16 Января

15 Января

Популярное

Волонтёры вытащили из Байкала 2 км браконьерских сетей

Общество,  30.06.2016 13:05
Волонтёры всероссийского экологического марафона En+ Group «360 минут» провели четвёртую акцию

На этот раз волонтёры достали из Байкала 62 брошенные браконьерами сети, сообщают организаторы.

Акция прошла в Бурятии Бурятии в заказнике «Кабанский», находящегося под охраной Байкальского государственного природного биосферного заповедника. В течение 6 часов волонтеры и сотрудники заповедника вытаскивали брошенные браконьерами рыболовецкие сети.

28 июня десант волонтеров «360 минут» высадился на небольшой песчаной косе в месте впадения в Байкал реки Селенга. Добровольцы добирались до неё по дельте реки на специальной лодке с воздушной подушкой – аэроходе. Участие в акции приняли 20 человек, которым удалось откопать из песка 62 сети общей длиной два километра. Возглавлял экспедицию директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула.

Песчаная коса, обычно почти скрытая под водой, становится препятствием для брошенных рыболовных сетей, которые перемещаются в водах Байкала, становясь смертельными ловушками для всего живого. Достигающие 25 м в высоту и нескольких десятков метров в длину, рыболовецкие сети наносят непоправимый вред обитателям озера. Достать сети со дна Байкала, средняя глубина которого достигает 744 м, или выловить из воды практически невозможно. Единственная возможность хоть немного очистить озеро от сетей – достать застрявшие в песчаной косе, которая показывается на поверхности озера всего на несколько недель в году, в период маловодья.

Извлеченные со дна Байкала сети были измельчены и упакованы в 16 крепких мешков. Вывезти такой объем на аэроходе невозможно, поэтому крепко запечатанные мешки с леской сложили в специально подготовленном месте на кордоне заказника «Протока Средняя», чтобы зимой по льду вернуться за ними на грузовике и вывезти на утилизацию.

Справка:

Всероссийский волонтерский экомарафон «360 минут» проводится En+ Group шестой год подряд на побережье Байкала в Иркутской области и Бурятии при поддержке министерства природных ресурсов и экологии РФ и Русского географического общества. За пять лет существования проекта в нём приняли участие более 11 000 добровольцев, каждый из которых посвятил 360 минут сохранению природы. В этом году мероприятия марафона впервые проходят также в красноярском заповеднике «Столбы», Сихотэ-Алинском и Хакасском заповедниках (Приморский край). Организаторами в пяти регионах России запланировано 20 экологических мероприятий, 8 из которых пройдут на территории заповедника с июня по сентябрь 2016 года. Ключевая акция во всех регионах пройдет единовременно 10 сентября 2016 года.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Загрузка...
^