25 Марта

24 Марта

Популярное

Погибшего в Бурятии Никиту Кобелева в эфире «Пусть говорят» обвинили в преступной жизни

Погибшего в Бурятии Никиту Кобелева в эфире «Пусть говорят» обвинили в преступной жизни
Общество,  21.06.2016 12:00 Фото:Кадр из передачи. Андрей Малахов вместе с бабушкой Никиты.
В передаче рассказали, что подросток и его друзья якобы «держали в страхе» жителей своего посёлка. Андрей Малахов надеется, что во всём разберётся Следственный комитет РФ

«Это преступление»


Ток-шоу началось с пояснения Андрея Малахова о том, что 8 июня в посёлке Аршан республики Бурятия были задержаны по подозрению в краже велосипеда 17-летний Никита Кобелев и 18-летний Дмитрий Тутынин.

- Мы видим, как люди в камуфлированной форме с нашивками «полиция» рассаживают ребят по разным машинам, - прокомментировал Малахов видеозапись с камер видеонаблюдения у магазина в посёлке «Аршан».

После этого начался разговор о личности Никиты. Второй пострадавший Дмитрий Тутынин, рассказывал, как его избивали в подвале, и как он был отпущен на следующий день.

Периодически в программу вставляли комментарии официальных лиц. Руководитель пресс-службы МВД по Бурятии Наталья Маслова поясняла, что подразделение собственной безопасности проводит служебную проверку.

- Результаты проверки будут доведены до общественности. Необходимо отметить, что молодые люди были задержаны по подозрению в совершении кражи, - поясняла руководитель пресс-службы МВД по Бурятии.

Присутствующий в зале адвокат задался вопросом, зачем отправлять на задержание молодых людей группу из 6 человек. Он поясняет, что если парней обвиняли в краже, «то дураку понятно, что берут с поличным» - однако никакого взятия с поличным на записи не зафиксировано. Если обвинение по статье за наркотики – должны были провести дома обыск, но и этого не сделано.

- Всё что они делали – задержание, доставку, подвал, телесные повреждения – это уголовная ответственность. Превышение должностных полномочий. И я удивляюсь, почему уголовное дело не возбудили до настоящего времени, – прокомментировал адвокат и подполковник полиции в отставке Евгений Черноусов. – Они применили физическую силу в отношении тех лиц, которыми не доказано совершение преступление. Это и есть преступление.

«Сильный криминалитет»

В свою очередь, член президиума организации «Офицеры России» Андрей Головатюк отмечает, что в соцсети у Никиты обнаружено фото с пистолетом. Мать Никиты же пояснила, что на фото Никита не с пистолетом, а со стилизованной зажигалкой. В ответ Андрей Головатюк, который когда-то бывал в Бурятии, высказал мнение, что за Уралом очень сильный криминалитет. Он привёл в пример посёлок Южный, где, по его словам, «треть жителей сидела в колонии, треть сидит, и треть будет сидеть».

В спор с офицером вступила бабушка погибшего Никиты

- Он учился и колымил постоянно. Что бы ни попросили, Никитушка всегда шёл людям навстречу. У нас все соседи знают, что если нужно кому-то помочь, это к Никите и его друзьям, - пояснила бабушка Никиты Светлана Назаркина. – Он строил себе дом, у него руки были золотые. Из этого домика мы его хоронили.

Она предложила встать на колени перед студией, чтобы заверить собравшихся людей в том, что её внук ни в чём не виновен.

Такой поворот сюжета растрогал телеведущую Аллу Довлатову. Она заявила, что на месте Никиты может оказаться любой, кого не часто показывают по телевизору и обратилась к министрам с просьбой разобраться в «ужасающей» истории.

- Наведите порядок. Так нельзя больше жить, мы теряем молодёжь нашу, - со слезами сказала телеведущая.

