18 Января

17 Января

Популярное

На «Алтаргане» в Бурятии пройдёт масштабный кинопоказ

Общество,  28.06.2016 16:18
Будут представлены документальные и художественные картины бурятских, монгольских режиссеров

Фильмы можно будет посмотреть в ТРЦ «Пионер» в утреннее и дневное время, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Кинопоказы пройдут с 1 по 2 июля в ТРЦ «Пионер» в рамках конкурса «Документального и художественного кино» XII международного всебурятского фестиваля «Алтаргана - 2016».

Всего на конкурс документального и художественного кино подано 12 документальных и 4 художественных фильма. Отметим, что к показу будут допущены не все фильмы, а только соответствующие техническим требованиям кинотеатра. Вход для зрителей будет свободным.

Согласно положению фестиваля «Алтаргана-2016», фильмы будут идти на бурятском языке.

Большинство этих работ нигде не показывали. Среди них есть картины, которые впоследствии будут представлены на крупных кинофестивалях. Также пройдет премьера фильма «Кукла» Галсана Нанзатова, победителя первого питчинга сценаристов, прошедшего в конце мая в Улан-Удэ.

На внеконкурсном показе покажут два фильма из Монголии и Китая.

– Жители и гости Бурятии смогут увидеть фильм «Мойлхон» известного деятеля, монгольского кинорежиссера Энхтайвана, – сообщила руководитель республиканского информационного центра министерства культуры РБ Жанна Дымчикова. – Герои фильма – представители первого поколения бурятских переселенцев, бежавших от репрессий советской власти. Эта пронзительная история у многих вызывает слезы.

Фильм также удостоен специального приза 7-го фестиваля «Третий глаз Азии» в г. Мумбаи (Индия) в 2008 году, назван лучшим фильмом Азии на кинофестивале БАФФОЛА (США), заняв 14 место из 320 присланных работ в 2009 году, включен в Золотой фонд азиатских фильмов.

Второй фильм «Шонын сүлдэ» (Тотем волка) Китай, Франция, 2015 г. снят режиссером Жан Жаком Анно – обладателем премии Оскар за лучший фильм на иностранном языке (1977 г.). Картина снята по одноименному роману китайского писателя Цзян Жуна, первого обладателя «азиатского Буккера» («The Man Asian Literary Prize»).

В фильме показан быт пастухов-кочевников, как люди выживают в условиях бескрайних степей, как ведут охоту, как взаимодействуют с другими обитателями этой земли. Главное в фильме «Тотем волка» – трогательная история взаимоотношений человека с животным, в данном случае, с волчонком. Герой – молодой пекинский студент Чен спасает волчонка от смерти и воспитывает его, вопреки местным запретам и традициям.

Кроме того, зрители смогут не только бесплатно увидеть фильмы, но и сфотографироваться в национальных костюмах, научиться завязывать пояс бурятских дэгэлов, играть в шагай и т.д.

– Для этого ТРЦ «Пионер» преобразится в культурный киноцентр «Алтарганы», развернет площадки для самых разных мастер-классов, викторин и игр, которые будут сопровождаться мини-концертами для детей и взрослых. С более подробной афишей конкурса кинофестиваля «Алтаргана» кинотеатр «Пионер» нас ознакомит в самое ближайшее время, – говорит Жанна Дымчикова.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^