09 Декабря

08 Декабря

Популярное

«Выйдем со справкой»: Рособрнадзор приостановил аккредитацию по двум направлениям БГСХА

«Выйдем со справкой»: Рособрнадзор приостановил аккредитацию по двум направлениям БГСХА
Общество,  21.06 13:14 Фото:Baikal-daily.ru
Студентам бакалавриата направления «экономика и управление» предложили пройти переподготовку и стать учителями

Студенты экономического факультета после пяти лет обучения могут не получить диплом о высшем образовании. Об этом «Байкал-Daily» рассказали сами студенты, которым сообщили эту новость вчера в деканате.

- Вчера нас вызывает декан нашего факультета и объявляет о том, что у нас будет диплом негосударственного образца. Это будет такая справка, грубо говоря. С ней ни на работу не сможем устроиться, ни в магистратуру поступить... Спрашивается, зачем мы учились пять лет? – возмущаются студенты.

Причину им пояснили общими фразами, что «министерство образования так решило», рассказывают студенты. «Непонятную бумажку» могут получить все студенты очного и заочного отделений бакалавриата экономического факультета.

Студенты обратились с вопросами к и.о. ректора Ивану Калашникову. По их словам, Калашников заявил: «если не хотите защищаться, тогда мы вас отчислим».

Ситуацию «Байкал-Daily» прокомментировала проректор по учебной части БГСХА Наталья Николаева. Она сообщила, что документы по аккредитации направления «экономика и управление» находятся в Рособрнадзоре на плановой проверке. По её словам, такая ситуация сложилась в связи с тем, что «в России идёт выполнение постановления правительства РФ – сокращение экономических направлений во всех ВУЗах, кроме экономических направлений (финансовый, экономический ВУЗы)».

- Пока у нас информации полной нет, документы находятся в Рособрнадзоре. И в зависимости от того, какое в Рособрнадзоре будет принято решение, его пока нет. То есть, если будет принято решение об отзыве аккредитации – это один вариант, если будет принято решение оставить аккредитацию – это второй вариант. Пока ещё никакого варианта мы не получили, нам сообщили, что решение будет принято до 30 июня, - сказала Николаева.

Пока аккредитация направления «Экономика и управление» приостановлена. Как пояснила Николаева, Рособорнадзор потребовал доработку по документам направления.

- Все документы давным-давно доработаны, отосланы в Рособрнадзор. Но пока ещё никакого конкретного решения мы не получили, - сообщила проректор.

В том случае, если отзовут аккредитацию, то у студентов есть несколько вариантов, пояснила Николаева. Первый – студенты могут взять академический отпуск по собственным обстоятельствам, второй – перевод студента учредителем – министерством сельского хозяйства Бурятии в другой родственный ВУЗ, и третий – студенты получат диплом установленного образца, точно такой же, как государственный, но без символа герба.

По её словам, с этим дипломом выпускники экономического факультета смогут устроиться на работу. Также она предложила как вариант – пройти переподготовку.

- Вы знаете, что сейчас в БГУ переподготовка идёт год. Людей берут учителями в школу, - заявила Николаева.

Как стало известно «Байкал-Daily», по итогам проверки Рособрнадзора в 2015 году у БГСХА приостановили аккредитацию по двум направлениям: «экономика и управление» и «сельское и рыбное хозяйство». Сейчас Рособрнадзор рассматривает документы на возврат академии аккредитации.

Напомним, именно государственная аккредитация даёт право выдавать диплом государственного образца. Без неё ВУЗ может выдать только диплом установленного образца.

Наличие свидетельства об аккредитации даёт ВУЗу право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу. Только аккредитованный вуз имеет право выдавать выпускнику диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который даёт право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также признаётся работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.  

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^