28 Февраля

Популярное

Бурятские сказки стали мобильным приложением

Бурятские сказки стали мобильным приложением
Общество,  29.06.2016 17:44
В Бурятии решили анимировать и озвучить все известные бурятские сказки 

Энтузиасты из Бурятии разрабатывают новое мобильное приложение с анимированными бурятскими сказками. Пока пользователи могут ознакомиться со сказкой «Верблюд и Мышь». Сказка опубликована на трех языках и озвучена профессиональным артистом Кимом Харганаевым.

- Анимированные персонажи, профессиональная озвучка, интерактивная игра после сказки – всё это вместе обязательно понравится маленьким читателям, - говорят его создатели.

Скоро это будет интерактивная энциклопедия по бурятским сказкам. В планах создателей собрать наиболее полную коллекцию бурятских народных сказок. Все сказки будут интерактивны, в каждую включат небольшую игру для детей. Сказки публикуются на бурятском, русском и английском языках, так что приложение носит даже обучающий характер.

Как рассказал «Байкал-Daily» создатель проекта Эрдэм Намжилов, идея проекта пришла к нему, когда у него самого родились дети.

- Искал по магазинам, книжным киоскам – не нашел. В конце концов, пришлось купить комиксы с американскими супергероями, благо их даже искать не надо, они на каждом шагу. Прошло несколько лет, дети выросли, но вопрос остался. И за несколько лет из простого вопроса появилась цель, а впоследствии и сам проект. Выбирал между типографией и мобильным приложением. Но так как цена на печать очень высока, выбор пал на последнее, - говорит инициатор проекта.

Благодаря современным технологиям собрать полную коллекцию бурятских сказок будет намного экономнее и быстрее, чем издавать книги. Тем более что срок жизни мобильного приложения намного выше, чем у печатных изданий.

- Ведь если анимировать одну сказку и разместить приложение в интернете, то её смогут прочитать гораздо больше читателей, чем книжное издание, - уверен Намжилов.

Со временем из идеи появился проект. Постепенно нашлись единомышленники, ребята написали проект, выиграли небольшое финансирование, на которое и реализовали первую сказку. Первой стала популярная бурятская сказка «Верблюд и мышь». Музыку к ней написала Лариса Шаралдаева, в сказке звучат мотивы на национальном инструменте морин хуур, озвучил сказку известный бурятский артист Ким Харганаев.

В планах команды анимировать и озвучить все доступные сказки, а также создать коллекцию бурятских сказок в текстовом варианте для более взрослого читателя. Команда проекта ищет единомышленников и энтузиастов, готовых помочь реализоваться проекту.

Команда проекта сейчас собирает тексты сказок и делает их перевод на русский или бурятский языки, а также на английский. И просят помочь всех тех, кому не безразлична бурятская культура.

- Нам нужны все исходные тексты бурятских сказок, у многих дома лежат старые книжки, возможно большие собрания сказок. Пожалуйста, помогите нам собрать и перевести наши сказки, - просят создатели проекта.

Пока приложение представлено для пользователей Android, в ближайшее время приложение будет добавлено и для пользователей Iphone и Ipad. Приложение бесплатное. Скачать его можно в Play Market набрав в поисковике «Бурятские сказки».


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.02.2017
Почти в два раза больше организованных групп прошли за два месяца по льду Байкала по маршруту Старая Ангасолка – Слюдянка в 2017 году по сравнению с прошлым
Общество, 28.02.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов ознакомился с проектом «Родные люди». Презентация проекта состоялась 27 февраля в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ
Общество, 28.02.2017
26 февраля 2017 года в Северо-Восточном федеральном университете состоялся первый дистанционный географический диктант, по итогам которого лучше всего географию Якутии знают пенсионеры, после них — студенты и школьники
Общество, 28.02.2017
Около 2 тысяч противотанковых и противопехотных мин обезвредили инженерно-саперные подразделения Восточного военного округа в ходе проведения отборочных этапов всеармейского конкурса «Безопасный маршрут»
Общество, 28.02.2017
В России стартовал образовательный проект «Живые уроки»
Общество, 28.02.2017
Как борются с гололедом в Иркутске? Конечно, дороги чистят от снега, посыпают их гравием, но все же главное проверенное средство — это смесь соли и песка
Общество, 28.02.2017
Резчики из 26 стран примут участие в VII международном фестивале деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале»
Общество, 28.02.2017
Они совершат 10-километровый марш при низких температурах
Общество, 28.02.2017
Прокурор потребовал соблюдать нормативную продолжительность отдыха машинистов
Общество, 28.02.2017
Инициативу внесла детский омбудсмен Иркутской области
Общество, 28.02.2017
В выходные дзюдоисты участвовали сразу в двух крупных мероприятиях за пределами  республики
Общество, 28.02.2017
Родители учеников школы №8 пожаловались на нарушение прав детей уполномоченному по правам человека в Бурятии
Житель Бурятии вовлекает туристов со всего мира в сапсёрфинг на Байкале (видео)
Общество, 28.02.2017
Молодой человек популяризует спортивный образ жизни и планирует открыть собственную «SUP-станцию»
По Улан-Удэ проехали танки и бронетранспортёры (видео)
Общество, 28.02.2017
Военная техника была замечена жителями на Верхней Берёзовке
Общество, 28.02.2017
Издание посвящено развитию пешего туризма на Байкале
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
^