08 Декабря

Популярное

Бурятия очистит Байкал от водорослей

Бурятия очистит Байкал от водорослей
Общество,  30.06 13:56 Фото:Baikal-daily.ru
Минсельхоз Бурятии объявил конкурс на очистку Байкала от водорослей

Сегодня минсельхозпрод Бурятии объявил аукцион на выполнение работ по очистке от водорослей акватории Истоминского, Посольского соров и залива Провал на Байкале. Общая площадь, на которой будет работать подрядчик, составляет 32 кв. километра.   

Начальная цена контракта - 813 тысяч рублей. 

Как сообщается в техзадании, в результате снижения уровня озера Байкал произошло обмеление участков водной акватории Истоминского сора, Посольского сора, залива Провал. В связи с возросшей антропогенной нагрузкой уменьшились площади доступных рыбопромысловых участков. На участках водоёмов происходит постоянное накопление и прорастание высшей водной растительностью – элодеей канадской. В результате ухудшились условия обитания в нём промысловых видов рыб, затруднён проход нерестовых стад байкальского омуля в реку.  

- Очистка от водной растительности существенно улучшит условия обитания рыб, при этом произойдёт увеличение объёмов добычи (вылова) водных биологических ресурсов за счёт прироста площади облавливаемых рыбопромысловых участков, - говорится в документе.

Кроме этого, в результате работ улучшатся гидрохимический и гидрологический режимы водоёмов, а также условия нагула обитающих в них промысловых видов рыб. Существенно улучшится и проход производителей омуля к местам нереста. После очистки воды промысловые рыбы будут лучше размножаться.

После подрядчик обязан вывезти собранные водоросли на отведенные участки для свалок, а брошенные браконьерские сети, орудия лова и мусор уничтожить путём сжигания в мусоросжигательных печах.

Заявки принимаются до 8 часов утра 7 июля.

Как сообщал «Байкал-Daily», именно «захват» Байкала водорослями учёные называют сейчас главной экологической катастрофой озера. Заполонив дно, спирогира начала вытеснять другие организмы. С её появлением учёные связывают массовую болезнь эндемичной байкальской губки, очищающей за день до 17 кубометров воды. Сейчас губки поражены нитчатой водорослью, «пожирающей» фауну побережья.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^