23 Января

22 Января

Популярное

Роскошные подарки ждут абсолютных чемпионов «Алтарганы» в Улан-Удэ

Роскошные подарки ждут абсолютных чемпионов «Алтарганы» в Улан-Удэ
Общество,  28.06.2016 14:35 Фото:Baikal-daily.ru
Призы для чемпионов по бурятской борьбе, по стрельбе из лука, чемпиону по конным скачкам представил их автор, знаменитый ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов

На фестивале «Алтаргана-2016», который пройдёт с 1 по 3 июля, будут разыграны призы для абсолютных чемпионов «Эрын гурбан наадан» - это национальная борьба, стрельба из лука и конные скачки. Призы для них предоставил бурятский ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов.

Сегодня он презентовал свои роскошные призы в Национальной библиотеке. Вместе с ним призы представили министр культуры РБ Тимур Цыбиков и министр спорта и молодёжной политики РБ Баир Ангуров.

- Жигжит Баясхаланов – один из самых ярких оружейных мастеров России и участие его во многих российских и международных выставках только подтверждает это. Для нас, для всего бурятского мира, бурятской культуры, искусства это очень показательно и мы очень рады тому, что Жигжит Баясхаланов, несмотря на то, что живёт и работает в Санкт-Петербурге, чувствует необходимость приезжать на родину. И более того, дарить подарки, – отметил Цыбиков.


DSC_0305.JPG


Великолепные призы, представленные сегодня ювелиром-оружейником, были изготовлены им лично для абсолютных чемпионов по бурятской борьбе, по стрельбе из лука, чемпиону по конным скачкам.


DSC_0315.JPG


Для победителя соревнований в бурятской борьбе «бухэ барилдаан» ювелир представил нож, изготовленный в мастерской в Санкт-Петербурге. В Северной столице ювелир часто выступает «подарочным» спонсором различных мероприятий бурятской диаспоры и представительства Буддийской традиционной Сангхи в петербургском дацане. По его словам, всё бурятское и традиционное является его одним из главных элементов жизненного пути.


DSC_0321.JPG


Для чемпиона конных состязаний ювелир приготовил роскошный набор украшений для бурятской конной упряжи. Бурятский мастер отметил, что сделать все элементы украшений традиционной бурятской упряжи было очень сложно.

- Потому что 30 деталей – это не предел. Мы его изготавливали целый год. Это только первый экземпляр, и я надеюсь, что мы начнём его производить, и это будет доступно для наших земляков, - рассказал Баясхаланов.


DSC_0320.JPG


А для победителя соревнований по стрельбе из лука оружейник представил бурятский лук со стрелами в колчане, украшенным бронзовым диском с бурятским орнаментом.


DSC_0319.JPG


- Рисунки выбраны не случайно. Это традиционный бурятский орнамент, который украшает наш быт. Это лепестки и ветки лотоса, посередине колесо учения, которое будет просветлять. А благие рыбки будут оберегать. Как говорят: как у рыбы не закрываются глаза, так пусть удача сопутствует владельцу этого лука, - сказал мастер.

Жигжит Баясхаланов – один из лучших ювелиров-оружейников России, создающий свои шедевры по наследию бурятских предков. Его работы давно признаны ценителями ювелирного и оружейного искусства со всего мира и стоят немалых денег.

Как сообщал «Байкал-Daily», в настоящее время его авторские ножи из серебра и драгоценных камней выставлены в Эрмитаже на первой выставке холодного оружия.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.01.2017
Также водителей Бурятии просят тщательнее проверять автомобили из-за морозов
Управление ветеринарии Бурятия: Мы готовы к диалогу с зоозащитниками
Общество, 23.01.2017
Проблема бродячих собак остаётся актуальной для республики. О причинах появления популяции безнадзорных собак, методах борьбы и взаимоотношениях с зоозащитниками рассказал начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий управления Дмитрий Калугин
Общество, 23.01.2017
Специализированному психоневрологическому дому ребенка «Аистенок» нужны подгузники и средства личной гигиены. Ежемесячно дому ребенка требуется около 10 тысяч подгузников
В Улан-Удэ отменены уроки в начальной школе
Общество, 23.01.2017
Ученики 1-4 классов не пошли в школу в первую смену из-за мороза
Команда «Хара-Морин» прошла в Высшую лигу КВН
Общество, 23.01.2017
Бурятским КВН-щикам удалось выхватить «последний билет на уходящий поезд»
Общество, 23.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 января в большинстве районов республики будет стоять морозная без осадков погода, в утренние часы местами дымка и туман
Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
^