущего Совета ВАРКа оценку «удовлетворительно», он всё же отметил, что проделанной работы было недостаточно. Он выразил сожаление, что сейчас уже нет Конгресса бурятского народа, с которым ВАРК в своё время провёл много работы.

- Хочу отметить те проблемы, которые волнуют бурятский народ, и на которые недостаточно обращал внимание Совет ВАРКа. Кадровая проблема. В советское время во главе бурят-монгольской республики стояли такие деятели: Ербанов, Дампилон, Хахалов, Цыремпилон, Модогоев и другие. Эта традиция была нарушена в последние десятилетия, - заявил профессор.

И он также отметил проблему сохранения языка, подчеркнув, что она не решается до конца.

- Это проблема запущенная. Хотя формально бурятский язык государственный, на деле этого нет. В республике не удосужились выработать оптимальные механизмы и решения для сохранения языка как государственного. В результате появилось целое поколение не говорящих на родном языке, так называемых «немых» бурят, - заключил Чимитдоржиев.

Батор Дугаров, председатель московского землячества «Уряал», рассказал, что «всё, что делается для сохранения и развития бурятской культуры, делается на местах, где компактно проживают буряты».

- И должны быть люди, патриоты, которые занимаются этим делом, - поведал представитель бурятского землячества из Москвы, упомянув очень кстати, что надо бы входить в государственные программы по национальной политике.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце съезда многие общественники выступили не по регламенту, высказав свои, отличные от официальных, точки зрения на проблемы сохранения и развития бурятской культуры. Лидер общественной организации «Буряад Соёл» Солбон Санжиев, возглавивший её после ухода Булата Шагжина, взял микрофон только для очень краткой речи.

В ней он перечислил выдержки из трёх разных докладов, в которых рефреном шло только одно: через несколько лет бурятский язык умрёт. По его словам, все эти исследования подтверждены и действительно показывают реальную картину. Но эта картина станет реальной только в том случае, если сейчас не взяться за эту проблему.

Напомним, проблема сохранения и развития бурятского языка широко освещалась в СМИ после резонансного заявления в прокуратуру родителей учеников из школы в Бичурском районе о добровольном изучении бурятского языка. Проблема была вынесена на уровень регионального парламента. В 2015 году депутаты Народного Хурала приняли закон «Об образовании», согласно которому изучение языка стало добровольным теперь на законодательном уровне.

Отметим, до сих пор разнятся мнения по этому вопросу, однако, как подчеркивают власти и многие общественные деятели, обязательное изучение бурятского языка всеми жителями республики невозможно. Это, по их словам, может стать поводом для розни и вызовет отторжение. Ответственность за знание своего языка бурятским народом лежит в первую очередь, на самих представителях народа, на бурятских семьях.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 28.07.2017
Это угрожает распространением инфекционных заболеваний среди детей и персонала
Общество, 28.07.2017
Состязания состоятся в иркутском Ледовом дворце. За победу будут бороться сборные команды Китая, России, США
Общество, 28.07.2017
На неё подали иск в целях защиты прав граждан на получение полной и достоверной информации о деятельности органа местного самоуправления
Общество, 28.07.2017
Завершить строительство планируется в конце августа
Общество, 28.07.2017
От ударов по стеклу проснулся хозяин автомобиля, спавший внутри
Росреестр дал пояснения возмущённым дольщикам Улан-Удэ
Общество, 28.07.2017
Размежевание участка не требует согласия дольщиков, пояснили в ведомстве дольщикам недостроенного жилого комплекса «Фаворит»
Общество, 28.07.2017
Спортсмены преодолеют около 9349 километров за 24 дня
Общество, 28.07.2017
С 1 января 2017 года социальная стипендия выплачивается тем студентам, которые получают государственную социальную помощь
Общество, 28.07.2017
Сотрудникам вручили награды, озвучили благодарности
Общество, 28.07.2017
26-28 июля в селе Новосалия Улетовского района прошли краевые профессиональные соревнования среди работников лесной отрасли Забайкальского края
Общество, 28.07.2017
Инфицирование чаще всего происходит при немедицинском применении наркотиков
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Загрузка...
^