23 Января

22 Января

Популярное

В Чите отменяют около 30% штрафов за пересечение сплошной линии

Общество,  27.06.2016 11:51
Они имеют неустранимые сомнения в виновности водителя.

В Чите около 30% постановлений о назначении штрафов за пересечение сплошной отменяется ещё до отправления квитанций водителям. Кроме того, ещё 30% переквалифицируется на другой состав правонарушения, наказание назначается по ст.12.16ч.2 (штраф 1000 рублей за поворот там, где это запрещено знаками или разметкой). Об этом сообщил начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений регионального УГИБДД по Забайкальскому краю Сергей Чаплыгин.

- Я сам лично проверяю постановления и могу сказать, что около 30% штрафов за пересечение сплошной линии бракуются, т.к., в соответствии с нормами КоАП, имеются неустранимые сомнения в виновности водителя. Ещё 30% переквалифицируется на другой состав правонарушения. Например, на прошлой неделе был случай на улице Магистральной – водитель «Волги» пересек сплошную из-за того, что объезжал вышедшую на дорогу корову. Изучив записи с камеры видеонаблюдения, мы пришли к выводу, что водитель объезжал препятствие. В итоге он заплатит штраф не в 5 тысяч рублей, а в 1 тысячу рублей, - сказал Чаплыгин.

Он особо отметил, что перед возглавляемым им ведомством нет задачи выписать как можно больше штрафов.

- Вопреки распространённому среди водителей мнению, перед нами не стоит такой задачи. Наоборот, мы очень внимательно подходим к каждому конкретному случаю, и если есть сомнение в нарушении, постановление о назначении штрафа не выписываем. Нас, к слову, несколько раз проверяла прокуратура, и в итоге пришла к мнению, что мы обоснованно составляем отказные материалы, - добавил Чаплыгин.

Более того, как подчеркнул начальник центра, об эффективности их работы говорит и тот факт, что суды, после изучения всех материалов, выносят решения о наказании проштрафившихся водителей.

Всего с начала 2016 года камеры чуть более 100 тысяч раз фиксировали, как забайкальские водители нарушали ПДД, сообщает «Забмедиа».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^