26 Июля

25 Июля

Популярное

На раскопках в Иркутской области нашли серебряную монету эпохи Петра I

Общество,  27.06.2016 17:14
Археологи обнаружили серебряную монету эпохи Петра I во время раскопок в Киренске

Экспедиция Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) состоялась в середине июня. Монеты подобного типа едва достигают одного сантиметра в длину, имеют чешуйчатую форму и крайне редко встречаются в Сибири.

Как рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Алексей Тетенькин, раскопки проходили в рамках хоздоговорных работ по заказу администрации Киренска. В ближайшее время местные власти планируют реконструировать центральную трассу, проходящую через историческую часть города. Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо провести историко-археологическое обследование территории, чтобы избежать случайного повреждения или уничтожения исторического наследия.

- Киренск является древнейшим русским поселением на территории Иркутской области. В первой половине 17 века казаки основали поселение на слиянии рек Киренга и Лена. Сегодня на этом месте находится островная часть Киренска, где располагаются городская администрация, старый православный храм (Спасский собор), смотровая площадка, куда традиционно приезжают молодожены. Реконструируемая трасса «подрежет» холм, на котором находятся эти объекты, а значит, может нарушить состояние исторических объектов. Археологам важно тщательно обследовать территорию и минимизировать риски, - пояснил Тетенькин.

В составе экспедиции также работали фотограф-техник лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Александр Данилов, студент Иркутского госуниверситета Матвей Портнягин. К участию в раскопках пригласили известных в области раскопщиков-археологов Алексея Чеботарева и Андрея Исаева.

Во время обследования островной Киренска учёные обнаружили слой раннего русского поселения, датированным началом 18-го века. В шурфе (раскопе) размером 2х2 метра им удалось найти около 15 фрагментов керамики, кожаный ремешок, слюду, которую русские поселенцы использовали вместо оконных стекол. Когда археологи углубились в культурный слой на 85 см, Алексей Чеботарев «наткнулся» на крохотную металлическую пластину 9 мм в длину и 7 мм в ширину. Чуть позже выяснилось, что находка является серебряной монетой высокой пробы. На одной части монеты сохранилось изображение лошади и всадника – образ Георгия Победоносца. На оборотной стороне отчетливо видны буквы «тръ» и «вич» в нижнем ряду. Такое сочетание букв кириллицы, по мнению ученых, можно трактовать как фрагмент надписи «Петр Алексеевич».

Как отметил Алексей Тетенькин, подобные монеты принято называть «чешуйками» из-за внешнего сходства с рыбьей чешуей. Их изготавливали методом волочения: серебряную проволоку «волочили», т.е. протягивали через пресс, затем нарубали на мелкие кусочки, каждый из которых проштамповывали. Далеко не вся часть штамповочной матрицы попадала на чешуйку, поэтому изображения на монетах не всегда были точными. Впервые эту технологию внедрили при Иване Грозном, а перестали применять в начале 18 века, т.е. на раннем «московском» этапе правления Петра I.

В центральной части России такие монеты встречаются довольно часто, в Сибири же эти находки – крайняя редкость. В частности, Киренский историко-краеведческий музей такими экспонатами не располагает.

По мнению автора находки археолога Алексея Чеботарева, результат экспедиции в Киренске является уникальным случаем, поскольку найти монеты столь малого размера – это задача не из легких даже для опытных поисковиков: «Чаще всего такие образцы встречаются в составе ценных кладов. Нам же удалось найти маленькую, плоскую монету в культурном слое. Скорее всего, находка была частью чьего-то денежного жалованья и случайно потерялась. Определенную роль сыграло и то, что в этот момент мы зачищали культурный слой не лопатами, а раскопочными ножами и кисточками».

Разведанная археологами территория требует проведения полноценных спасательных раскопочных работ. Поэтому было принято решение временно законсервировать место раскопок с помощью пластиковой пленки.

В настоящее время серебряная монета эпохи Петра I находится в Иркутске. После обработки данных ученые планируют передать находку на постоянное хранение в Киренский историко-краеведческий музей, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 26.07.2017
Авиакомпания Lufthansa выпустила короткометражку A Home Unknown о ностальгии по Родине и путешествиях со смыслом
 
Общество, 26.07.2017
Эксперты объясняют это «практикоориентированностью» молодёжи
Общество, 26.07.2017
Мужчина планировал обратиться в организацию за медпомощью, но его планы изменились, когда он увидел сумку в шкафу незапертого кабинета.
Общество, 26.07.2017
По его мнению, ей и нескольким другим регионам необходимы средства для поддержания и модернизации нифраструктуры
История подменённых в роддоме Бурятии девочек легла в основу российского сериала
Общество, 26.07.2017
Сериал будет транслироваться в эфире телеканала «Россия»
Общество, 26.07.2017
Масштабные учения начались на учебно-тренировочном комплексе Цугол
Общество, 26.07.2017
Госдума создала рабочую группу для борьбы с автохамами и стритрейсерами
Общество, 26.07.2017
Выплата увеличенных пособий на открытие собственного дела начнется с 2018 года
В один из старейших дацанов Бурятии вернули золотой Субурган
Общество, 26.07.2017
Пандито Хамбо ламе Дамба Аюшееву реликвию передала делегация жителей села Ульдурга Еравнинского района
Общество, 26.07.2017
Самолёт будет останавливаться в Улан-Удэ
Общество, 26.07.2017
Большинство пар познакомились на дискотеках и вечеринках у друзей
Улан-Удэнский авиазавод: кампания по набору целевиков в вузы России прошла успешно
Общество, 26.07.2017
О подготовке востребованных инженерно-технических специалистов для улан-удэнского авиационного завода рассказала заместитель начальника отдела кадров - начальник группы кадрового обеспечения и работы с молодёжью Виктория Чередниченко
Общество, 26.07.2017
В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» 5 и 6 августа пройдет фольклорный конкурс казачьей культуры «Казачий круг»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^