22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В России хотят запретить арестовывать единственный автомобиль у должников

Общество,  27.06.2016 13:02
Новый законопроект предлагает запретить арест единственного автомобиля у должников, если рыночная цена машины не превышает четырёхсот тысяч рублей

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму двое депутатов. По логике инициаторов проекта, недорогая машина - тот минимум, лишать которого человека нельзя. При этом предусматривается, что запрет не будет распространяться на алиментщиков, а также тех, кто должен возместить вред, причинённый здоровью. Если твой ребёнок сидит без хлеба по твоей вине, ты можешь походить и пешком, пишет «РГ».

Пояснительная записка напоминает, что по закону гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Также законом устанавливает перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Это, например, единственная квартира. Проект предлагает дополнить перечень автомобилями, а также земельными участками площадью до 1200 квадратных метров.

Впрочем, у идеи есть и критики. По их словам, приставы не арестовывают машины за мелкие долги: стоимость арестованного имущества и долг должны быть соразмерны. Так что, если на человеке висят две-три тысячи рублей или даже десять-пятнадцать, машину не арестуют. Но могут арестовать, скажем, шины. Или что-то другое, сравнимое по цене с долгом. А если человек должен большие деньги, то надо ли считать его машину неприкосновенной?






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^