07 Декабря

06 Декабря

Популярное

Роскошные подарки ждут абсолютных чемпионов «Алтарганы» в Улан-Удэ

Роскошные подарки ждут абсолютных чемпионов «Алтарганы» в Улан-Удэ
Общество,  28.06 14:35 Фото:Baikal-daily.ru
Призы для чемпионов по бурятской борьбе, по стрельбе из лука, чемпиону по конным скачкам представил их автор, знаменитый ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов

На фестивале «Алтаргана-2016», который пройдёт с 1 по 3 июля, будут разыграны призы для абсолютных чемпионов «Эрын гурбан наадан» - это национальная борьба, стрельба из лука и конные скачки. Призы для них предоставил бурятский ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов.

Сегодня он презентовал свои роскошные призы в Национальной библиотеке. Вместе с ним призы представили министр культуры РБ Тимур Цыбиков и министр спорта и молодёжной политики РБ Баир Ангуров.

- Жигжит Баясхаланов – один из самых ярких оружейных мастеров России и участие его во многих российских и международных выставках только подтверждает это. Для нас, для всего бурятского мира, бурятской культуры, искусства это очень показательно и мы очень рады тому, что Жигжит Баясхаланов, несмотря на то, что живёт и работает в Санкт-Петербурге, чувствует необходимость приезжать на родину. И более того, дарить подарки, – отметил Цыбиков.


DSC_0305.JPG


Великолепные призы, представленные сегодня ювелиром-оружейником, были изготовлены им лично для абсолютных чемпионов по бурятской борьбе, по стрельбе из лука, чемпиону по конным скачкам.


DSC_0315.JPG


Для победителя соревнований в бурятской борьбе «бухэ барилдаан» ювелир представил нож, изготовленный в мастерской в Санкт-Петербурге. В Северной столице ювелир часто выступает «подарочным» спонсором различных мероприятий бурятской диаспоры и представительства Буддийской традиционной Сангхи в петербургском дацане. По его словам, всё бурятское и традиционное является его одним из главных элементов жизненного пути.


DSC_0321.JPG


Для чемпиона конных состязаний ювелир приготовил роскошный набор украшений для бурятской конной упряжи. Бурятский мастер отметил, что сделать все элементы украшений традиционной бурятской упряжи было очень сложно.

- Потому что 30 деталей – это не предел. Мы его изготавливали целый год. Это только первый экземпляр, и я надеюсь, что мы начнём его производить, и это будет доступно для наших земляков, - рассказал Баясхаланов.


DSC_0320.JPG


А для победителя соревнований по стрельбе из лука оружейник представил бурятский лук со стрелами в колчане, украшенным бронзовым диском с бурятским орнаментом.


DSC_0319.JPG


- Рисунки выбраны не случайно. Это традиционный бурятский орнамент, который украшает наш быт. Это лепестки и ветки лотоса, посередине колесо учения, которое будет просветлять. А благие рыбки будут оберегать. Как говорят: как у рыбы не закрываются глаза, так пусть удача сопутствует владельцу этого лука, - сказал мастер.

Жигжит Баясхаланов – один из лучших ювелиров-оружейников России, создающий свои шедевры по наследию бурятских предков. Его работы давно признаны ценителями ювелирного и оружейного искусства со всего мира и стоят немалых денег.

Как сообщал «Байкал-Daily», в настоящее время его авторские ножи из серебра и драгоценных камней выставлены в Эрмитаже на первой выставке холодного оружия.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 07.12.2016
Конкурс пройдет в рамках Фестиваля бурятского кино
Общество, 07.12.2016
Супруга водителя большегрузной машины из Москвы через группу «Авторадио» в социальной сети обратилась за помощью к слушателям радиостанции
Общество, 07.12.2016
Взлету, полету и приземлению боевой авиации мешали также плохая видимость, снегопад и порывистый ветер
Общество, 07.12.2016
В Бурятии ведется сбор средств на освещение площадки перед Бурятским театром драмы, где установлен молитвенный барабан
Общество, 07.12.2016
В Волгоградской области ко Дню неизвестного солдата провели патриотическую акцию, посвященную памяти погибших солдат 321-й Сибирской «дикой дивизии», воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
Общество, 07.12.2016
Представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области посетили Ангарскую воспитательную колонию
Общество, 07.12.2016
Аппарат был перемещён в Иркутский планетарий к открытию, в 2015 году
Общество, 07.12.2016
15-летняя школьница одна из первых выполнила все задания марафона добрых дел
Руководитель Ростуризма одобрил курорт на «очень красивой горе» Мамай
Общество, 07.12.2016
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил красоту горы Мамай, и согласился, что перспективные территории надо включать в состав кластеров
Общество, 07.12.2016
МВД по Бурятии начинает очередной набор выпускников образовательных средних школ в образовательные учреждения МВД России
Общество, 07.12.2016
Семинары проходили несколько дней в Баргузинском районе
Общество, 07.12.2016
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции продолжают совместную работу с общественностью по пропаганде ношения юными пешеходами световозвращающих элементов
Общество, 07.12.2016
Таможенник, победивший в конкурсе, обучает свою собаку с 6 месяцев
Общество, 07.12.2016
Бурятская республиканская станция переливания крови стала победителем конкурса профессионального мастерства
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^