09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Генпрокуратура выявила занижение площадей пожаров в Сибири и плохое их тушение

Общество,  30.06 09:56
Наиболее сложная обстановка с лесными пожарами регистрируется в Иркутской области и Республике Бурятия

Генпрокуратура выявила повсеместное нарушение и неисполнение правил пожарной безопасности в лесах Сибири. Регионы занижали площади возгораний, некачественно проводили профилактику и тушение пожаров, сообщила в среду пресс-служба управления Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе, передаёт ТАСС.

«Прокуроры реагировали на факты несвоевременного обнаружения и регистрации лесных пожаров, недостаточность сил и средств для их ликвидации; занижение реальных площадей лесных пожаров; расхождение данных, отражаемых в официальной сводке лесных пожаров, с количеством людей и техники, фактически задействованным на пожарах; некачественное тушение пожаров и другое», - говорится в сообщении.

Так, по данным надзорного ведомства, причиной зарегистрированного в мае пожара в выделах 4, 5 и 6 квартала 163 Падунской дачи (Иркутская область) стало «ненадлежащее окарауливание пожара». Руководителю агентства лесного хозяйства Иркутской области внесено представление.

Органы лесного хозяйства Баргузинского и Баунтовского районов Бурятии направили недостаточное количество сил и средств на локализацию пожаров, что привело к значительному увеличению их площади. В связи с этим прокурор Бурятии внес представление в правительство республики.

Прокуратура также обратила внимание на бездействие органов местного самоуправления в Джидинском и Тункинском районах Республики Бурятия по разработке паспортов населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.

В 8 из 12 регионов Сибири отсутствовали условия для круглогодичного забора воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях.

По данным Сибирского регионального центра МЧС России, наиболее сложная обстановка с лесными пожарами регистрируется в Иркутской области и Республике Бурятия.

За сутки 28 июня авиацией и наземными группами ликвидировано 36 очагов природных пожаров, еще 19 очагов локализовано. Непосредственно в тушении очагов задействовано более 2500 человек и 250 единиц техники. Во всех регионах округа созданы патрульные и другие специальные группы, в задачу которых, входят разъяснительная работа с населением, патрулирование территории, а при обнаружении лесных и степных пожаров вблизи населенных пунктов оперативная их ликвидация на начальной стадии развития.

Всего для обеспечения пожарной безопасности в Сибири привлечено около 13 тыс. человек и более 4 тыс. единиц техники.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^