02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Бурятский художник подарил «Красного коня» Иркутскому музею

Бурятский художник подарил «Красного коня» Иркутскому музею
Общество,  27.06.2016 Фото:Иркутский областной художественный музей
Одну из своих картин подарил Иркутскому художественному музею им. В.П. Сукачёва художник из Бурятии Бальжинима Доржиев

Его персональная выставка проходила в мае-июне, сообщает пресс-служба художественного музея.

В экспозиции было представлено более 40 новых полотен. Это работы, посвящённые родной земле, её народу, традициям, обычаям и легендам. Излюбленная тема художника - женский образ: дангины и хатаны, абстрактные и реалистичные работы в стиле ню, портреты девушек под дождем.

Для подарка была выбрана картина «Красный конь». По словам Бальжинимы Доржиева, эта работа наиболее точно характеризует его творчество.

- Мне свойственны эксперименты и творческие поиски, - отмечает художник, - а эту картину я могу назвать программной, отражающей мой основной стиль работы. Здесь все символично – старики, лебеди, степь, дацан, конь и ребёнок – всё это вместе олицетворяет для меня родную землю.

Также автор добавил, что красный цвет для него – один из любимых. Он символизирует радость, богатство и полноту жизни.

«Красный конь» пополнит фонды Иркутского художественного музея. У самого Бальжинимы Доржиева, по его словам, большие творческие планы. Ожидается, что следующая его персональная выставка пройдет в Москве.

Справка:

Бальжинима Доржиев родился в 1950 году в селе Улан-Булаг Агинского бурятского округа. С отличием окончил Иркутское художественное училище. Член Союза художников Республики Бурятия с 1984 года. Удостоен звания «Народный художник Бурятии», «Лауреат Государственной премии Республики Бурятия», «Заслуженный художник Российской Федерации». Участник республиканских, всесоюзных, международных выставок с 1981 года. Более 20 лет проработал в качестве главного художника Бурятского драматического театра.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^