16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Роскошные подарки ждут абсолютных чемпионов «Алтарганы» в Улан-Удэ

Роскошные подарки ждут абсолютных чемпионов «Алтарганы» в Улан-Удэ
Общество,  28.06.2016 14:35 Фото:Baikal-daily.ru
Призы для чемпионов по бурятской борьбе, по стрельбе из лука, чемпиону по конным скачкам представил их автор, знаменитый ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов

На фестивале «Алтаргана-2016», который пройдёт с 1 по 3 июля, будут разыграны призы для абсолютных чемпионов «Эрын гурбан наадан» - это национальная борьба, стрельба из лука и конные скачки. Призы для них предоставил бурятский ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов.

Сегодня он презентовал свои роскошные призы в Национальной библиотеке. Вместе с ним призы представили министр культуры РБ Тимур Цыбиков и министр спорта и молодёжной политики РБ Баир Ангуров.

- Жигжит Баясхаланов – один из самых ярких оружейных мастеров России и участие его во многих российских и международных выставках только подтверждает это. Для нас, для всего бурятского мира, бурятской культуры, искусства это очень показательно и мы очень рады тому, что Жигжит Баясхаланов, несмотря на то, что живёт и работает в Санкт-Петербурге, чувствует необходимость приезжать на родину. И более того, дарить подарки, – отметил Цыбиков.


DSC_0305.JPG


Великолепные призы, представленные сегодня ювелиром-оружейником, были изготовлены им лично для абсолютных чемпионов по бурятской борьбе, по стрельбе из лука, чемпиону по конным скачкам.


DSC_0315.JPG


Для победителя соревнований в бурятской борьбе «бухэ барилдаан» ювелир представил нож, изготовленный в мастерской в Санкт-Петербурге. В Северной столице ювелир часто выступает «подарочным» спонсором различных мероприятий бурятской диаспоры и представительства Буддийской традиционной Сангхи в петербургском дацане. По его словам, всё бурятское и традиционное является его одним из главных элементов жизненного пути.


DSC_0321.JPG


Для чемпиона конных состязаний ювелир приготовил роскошный набор украшений для бурятской конной упряжи. Бурятский мастер отметил, что сделать все элементы украшений традиционной бурятской упряжи было очень сложно.

- Потому что 30 деталей – это не предел. Мы его изготавливали целый год. Это только первый экземпляр, и я надеюсь, что мы начнём его производить, и это будет доступно для наших земляков, - рассказал Баясхаланов.


DSC_0320.JPG


А для победителя соревнований по стрельбе из лука оружейник представил бурятский лук со стрелами в колчане, украшенным бронзовым диском с бурятским орнаментом.


DSC_0319.JPG


- Рисунки выбраны не случайно. Это традиционный бурятский орнамент, который украшает наш быт. Это лепестки и ветки лотоса, посередине колесо учения, которое будет просветлять. А благие рыбки будут оберегать. Как говорят: как у рыбы не закрываются глаза, так пусть удача сопутствует владельцу этого лука, - сказал мастер.

Жигжит Баясхаланов – один из лучших ювелиров-оружейников России, создающий свои шедевры по наследию бурятских предков. Его работы давно признаны ценителями ювелирного и оружейного искусства со всего мира и стоят немалых денег.

Как сообщал «Байкал-Daily», в настоящее время его авторские ножи из серебра и драгоценных камней выставлены в Эрмитаже на первой выставке холодного оружия.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Общество, 16.12.2017
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
Улан-Удэнский авиазавод выбрал свою «Гордость» (фоторепортаж)
Общество, 16.12.2017
Озвучены победители нескольких номинаций премии «Гордость завода»
Сирота из Бурятии попробует себя в роли модели
Общество, 16.12.2017
Девочка покорила представителей модельного агентства «Sofia Nee» чувством стиля, стройной фигурой и красотой
Общество, 16.12.2017
Останки Николая Степановича Черных родом из Черемхово нашли в Псковской области, а Федора Онгоевича Забалдуева из Усть-Ордынского района - в Смоленской области
Общество, 16.12.2017
Также на базе вуза возможно проведение экзаменов на знание японского языка
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 16.12.2017
На уходящей неделе Путин обрадовал улан-удэнцев, произошло едва ли не босоногое ограбление и ещё несколько событий. «Байкал-Dailу» нескучно расскажет об итогах недели
Общество, 16.12.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 16 декабря в республике местами пройдёт небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, позёмка
Общество, 15.12.2017
ГТРК Иркутск продолжаем цикл сюжетов о ровесниках Иркутской области. В этом году 80-тилетний юбилей отмечает писатель Ким Балков
Общество, 15.12.2017
Ирландскую комедию, приправленную черным юмором, увидит Уссурийск сегодня вечером
Общество, 15.12.2017
В ближайшие выходные, 16-17 декабря, в итальянском Тоблахе пройдет IV этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2017/2018
Общество, 15.12.2017
В рейс уже не вышло 30 грузовиков
В Улан-Удэ пройдёт «Звонкий лёд – 2017»
Общество, 15.12.2017
Предновогоднее мероприятие на катке стало традиционным
Загрузка...
^