05 Декабря

Популярное

Заморозку накопительной пенсии предложили продлить на три года

Общество,  30.06.2016
Мораторий на перечисление страховых взносов на накопительную часть пенсии хотят продлить ещё на три года - на 2017, 2018 и 2019-й

Об этом написано в проекте основных характеристик бюджета пенсионного фонда России (ПФР) на 2017-2019 годы, сообщает «РГ».

Доход ПФР на следующий год ожидается на уровне 8,2 триллиона рублей. Из них взносы на страховые пенсии - 4,3 триллиона, страховые взносы на накопительную пенсию - 219,5 миллиона рублей.

За заморозкой накопительной пенсией стоят риски для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Во-первых, приближается срок, когда в НПФ будет расти число «вкладчиков», для которых пенсионный возраст уже наступил, а вместе с ним пришел и срок получение накопительной пенсии. Деньги, которыми управляют НПФ, вложены в различные финансовые инструменты и отсутствие «свежих» денег от накопительных пенсий означает, что фонды должны будут изымать ранее вложенные деньги из «оборота» и таким образом терять инвестиционный доход.

Во-вторых, снижается возможность экономической устойчивости НПФ. В определенные периоды у фондов могут быть потери в отдельных инструментах, и приход дополнительных средств от накопительной пенсии позволял вкладывать их в новые направления и таким образом компенсировать риски.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, продление моратория на накопительную пенсию еще на три года говорит о том, что в этом случае лучше было бы ее вообще отменить.

- Риски потери устойчивости НПФ накапливаются уже в течение трех лет, и в случае продления моратория, государству придется предусматривать резервы в системе АСВ для выплаты компенсаций клиентам фондов, прекратившим существование, - считает Александр Сафонов.

Напомним, накопительную часть пенсии начали «замораживать» с конца 2013 года.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^