18 Октября

Популярное

В Бурятии для тушения лесов наймут 3 тысячи добровольцев

Общество,  20.06.2016 14:08
Заработать на тушении смогут и женщины – они уже зарекомендовали свою эффективность

О создании в Бурятии добровольной пожарной охраны сегодня на правительственном брифинге рассказал координатор помощи штаба тушения пожаров Андрей Бородин. 

Все участники программы получат право на 20 кубометров дров и 50 кубометров деловой древесины. Их жизни от несчастных случаев на пожарах будут страховать региональные власти. 

Как сообщила заместитель руководителя администрации главы по информационной политике и связям с общественностью Ирина Смоляк, добровольным пожарным предусмотрены льготы и оплата.

Оплачивать работу пожарных будут в размере 800 рублей в день. Но им ставится условие - локализовать пожар в первые сутки и ликвидировать его во вторые. Перед этим за 6 часов добровольцы должны успеть развернуть лагерь для тушения. 

Всего в Бурятии будет набрано в добровольные охранные дружины до трёх тысяч человек. Главное требование к ним – быть привитыми от энцефалита. Планируется, что в отряды запишется порядка 200 улан-удэнцев. Также в каждом районе в дружины войдут по 20 человек, по 5 человек от посёлка и по 3 ответственных из каждого села. 

Как пояснил Андрей Бородин, по гендерному признаку ограничивать желающих не будут. Тушение торфяников добровольцами показало их большую активность и эффективность. 

- Пока ситуация достаточно напряжённая. Прогноз на июль и август не благоприятный. По большинству районов будет высший, 5 класс пожарной опасности. Осадков не ожидается. Поэтому мы хотим призвать жителей следить за своими супругами и односельчанами, не допуская выезд в лес. Не организовывать случайные или намеренные поджоги. Большинство пожаров происходит в радиусе 8-10 километрах от населённых пунктов, а причина – человеческий фактор, - сказал Бородин.

Он отметил, что «первое место», которое Бурятия ещё в мае занимала в стране по уровню пожаров, сейчас перешло иркутянам. Там в тушении пожаров принимают участие и добровольцы.
- В лесном кодексе есть статья 153 пункт 8, которая гласит, что для пожарной безопасности в лесах органы госвласти вправе привлекать добровольных пожарных. Но пока, ни в одном регионе такой добровольной пожарной охраны нет, - сообщил Андрей Бородин.

Пожарные команды образуют в каждом селе. 

- У нас с мест приходит много информации, что жители сами хотят принимать участие в профилактике и тушении, но у них нет необходимого инвентаря, оборудования, первичных средств тушения. Мы сделаем централизованную поставку лопат, грабель, специальных опрыскивателей, чтобы люди могли оперативно выезжать на тушение. 
 
Толчком для принятия такого решения, стали действия жителей села Гусиха, где все люди объединились и отстояли своё село. 

На сегодня по данным РАЛХ в Бурятии горит 3,3 тысячи гектаров леса. На тушении работает 550 человек. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^