24 Марта

23 Марта

Популярное

В Бурятию приехали московские эксперты по оказанию паллиативной помощи

Общество,  30.06.2016 10:51
Как помочь детям с различными формами хронических и неизлечимых заболеваний и улучшить качество жизни маленьких пациентов?

В Бурятию на республиканский семинар для специалистов по оказанию паллиативной помощи приехали эксперты из Москвы.

У годовалого Коли ДЦП, эпилепсия и много других сопутствующих диагнозов. Пока мальчик может только держать головку, переворачиваться, а сидеть ещё предстоит научиться. Специалисты отделения детской паллиативной помощи уже месяц как наблюдают его.

- Результаты будут приходить постепенно, так как ребёнок всё равно болеет. Диагноз ДЦП мы полностью всё равно избежать не сможем. Но хотя бы элементарно приблизить ребёнка к полноценной жизни, такая вероятность и возможность у нас есть, - говорит мама Коли Галина Спирина.

Медики приезжают к Коле на дом. За 4 месяца работы число пациентов детской паллиативной службы в Бурятии уже составляет 105 ребятишек, причём, с разными диагнозами.

- В основном, это дети с ДЦП, около 60 человек, это дети с муковисцидозами, это дети с врождёнными аномалиями. Мы и лечим, и социально их адаптируем, мы занимаемся не только с детьми, но и с их родителями, мы проводим элементы массажа, кроме медицинских манипуляций, с ними работают психологи, социальные работники, - сообщила главный врач городской поликлиники №2 Виктория Колмакова.

Работа трудная, кропотливая, но благородная. Паллиативная медицина появилась в России в 2011 году, поэтому специалистам, в частности, в Бурятии не хватает знаний в этой области. А республиканский семинар даст возможность пообщаться с ведущими экспертами.

- Самый эффективный вид помощи – это выездная помощь на дому. Мы очень рады, что в Улан-Удэ работает выездная служба, мы считаем, что основные усилия нужно направлять на то, чтобы её развивать, - говорит директор Благотворительного фонда «Детский паллиатив», г. Москва Карина Вартанова.

- Такие организационные моменты хотим в семинаре донести, и все-таки какие-то нюансы по оказанию самой помощи. На сегодняшний день государственной поддержки данной категории детей, финансирования нет, - пояснила директор Благотворительного фонда «Детский паллиатив» по научно-методической работе, доцент РНИМУ им. Пирогова, г. Москва Наталья Савва.

Благодаря паллиативной службе жизнь маленького Коли Спирина и его родителей, а также других пациентов становится чуть лучше. Но вопрос финансирования актуален и для специалистов, и для больных. Коля уже в августе поедет на лечение в Китай, однако нужной суммы у семьи Спириных пока нет. Они обращаются к неравнодушным жителям с просьбой о помощи, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.03.2017
Отдых на озере вошёл в топ-5 увлекательных способов познавательного отдыха в межсезонье на заповедных территориях России
Общество, 24.03.2017
Сильнейших будут выбирать из 450 участников
Общество, 24.03.2017
Соревнования проходили с 21 по 23 марта в Смоленске
Общество, 24.03.2017
Разработчики намерены найти инвестора и создать устройство
Общество, 24.03.2017
Тактические учения были проведены на полигоне «Цугол»
Общество, 24.03.2017
Участникам акции раздали памятки и попросили побеседовать с детьми
Общество, 24.03.2017
Супруги живут в Заиграевском районе
Общество, 24.03.2017
За каждое добытое животное выплачивается 5 тысяч рублей
Общество, 24.03.2017
21 заявка поступила на конкурс проектов по изданию произведений на бурятском языке
Общество, 24.03.2017
Продажи машин Lada показывают непрерывный рост восьмой месяц подряд
Общество, 24.03.2017
В настоящее время для подтверждения национальности создаётся федеральный реестр
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^