После заявлений друзей про сломанный нос, челюсть, синяки на лице и теле Никиты, с которыми его забрали из морга, телеведущий представил комментарий следователя.

Старший следователь следственного отдела по Железнодорожному району Улан-Удэ Сергей Бубеев зачитывал релиз, что допрошено более двух десятков свидетелей, произведены выемки предметов с различными следами, а также видеозаписи с регистраторов. По заявлению Дмитрия Тутынина проводится доследственная проверка.

«Поживиться за чужой счёт»

По поводу то ли оружия то ли пистолета на фото Никиты, его членства в группе «А.У.Е.» и анонимных сообщений в соцсети о преступной деятельности погибшего парня, в зале разгорелся спор.

- Он и его друзья держат в страхе всех жителей посёлка, и всё ему сходит с рук. Так и пишите – он вёл преступный образ жизни, не брезговал поживиться за чужой счёт, он мог морду набить просто так без суда и следствия, за то, что не так посмотрели. Что он не учился и не работал, мог побаловаться наркотиками, пишите всю правду, – призывает анонимный автор в соцсети.

Сообщение в эфире зачитали с интонационной поддержкой пострадавшего.

Однако принимать такое сообщение на веру гости студии были не готовы. Одни заявляли, что это просто интернет-троллинг, друг же Никиты заверял, что это проделки самих полицейских.

- Мне кажется – всё проще. Здесь просто дети не депутата и не начальника полиции, - прокомментировала ситуацию зрительница из зала.

Отдельный спор разгорелся и по поводу анализов на наркотики Дмитрия Тутынина. На видеозаписи главврач республиканского наркодиспансера отмечает, что концентрация наркотика в крови Дмитрия в 15 раз превышает допущенную концентрацию.

Перед последним перерывом на рекламу Андрей Малахов сообщает, что Дмитрию Тутынину сделают повторный анализ на наркотики. Самого подростка об этих планах в телекомпании, по всей видимости, не предупредили. 

Другие пусть живут


О события с полицейскими в Улан-Удэ поинтересовались и присутствующие в зале.

- То есть вас по очереди полиция задерживает, пытает и отпускает? - уточняют зрители.

- Да, вот такое у нас на Аршане, - соглашались местные жители.

Завершилась передача выступлением бабушки Никиты.

- Нам многие матери уже позвонили, у которых дети погибли от рук нашей милиции. Поймите вы, Никита был не таким. Ладно, мы похоронили, но другие пусть хотя бы живут, - плачет Светлана Назарова.

Под «занавес» шоу Дмитрий Тутынин высказался по поводу анализов, которые он повторно сдал в Москве и они показали наличие наркотиков. Сам парень сказал, что ему через противогаз запустили какое-то вещество.

Ведущий Андрей Малахов, занявший позицию что «дыма без огня не бывает», заканчивает шоу со словами надежды на следственный комитет России и независимых экспертов. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 25.03.2017
Мужчины возместили материальный ущерб и хотели, чтобы их освободили от уголовной ответственности
Общество, 25.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 марта в республике местами будет идти небольшой снег
Общество, 24.03.2017
Отдых на озере вошёл в топ-5 увлекательных способов познавательного отдыха в межсезонье на заповедных территориях России
Общество, 24.03.2017
Сильнейших будут выбирать из 450 участников
Общество, 24.03.2017
Соревнования проходили с 21 по 23 марта в Смоленске
Общество, 24.03.2017
Разработчики намерены найти инвестора и создать устройство
Общество, 24.03.2017
Тактические учения были проведены на полигоне «Цугол»
Общество, 24.03.2017
Участникам акции раздали памятки и попросили побеседовать с детьми
Общество, 24.03.2017
Супруги живут в Заиграевском районе
Общество, 24.03.2017
За каждое добытое животное выплачивается 5 тысяч рублей
Общество, 24.03.2017
21 заявка поступила на конкурс проектов по изданию произведений на бурятском языке
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^