22 Января

Популярное

У дацана «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ высадили более 20 тысяч цветов

У дацана «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ высадили более 20 тысяч цветов
Общество,  01.07.2016 10:22 Фото:"Тивиком"
Одна из самых ярких достопримечательностей Улан-Удэ теперь пестрит всеми цветами радуги

Пышный летний кипарис, сальвии в виде мандалы, белые изящные цинии, неприхотливые петунии, а также красные, синие, жёлтые анютины глазки, похожие на солнца или детские платьица, и не только.

- Когда смотришь, она как летающая бабочка - очень красивая утром в безветренную такую, спокойную погоду, - рассказывает сотрудница дацана Бальжидма Санжиева. - Они меняются в погоду. Когда тепло - очень красивые, когда ветер, тоже своеобразный характер.

Каждый день с самого утра здесь заботливо ухаживают за пестрыми клумбами: удобряют и поливают растения, опрыскивают лепестки. Их семена посадили ещё в феврале, в оранжерее, чтобы во второй половине лета цветы «вспыхнули» вокруг дацана буйными красками. А пока, они только приживаются, несмотря на грубый климат, и уже радуют прихожан.

Эти цветы растут не только на радость прихожанам, но и являются подношением для Будды и Бодхисаттвы, считают в дацане. Говорят, те, кто помогают высаживать цветы, накапливают себе добродетели.

- Была девушка, она приехала из Абакана, просто приехала посмотреть на дацан. У неё вечером поезд, и она говорит: «Я останусь и буду высаживать цветы до поезда». И она целый день высаживала цветы, - рассказывает сотрудница дацана «Ринпоче Багша» Чимита Андреева. - Очень много приходит школьников, студентов. Цветы очень хорошо приживаются, у нас, видимо, очень лёгкие руки, у наших прихожан.

Помогают верующие и с посадкой деревьев. Маленькие саженцы привозят сюда москвичи, иркутяне и многие другие, некоторые даже отправляют их по почте.

Два года назад вокруг храма посадили тысячу саженцев сосен. К сожалению, из-за засухи не все деревья сохранились. Но потом рискнули опять - и вот на территории дацана растут несколько молодых дубов и клёнов. А у входа в святилище красуется благоухающая чайная роза - гордость сотрудников храма. И вот, как ни странно, всё прижилось, мало того, прекрасно цветёт, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^