19 Января

Популярное

Байкал впервые протестируют на микропластик

Общество,  28.06.2016 15:31
Из Иркутска 28-29 июня стартует международная экспедиция «Берега России» по озеру Байкал

Участники экспедиции возьмут пробы из водоёма на содержание микропластика, а также оценят общее экологическое состояние уникального памятника природы. Об этом рассказала биолог, руководитель экспедиции Олеся Ильина, передаёт «Телеинформ».

В основную команду исследования входят четыре человека – сама Олеся Ильина, директор экспедиции Михаил Касаткин, также драйверы из Лондона Джулия Гримальди и Барбара Вагаска. Они отправятся в путь на парусно-моторном катамаране, специально созданном для таких экспедиций. По словам Олеси Ильиной, он позволяет подходить практически к любым берегам. Этот катамаран спустят на воду впервые. Его точная копия ранее уже показывала хорошие результаты в разных экспедициях.

Предполагается, что экспедиция займёт весь июль-август, первые, самые предварительные, итоги уже можно будет озвучить в сентябре. Пробы будут брать как при погружениях, так и с поверхности воды по ходу движения катамарана.

Основные точки – Листвянка, Большие Коты, Большое Голоустное, Хужир, восточная часть острова Ольхон, Северобайкальск, Чивыркуйский залив, Ушканьи острова, район Слюдянки. Максимальная глубина погружений составит 30 м, глубина взятия проб – 6 и 10 м.

Анализировать результаты будут на биологическом факультете МГУ и в Институте океанологии имени П.П.Ширшова РАН, а также в двух университетах Лондона. Иркутская научная общественность, по словам Олеси Ильиной, также заинтересована в результатах экспедиции.

Кстати, исследование воды Байкала на микропластик будет проводиться впервые. В целом Россия, говорит Олеся Ильина – «белое пятно» на мировой карте загрязнений водоёмов этим веществом, здесь этой проблемой пока не занимаются. Между тем, по всему миру проводятся многочисленные исследования. По словам Джулии Гримальди, микропластик в настоящее время обнаруживается практически везде, даже в отдалённых от людей территориях. Самое загрязнённое им место расположено в Тихом океане, это так называемое «большое тихоокеанское мусорное пятно».

В рамках экспедиции планируется снять два документальных фильма. Один выйдет на телеканале «Russia Today», второй будет подготовлен непосредственно по следам экспедиции.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^