02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Бурятские сказки стали мобильным приложением

Бурятские сказки стали мобильным приложением
Общество,  29.06.2016
В Бурятии решили анимировать и озвучить все известные бурятские сказки 

Энтузиасты из Бурятии разрабатывают новое мобильное приложение с анимированными бурятскими сказками. Пока пользователи могут ознакомиться со сказкой «Верблюд и Мышь». Сказка опубликована на трех языках и озвучена профессиональным артистом Кимом Харганаевым.

- Анимированные персонажи, профессиональная озвучка, интерактивная игра после сказки – всё это вместе обязательно понравится маленьким читателям, - говорят его создатели.

Скоро это будет интерактивная энциклопедия по бурятским сказкам. В планах создателей собрать наиболее полную коллекцию бурятских народных сказок. Все сказки будут интерактивны, в каждую включат небольшую игру для детей. Сказки публикуются на бурятском, русском и английском языках, так что приложение носит даже обучающий характер.

Как рассказал «Байкал-Daily» создатель проекта Эрдэм Намжилов, идея проекта пришла к нему, когда у него самого родились дети.

- Искал по магазинам, книжным киоскам – не нашел. В конце концов, пришлось купить комиксы с американскими супергероями, благо их даже искать не надо, они на каждом шагу. Прошло несколько лет, дети выросли, но вопрос остался. И за несколько лет из простого вопроса появилась цель, а впоследствии и сам проект. Выбирал между типографией и мобильным приложением. Но так как цена на печать очень высока, выбор пал на последнее, - говорит инициатор проекта.

Благодаря современным технологиям собрать полную коллекцию бурятских сказок будет намного экономнее и быстрее, чем издавать книги. Тем более что срок жизни мобильного приложения намного выше, чем у печатных изданий.

- Ведь если анимировать одну сказку и разместить приложение в интернете, то её смогут прочитать гораздо больше читателей, чем книжное издание, - уверен Намжилов.

Со временем из идеи появился проект. Постепенно нашлись единомышленники, ребята написали проект, выиграли небольшое финансирование, на которое и реализовали первую сказку. Первой стала популярная бурятская сказка «Верблюд и мышь». Музыку к ней написала Лариса Шаралдаева, в сказке звучат мотивы на национальном инструменте морин хуур, озвучил сказку известный бурятский артист Ким Харганаев.

В планах команды анимировать и озвучить все доступные сказки, а также создать коллекцию бурятских сказок в текстовом варианте для более взрослого читателя. Команда проекта ищет единомышленников и энтузиастов, готовых помочь реализоваться проекту.

Команда проекта сейчас собирает тексты сказок и делает их перевод на русский или бурятский языки, а также на английский. И просят помочь всех тех, кому не безразлична бурятская культура.

- Нам нужны все исходные тексты бурятских сказок, у многих дома лежат старые книжки, возможно большие собрания сказок. Пожалуйста, помогите нам собрать и перевести наши сказки, - просят создатели проекта.

Пока приложение представлено для пользователей Android, в ближайшее время приложение будет добавлено и для пользователей Iphone и Ipad. Приложение бесплатное. Скачать его можно в Play Market набрав в поисковике «Бурятские сказки».


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^