10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Волонтёры вытащили из Байкала 2 км браконьерских сетей

Общество,  30.06 13:05
Волонтёры всероссийского экологического марафона En+ Group «360 минут» провели четвёртую акцию

На этот раз волонтёры достали из Байкала 62 брошенные браконьерами сети, сообщают организаторы.

Акция прошла в Бурятии Бурятии в заказнике «Кабанский», находящегося под охраной Байкальского государственного природного биосферного заповедника. В течение 6 часов волонтеры и сотрудники заповедника вытаскивали брошенные браконьерами рыболовецкие сети.

28 июня десант волонтеров «360 минут» высадился на небольшой песчаной косе в месте впадения в Байкал реки Селенга. Добровольцы добирались до неё по дельте реки на специальной лодке с воздушной подушкой – аэроходе. Участие в акции приняли 20 человек, которым удалось откопать из песка 62 сети общей длиной два километра. Возглавлял экспедицию директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула.

Песчаная коса, обычно почти скрытая под водой, становится препятствием для брошенных рыболовных сетей, которые перемещаются в водах Байкала, становясь смертельными ловушками для всего живого. Достигающие 25 м в высоту и нескольких десятков метров в длину, рыболовецкие сети наносят непоправимый вред обитателям озера. Достать сети со дна Байкала, средняя глубина которого достигает 744 м, или выловить из воды практически невозможно. Единственная возможность хоть немного очистить озеро от сетей – достать застрявшие в песчаной косе, которая показывается на поверхности озера всего на несколько недель в году, в период маловодья.

Извлеченные со дна Байкала сети были измельчены и упакованы в 16 крепких мешков. Вывезти такой объем на аэроходе невозможно, поэтому крепко запечатанные мешки с леской сложили в специально подготовленном месте на кордоне заказника «Протока Средняя», чтобы зимой по льду вернуться за ними на грузовике и вывезти на утилизацию.

Справка:

Всероссийский волонтерский экомарафон «360 минут» проводится En+ Group шестой год подряд на побережье Байкала в Иркутской области и Бурятии при поддержке министерства природных ресурсов и экологии РФ и Русского географического общества. За пять лет существования проекта в нём приняли участие более 11 000 добровольцев, каждый из которых посвятил 360 минут сохранению природы. В этом году мероприятия марафона впервые проходят также в красноярском заповеднике «Столбы», Сихотэ-Алинском и Хакасском заповедниках (Приморский край). Организаторами в пяти регионах России запланировано 20 экологических мероприятий, 8 из которых пройдут на территории заповедника с июня по сентябрь 2016 года. Ключевая акция во всех регионах пройдет единовременно 10 сентября 2016 года.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
Самбисты Бурятии в первый день чемпионата Сибири взяли 5 медалей
Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Детский омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
Иван Ургант и Стас Михайлов спели на бурятском (видео)
Общество, 10.12.2016
В программе «Вечерний Ургант» перевели хит Стаса Михайлова «Без тебя» на бурятский язык
Общество, 10.12.2016
Озвучены приоритеты развития комплексной системы защиты населения в Сибирском федеральном округе в 2017 году
Общество, 10.12.2016
В интернете появилось видео, на котором слышно, как Сергей Лавров обзывает оператора
Общество, 10.12.2016
Центре олимпийской подготовки Бурятии сегодня выявят лучших борцов республики
Общество, 10.12.2016
Бесплатное обследование улан-удэнцы сегодня могут пройти в школе №57
Топ-5 строительных новостей этой недели
Общество, 10.12.2016
Штрафы за остекление балкона, банкротство застройщиков жилых комплексов, «Брус Уиллис» против улан-удэнской полиции, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 10.12.2016
Лучшим волонтёром года стал организатор мероприятий по активному туризму для трудных подростков и детей из неблагополучных семей
Общество, 10.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
^