05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Детским поварам официально запретили наращивать ногти

Общество,  28.06.2016
Появились новые требования к организации питания детей в школах и ПТУ

Роспотребнадзор разработал новые СанПиНы, по которым будут кормить детей в образовательных учреждениях. В документе детально прописан ассортимент не только буфета, но и вендинговых автоматов, поварам запрещается наращивать ногти, а детям — накрывать столы без фартуков и шапочек. Но принципиальное отличие новых СанПиНов от прежних заключается в том, что они объединят правила организации питания в школах, профессиональных училищах и детских садах, сообщают «Известия».

— Старые СанПиНы (утверждённые в 2008 году) касались только школ и профучилищ. Сегодня идёт работа над созданием единого документа, в который также войдут и детские сады, — рассказала заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Минздрава России Жанетта Горелова.

СанПиНы, как правило, пересматриваются или дополняются один раз в 5–8 лет.

В текущей версии прописаны некоторые изменения, касающиеся организации питания для школьников и учащихся ПТУ. В разделе, посвящённом гигиене персонала, например, указано, что повара, работающие на школьной кухне, не должны наращивать ногти.

— В СанПиНе от 2008 года также был пункт о том, что повара не должны красить ногти и носить украшения. Просто косметология развивается, и в новых правилах сделали уточнения, — пояснила Жанетта Горелова.

Также новые правила предполагают, что дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.

Нововведения появились и в разделе требований к организации здорового питания: кроме описания ассортимента буфета теперь перечислены продукты, которые можно купить через вендинговые автоматы (соки, нектары, инстантные витаминизированные напитки, стерилизованное молоко и молочные напитки, питьевая вода; кисломолочные напитки, сыры сычужные твердые — в упаковке до 125 г, хлебобулочные изделия — в упаковке до 100 г, орехи (кроме арахиса), сухофрукты — в упаковке до 50 г, печенье, вафли, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели), шоколад — в упаковке до 50 г).

Примерное меню, перечень продуктов, из которых готовят блюда, вес порций в школьных столовых не изменились, а время, отведенное на обед, по-прежнему составляет 20 минут.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^