17 Января

16 Января

Популярное

Арнольд Тулохонов об отчёте Рослесхоза по пожарам: «Это что за ерунда такая?»

Арнольд Тулохонов об отчёте Рослесхоза по пожарам: «Это что за ерунда такая?»
Общество,  21.06.2016 10:33
Сенатор от Бурятии обрушился с критикой на отчёт Рослесхоза и минприроды РФ по ситуации с лесными пожарами, отметив, что данные являются «ложью»

На недавно состоявшемся заседании комитета Совета Федерации по агро-продовольственной политике и природопользованию с докладом «О причинах возникновения лесных пожаров» выступил замруководителя Рослесхоза Николай Кротов. Он отметил, что весенний пик лесопожарного сезона «уже практически завершён, и можно сделать предварительный анализ ситуации».

По его словам, в целом весенний период лесопожарного сезона 2016 года характеризуется достаточно тяжёлой обстановкой в ряде субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов: Бурятии, Забайкальском крае, Иркутской и Амурской областях. Пик горимости пришёлся на период с 10 апреля по 27 мая, когда в условиях сухой погоды и сильного ветра в отдельные дни прирост площади, пройденной огнём за сутки, достигал 100 тысяч га.

После заслушивания доклада представителя Рослесхоза Арнольд Тулохонов заявил, что данный доклад не может называться «О причинах возникновения лесных пожаров на территории Российской Федерации» и отметил, что приводимые данные являются «заведомой ложью».

- Мы что, не знаем причины пожаров? Зачем такой доклад нужен? Поэтому текст этот не соответствует. Теперь по поводу содержательной части нашего проекта решения. Я очень уважаю ваш аппарат, я не знаю, кто это писал. Но говорить о том, что готовность систем Амурской области, Бурятии, Забайкалья – 100 процентов – это не то, что ложь, это заведомая ложь. И кто это написал? Надо разбираться. Это что за ерунда такая? – сказал сенатор.

Что касается Бурятии, Арнольд Тулохонов сообщил, что долг перед огнеборцами за прошлый год составляет 234 млн рублей, которых сейчас не имеется. Лишь томским пожарным удалось высудить долг в 15 млн рублей. При этом в справке федерального агентства лесного хозяйства говорится о стопроцентной готовности.
 
- На самом деле выделено Бурятии субвенций 25 млн рублей при потребности 287 млн рублей. В ГО и ЧС по Заиграевскому району к 15 сентября 2016 года сократить 12 сотрудников или 2 пожарные части ПЧ-34 и ПЧ-64. При этом одна часть защищала 5 сёл, другая 8 сёл. Теперь одна часть – один водитель будет закрывать от пожара 15 деревень на расстоянии более 50 км в одну сторону, - сказал Арнольд Тулохонов.

По его словам, выходит так, что по приказу минприроды теперь там, где нет населённых пунктов, можно не тушить пожары. В Якутии это 86% лесного фонда или три Франции или четверть леса РФ. В Бурятии к таким зонам контроля из 37 лесничеств отнесены 17 или половина всех лесов, сообщил он.

- Возникает вопрос: зачем нам вся служба охраны? У леса две судьбы – либо сгореть, либо сгнить, если мы не вмешиваемся. Сегодня мы встали перед вопросом – до сих пор нет разрешения на рубку сгоревших лесов в центральной зоне. Вы обещали сделать это к 1 апреля, либо обещал господин Валентик. Что он делает, я не знаю. Поэтому в конце я ставлю вопрос о персональной ответственности сотрудников минприроды за выполнение всех этих решений, - заявил Тулохонов.

Сенатор подчеркнул, что вся существующая система лесоохраны и Лесной кодекс препятствуют «рациональному использованию лесных ресурсов». По его мнению, необходимо внести изменения в Лесной кодекс, расширяющие права частной собственности и ответственности за пожары. Кроме того, сенатор предложил срочно внести изменения в закон «Об охране озера Байкал», разрешающий сплошные рубки сгоревших лесов в центральной экологической зоне. 

- Моё глубокое убеждение, и вы должны согласиться, – там, где не рубят леса, там всё горит. И мы сегодня вынуждены сказать: надо разрешить сплошные санитарные рубки ухода там, где это необходимо. Сегодня мы остались без леса, который либо сгорел, или не пускаем людей. Пусть будет кощунственно, но леса не горят там, где есть реальный собственник и где ведутся противопожарные рубки, - сказал он.
Подводя итоги, Арнольд Тулохонов предложил «пофамильно определить ответственных лиц в минприроды РФ, саботирующих выполнение решений Совета Федерации и наказать в административном порядке», а также «вынести частное определение в адрес руководства минприроды по всем нерешённым вопросам». Также сенатор предложил «заставить» правительство РФ до 1 июля рассчитаться за долги по пожарам прошлого года.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
Общество, 17.01.2017
18 января в канун православного праздника Крещения Господне на новых головных сооружениях МУП «Водоканал» пройдёт освящение главного водозабора
Общество, 17.01.2017
Мужчина лишился части зарплаты после замены водительского удостоверения
Общество, 17.01.2017
В рамках проекта библиотеку посетили около трёхсот улан-удэнских школьников
Общество, 17.01.2017
Мужчина пытался уехать в соседний регион с гашишем и гашишным малом в крупном размере
^