22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Иркутский «Форрест Гамп»: 65-летний ангарчанин хочет добежать до Москвы

Общество,  20.06.2016 17:56
В свои 65 лет таким забегом ветеран спорта хочет поддержать людей с ограниченными возможностями

Впереди Москва и почти два месяца пути. Ангарчанин Александр Варенков планирует добежать до столицы.

— До Москвы, если, скажем, бежать, то это чуть-чуть неправильно. Есть такое обоснование — интервальный бег инвалидов. Он специально разработан под наши поражения. Интервальный бег — это значит, метров 200–300 я бегу, моя скорость 6,2 километра. Потом, чтобы не сбивать дыхание и восстановить, 30 выдохов я иду неленивым спортивным шагом, - говорит он.

По его словам, эта система не даёт накапливаться усталости. А силы ангарчанину в ближайшее время понадобятся. Ведь его план на это лето — добежать до Москвы. Подсчитал, что дорога до столицы займёт 64 дня чистого хода и 16 дней на отдых между марш-бросками.

Александр Варенков ещё в юности стал мастером спорта Советского Союза по гимнастике. В 80-х несколько раз был в командировках в Афганистане, и одна из поездок на войну полностью изменила его жизнь.

— Мы подкармливали одну семью. Это округ недалеко от советской границы. 9 девчонок и один шестилетний пацан. И спустя шесть лет, когда мы заканчивали работу, доделывали холодильник, он просто две гранаты закинул, и вот результат, — говорит руководитель спортивной организации инвалидов «Импульс» Александр Варенков.

Александр Варенковбыл парализован, перенёс множество операций и четыре инсульта. На ноги поставил себя сам — силой воли и регулярными тренировками. Свой забег до Москвы называет народным, ведь деньги на дорогу ему собирают знакомые и незнакомые инвалиды. Цель акции, по словам Варенкова, взбодрить людей, считающих, что у них ограниченные возможности. Доказать, что силы каждого почти безграничны.

Александр Владимирович планировал старт из Ангарска утром 20 июня. С собой возьмёт не больше 10 килограммов самых необходимых вещей. Почти в 30 городах России у него уже запланированы встречи с единомышленниками. В Москве ангарчанин намерен быть в последних числах сентября.

В столице хочет аттестоваться на тренера. Потом вернётся домой. Но уже самолётом, до Иркутска, сообщают «Вести-Иркутск».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
^