28 Марта

27 Марта

Популярное

Медики Бурятии предупреждают об опасностях детского травматизма в период школьных каникул

Общество,  09.06.2016 14:43
Медики сообщили, где и как дети чаще всего получают ожоги, отравления и травмы 

Как сообщают педиатры, ежедневно во всём мире от травм и несчастных случаев гибнет 2 тысячи детей. Каждый год по этим причинам в мире умирает миллион молодых людей моложе 18 лет. Это означает гибель 100 детей каждый час.

Медицинские учреждения России ежегодно регистрируют 3 миллиона детских травм, то есть в больницы с травмами обращается каждый 4-й российский ребёнок в возрасте до 18 лет. 

Одной из самых распространённых детских травм являются ожоги. Родители в состоянии уберечь ребёнка от бытовых ожогов. Для этого как минимум нужно держать детей от горячей плиты, пищи и утюга, не оставлять в пределах доступности горячую пищу, проверять воду при умывании ребёнка и устанавливая грелку. Как сообщал «Байкал-Daily», в апреле 7-летняя жительница одного из районов республики, уронила на себя ведро кипятка с печки, пока мама стирала во дворе. Сейчас ребёнок находится под аппаратом искусственной вентиляции лёгких, ей требуется ряд операций и длительная реабилитация в Москве. 

От падений с высоты страдают 20 процентов детей. Такие травмы не редко приводят к летальному исходу. Чтобы обезопасить детей, медики рекомендуют не разрешать детям играть на лестничных пролётах, крышах, гаражах, стройках. Родителям также необходимо устанавливать надёжные ограждения на лестничных пролётах, ступеньках, окнах и балконах. Медики напоминают, что противомоскитная сетка не защищает ребёнка от падения с высоты, а только создаёт ложное чувство безопасности. 

Как сообщал «Байкал-Daily», 25 мая из окна 5 этажа в Улан-Удэ выпал 9-летний мальчик. Его чудом удалось спасти экстренной хирургией. В прошлом году в Улан-Удэ было зафиксировано несколько подобных случаев, некоторые падения закончились летальным исходом.

Жертвами утопления также в 50 процентах случаев становятся дети – как правило, от неумения плавать. Чтобы обезопасить ребёнка, его нужно научить правилам поведения на воде, при возможности в раннем возрасте научить плавать. Вблизи водоёмов рекомендуется одевать на ребёнка спасательный жилет но и в этом случае не оставлять без присмотра. Медики напоминают, что дети могут утонуть менее чем за 2 минуты даже в небольшом количестве воды, в связи с чем рекомендуют надёжно закрывать колодцы и ставить в недоступные места ванны, вёдра и бочки с водой. Как сообщал «Байкал-Daily», 2 июня в Селенге рядом с посёлком Вахмистрово утонула 8-летняя девочка. Умевшая плавать девочка нырнула в воду и не вынырнула. Она гуляла на речке с подружкой без родителей. 

Отравляются дети в 60 процентах случаев лекарствами из домашней аптечки. Хранить медикаменты нужно в местах, не доступных ребёнку поскольку лекарства для взрослых нередко оказываются смертельными для малышей. В числе опасностей также бытовая химия, которую также следует держать в недоступном для ребёнка месте. Как сообщал «Байкал-Daily», в январе 2015 года воспитанник детского дома «Малышок» отравился, попробовав на вкус косметику одного из воспитателей. 

Нередко причиной тяжёлых отравлений становятся ядовитые грибы и ягоды в лесу и угарный газ при пожарах. 

Не редко причиной детского травматизма становятся поражения электрическим током. Чтобы минимизировать опасность, необходимо закрывать розетки специальными накладками и содержать электропроводку в исправном состоянии. Как сообщал «Байкал-Daily», 6 июня маленькая жительница Хоринского района получила смертельный удар током. Девочка включила электрический прибор, не зная, что отец ремонтировал водонапорный насос. В 2014 году мальчик в Мухоршибирском районе получил такой ожог, что ему пришлось ампутировать обе руки до уровня плеч. 

Дорожно-транспортный травматизм по статистике даёт около 25 процентов всех детских смертей. Минимизировать опасность поможет ежедневный пример правильного поведения на дороге, в общественном транспорте, в автомобиле. Дети дошкольного возраста находиться на дороге должны только вместе с родителями. Необходимо также приучить детей не играть возле дороги и сделать светоотражающие нашивки на одежду.

Другой распространённый случай травматизма - езда на велосипеде. Детям необходимо одевать защитное обмундирование и соблюдать правила дорожного движения. Нахождение на железной дороге для детей в отсутствие взрослых чаще всего таит смертельную опасность, напоминает пресс-служба республиканской детской клинической больницы с центром медицинской реабилитации.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.03.2017
Концерт этно-рок группы «Шоно» (Иркутск) и «Хара» (Абакан) состоится 1 апреля в Бурятской филармонии
Общество, 28.03.2017
Собранные средства пойдут на бассейн в детском доме «Аистёнок» и игровой площадки в «Малышке»
Школьник  из Бурятии стал вторым на зимней спартакиаде учащихся России
Общество, 28.03.2017
Лыжнику Роману Самгулину назначили стипендию от спорткомитета Москвы
Общество, 28.03.2017
Комплекс поступил на службу в январе этого года
Общество, 28.03.2017
Коллегия министерства обороны РФ 27 марта согласовала заявку Иркутского научно-исследовательского технического университета (ИРНИТУ) на создание военной кафедры
Жители Бурятии смогут возить детей без использования автокресла
Общество, 28.03.2017
Верховный суд России разрешил возить детей в машине без автокресла, но с иным удерживающим устройством
Общество, 28.03.2017
Также предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Общество, 28.03.2017
Субсидии на оплату ЖКУ и твёрдого топлива предоставляются  гражданам на полгода
Общество, 28.03.2017
Яхтсмены из 12 стран соревновались на Байкальской буерной неделе
 
Общество, 28.03.2017
Пожарно–химические станции не укомплектованы инвентарём, а прилегающие к лесам земли не очищены от мусора
Горная компания в Бурятии не сообщила о миллионных невыплатах зарплаты
Общество, 28.03.2017
Бухгалтер полуоффшорного АО «Закаменск», получившего миллиардный контракт, не сообщил о задолженности работникам в 7,9 миллиона рублей
Общество, 28.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 28 марта в республике местами небольшие осадки в виде снега и мокрого снега
Осуждённые силачи Бурятии сдвинули с места УАЗ «Патриот» (фото)
Общество, 27.03.2017
В исправительной колонии № 2 прошли силовые соревнования среди осужденных
Общество, 27.03.2017
IV Межрегиональный конкурс примет участников из соседних регионов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^