08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Геологи предрекли уничтожение Пекина

Общество,  27.06 11:36
Международная группа учёных обнаружила, что Пекин постепенно уходит под землю

Из-за чрезмерного выкачивания грунтовых вод и разрушения подстилающих город пород китайская столица проваливается на 11 сантиметров в год. Статья опубликована в журнале Remote Sensing, передаёт «Лента.ру».

По словам исследователей, проседание города создает угрозу для безопасности населения и может оказать разрушительное воздействие на высокоскоростную железнодорожную систему. Изменение высоты земли зафиксировал InSAR — радарный интерферометр с синтетической апертурой, который позволяет регистрировать незначительную деформацию рельефа.

Проседание наиболее ярко выражена в районе Чаоян, который изобилует небоскребами, кольцевыми дорогами и другими элементами городской инфраструктуры. Неравномерное понижение уровня поверхности наиболее опасно для высотных зданий и транспортных туннелей.

Пекин расположен на равнине, под которой тысячелетиями скапливались грунтовые воды. Бурение скважин и выкачивание вод приводит к тому, что породы начинают уплотняться подобно высыхающей губке. В районе города и в его окрестностях существуют десятки тысяч скважин, которые используются для озеленения и сельского хозяйства.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^