21 Октября

20 Октября

Популярное

Штрафы для ипотечных должников в России заметно снизят

Общество,  29.06.2016 09:51
У ипотечных должников появилось больше шансов сохранить свою квартиру

Штрафы для ипотечных должников заметно снизят, они будут ограничены ключевой ставкой Банка России. Изменения в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», которые подписал президент РФ Владимир Путин, вступят в силу через месяц, сообщает «РГ».

До настоящего времени максимальная сумма неустойки не могла превышать 20 процентов годовых (в случае, если за период нарушения начисляются проценты на сумму потребительского кредита) либо 0,1 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательства (если проценты не начисляются).

Теперь ипотечники получили значительные послабления. Если банк начисляет проценты на сумму кредита за период нарушения, его аппетиты ограничиваются ключевой ставкой Центробанка, установленной на день заключения договора (сегодня ставка ЦБ - 10,5 процента). Если же проценты не начисляются, то размер неустойки ограничивается 0,06 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения.

Важное напоминание - введённая норма будет касаться только физических лиц, которые заключили кредитный договор в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Закон реально облегчит жизнь ипотечным заемщикам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, но все равно стараются продолжать выплаты, уверен гендиректор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман.

По различным оценкам, доля испытывающих трудности с выполнением обязательств по ипотеке выросла уже почти до 4 процентов, говорит вице-президент компании IFC Financial Center Станислав Вернер.

По его мнению, законодателям необходимо продолжить работу по «оцивилизовыванию» работы банковской системы, превращая кредитные организации из ростовщиков с грабительскими процентами в финансовых посредников, которые помогают решать многие проблемы.

За январь - апрель этого года в России было выдано 261 тысяча ипотечных кредитов на сумму 446,5 миллиарда рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^