19 Октября

18 Октября

Популярное

В центре Улан-Удэ установят скульптуру Даши Намдакова

В центре Улан-Удэ установят скульптуру Даши Намдакова
Общество,  30.06.2016 18:02 Фото:Национальный музей РБ
Модель будущей скульптуры уже вылеплена в лондонской мастерской

Арт-фонд Даши Намдакова презентовал в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова графические эскизы скульптуры «Алтаргана», которую планируется установить в центре Улан-Удэ.

- Пока никаких точных дат и цифр нет, потому что на этот вопрос прежде всего должна ответить мэрия. Как говорится, мэрия всё знает. Как они будут реагировать, так всё и будет, - сообщил «Байкал-Daily» коммерческий директор Даши Намдакова Мункожап Бадмаев.

Он также сообщил, что модель скульптуры уже вылеплена в лондонской мастерской.

- Сначала лепится модель, прорабатывается весь материал. И потом она увеличивается. Процесс этот долгий и сложный. Но когда работают над монументальной скульптурой, всегда начинают с модели, - рассказал Мункожап Бадмаев.


screenshot_2246.jpg


Сама скульптура получила название «Алтаргана». На эскизах будущей скульптуры изображена изящная девушка в национальном костюме, держащая в руках чашу. По словам Мункожапа Бадмаева, она символизирует искусство, творчество и потенциал народа.

- Там очень много знаков, чтобы человек искал в ней что-то своё, - отметил представитель Даши Намдакова.

Презентация графических эскизов прошла в рамках пресс-показа уникального межрегионального выставочного проекта «Душа Азии». Проект посвящён ХII международному всебурятскому фестивалю «Алтаргана – 2016», сообщили в пресс-службе минкультуры Бурятии.

Выставка включает произведения живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства современных художников, живущих по обе стороны от Байкала. Галерея В.Бронштейна представила новые скульптуры Даши Намдакова, которые ещё не видел улан-удэнский зритель, а также живописные произведения известных иркутских художников.

В реализации проекта участвовали Национальный музей (Улан-Удэ), Арт-фонд Даши Намдакова (Москва) и галерея В.Бронштейна (Иркутск).

- У нас в галерее находится единственный в Сибири действующий зал работ Даши Намдакова, мастера с большой буквы. И мы не могли не привезти некоторые из них на ваш замечательный праздник. Желаю, чтобы и Улан-Удэ, и Иркутск украшали новые работы замечательных бурятских скульпторов. У вас, я думаю, первое место в стране в этом направлении, - сказал Виктор Бронштейн, владелец галереи современного искусства.


screenshot_2247.jpg


На экспозиции представлены куклы, которые делает семья Даши Намдакова. По словам мастера, на данный момент изготовление кукол вдохновляет и занимает его больше всего.

- Сейчас мало кто делает вещи руками, а у нас в Бурятии очень много таких мастеров, это нужно беречь и развивать. Создание кукол - это семейный проект, который очень заботит меня и увлекает, помогает семье раскрыть таланты и сплотиться. Я очень доволен результатом. Они яркие, вызывают большой интерес у зрителя и отклик, - сказал Даши Намдаков.

«Душа Азии» будет открыта для горожан и гостей города с 1 июля и до середины августа.


screenshot_2248.jpg


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^