20 Октября

Популярное

Анастасия Кузовлева о решении проблем «самоволок»: «На Левом берегу решается вопрос оформления земельных участков как садовых»

Общество,  23.06.2016 12:38
Председатель КУИ администрации Улан-Удэ рассказала в интервью о том, как сейчас можно действовать «самовольщикам», о зонах ограничения, о ситуации на Левом берегу и по ул. Бабушкина, сообщает "БМК".

Каким образом оформляются земельные участки под самовольно возведенными домами?


- Сегодня порядка 2 тысяч самовольных построек уже узаконено, если раньше было порядка 6500 тысяч самовольных построек, сегодня эта цифра сократилась до 4588. В связи с последними поправками в Закон РБ от 16.10.2002г. «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», упростилась процедура оформления земельных участков, на которых возведены жилые дома до 2001 года. Если раньше граждане обязаны были предоставить одновременно техпаспорт, домовую книгу и квитанцию об уплате налога, то теперь нужен всего один документ, подтверждающий факт возведения жилого дома, например историю домовладения, выданную органом БТИ. Еще одними из условий предоставления земельного участка является отсутствие у гражданина зарегистрированных прав на иные жилые помещения.

А если земельный участок попал в зону ограничения?

- Да, есть жилые дома, попавшие в различные зоны ограничения, такие как санитарно-защитные зоны железной дороги, предприятий, кладбищ охранные зоны ЛЭП, зона подтопления, шумовые зоны и др. Вместе с тем, Администрацией г. Улан-Удэ ведется планомерная работа по установлению санитарно-защитных зон, границ и санитарных разрывов в отношении объектов, находящихся в муниципальной собственности и являющимися источниками негативного воздействия на окружающую среду. Еженедельно проводятся встречи с руководителями предприятий, некоторые из них активно проводят работы по установлению санитарно-защитной зон, например, по нефтебазе, подстанции «Северная».

Одна из наболевших проблем «Левый берег», как там решается вопрос?


- Есть определенные вопросы со стороны Росрееста, федеральных органов. В настоящее время ведутся мероприятия по берегоукреплению, и, несмотря на это, Администрацией г. Улан-Удэ все равно решается вопрос оформления земельных участков как садовые участки. Порядка 1 500 земельных участков трех СНТ проходят завершающий этап регистрации.

По поводу ул. Бабушкина, все-таки будут вноситься изменения в Генеральный план города?


- Территория вдоль ул. Бабушкина изначально определялась как рекреационная, видовая терраса перед пойменной частью р. Селенга с размещением территории для отдыха, набережных и не предусматривалась под жилую застройку. Поскольку генеральный план согласно градостроительному законодательству является документом перспективного развития города, в настоящее время Администрацией г. Улан-Удэ проводится анализ по перспективному использованию территории с возможностью внесения изменений. Несомненно, требуется корректировка генплана с учетом сегодняшних проблем. Поэтому изменения в генеральный план будут вноситься с учетом согласия жителей ул. Бабушкина с зоны Р-1 на зону ОД либо зону Ж-4.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^