21 Октября

20 Октября

Популярное

Приставам разрешат взыскивать долги с платежей сотовым операторам

Общество,  29.06.2016 11:38
Принято решение о разработке соответствующего законопроекта

Судебные приставы в скором времени смогут получить ещё один канал взыскания долгов. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Центробанку, на недавней закрытой встрече с участием представителей Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и банков обсуждался вопрос о том, чтобы дать приставам право взыскивать средства с авансовых платежей россиян мобильным операторам. По словам собеседника, эта норма будет в ближайшее время закреплена законодательно. Поправки будут вноситься в законы «Об исполнительном производстве» и «О связи».

Приставы добивались законного права взыскивать долги россиян с их авансовых платежей сотовым операторам около 10 лет.

На недавней встрече ФССП с банкирами, рассказал собеседник «Известий», говорилось об узаконивании права приставов взыскивать долги с авансовых платежей россиян мобильным операторам. И было принято принципиальное решение о разработке соответствующего законопроекта.

«В целях оптимизации исполнительного производства по задолженностям на незначительные суммы признать концептуально целесообразным предложение о нормативном закреплении права осуществления в рамках исполнительного производства взыскания задолженности с остатков суммы аванса, внесенной должником оператору подвижной связи», — говорится в протоколе закрытой встречи. 

Позиция приставов усиливается тем, что зачастую граждане используют счёт сотового оператора для совершения банковских операций. По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, авансированные сотовым операторам денежные средства принадлежат клиенту, что позволяет ему распоряжаться ими, например, для осуществления переводов без открытия счета. Поэтому нет препятствий для обращения на них взыскания по долгам абонента, уверен он.

Сотовые операторы, естественно, против возможной новации. По мнению руководителя пресс-службы компании «МегаФон» Юлии Дорохиной, предложение противоречит действующему законодательству и правоприменительной практике. По ее словам, в соответствии с действующими нормами средства, внесенные в качестве аванса, используются для оплаты услуг связи оператору связи.

— Соответственно, на них прекращается право собственности пользователя, и на них не может быть обращено взыскание по его обязательствам, — подчеркивает Юлия Дорохина.

МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн») придерживаются аналогичной позиции.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^