10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Сдаваемая в Улан-Удэ квартира окупится через 18 лет

Общество,  29.06 20:28
Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» выяснили, в каких городах России выгоднее всего покупать квартиру с целью сдачи ее в аренду, сколько составляют доходность и окупаемость такой квартиры

Самую интересную покупку можно, оказывается, совершить в Екатеринбурге, а самый малоокупаемый арендный бизнес ведется в Москве.

Для расчетов были взяты средняя ставка аренды и средняя цена квартиры на вторичном рынке по каждому городу (предпочтение квартирам вторичного рынка было оказано как готовым для сдачи внаем, в то время как новостройка требует немалых средств на отделку и меблировку).

Рассчитав годовой доход от аренды, аналитики сопоставили его со стоимостью квартиры и таким образом получили доходность и окупаемость жилья в каждом городе.

Самыми высокодоходными оказались квартиры в Екатеринбурге (7,9% годовых), Кемерово (7,8%), Сочи (7,8%), Магнитогорске (7,8%) и Комсомольске-на-Амуре (7,8%). «Показатели у них почти одинаковые, но причины высокой доходности разные. Так, Екатеринбург и Сочи выбились в лидеры за счет высоких ставок аренды, а остальные – за счет низкой стоимости квартир, – обращает внимание, генеральный директор портала Павел Луценко.

Список самых низкодоходных городов с точки зрения сдачи квартир в аренду начинается со столицы. Цены на жилье здесь настолько высоки, что даже арендные ставки, величина которых намного превышает средние по России, не могут компенсировать покупателю высоких затрат. В Москве доходность квартир, сдаваемых в аренду, составляет в среднем 3,7% годовых. Не намного больше этот показатель в Челябинске (4,1%), Чебоксарах (4,3%), Владивостоке (4,9%) и Иваново (4,9%). Санкт-Петербург шестой снизу в таблице – даже в высокий туристический сезон средняя доходность квартир не превышает здесь 5%.

«Опять же, обе столицы оказались в хвосте рейтинга из-за высоких цен на жилье, а все остальные города – из-за дешевой аренды», – говорит Павел Луценко.

Окупаемость квартиры за счет сдачи в аренду обратно пропорциональна доходности. Если в Екатеринбурге владелец среднего объекта окупит его за 12,6 лет, то в Москве до этого счастливого момента пройдет целых 27 лет.

В среднем по России доходность квартир составляет 6,4%, а окупаемость – 16,2 лет.

Улан-Удэ находится во второй половине рейтинга. По данным агентства, в среднем стоимость аренды составляет 10,4 тысячи рублей, стоимость квартиры – 2,3 миллиона. Доходность, таким образом, равна 5,4%, квартира окупится за 18,6 лет. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^