10 Декабря

09 Декабря

Популярное

«Так поступают порядочные люди». Топ-5 цитат этой недели

«Так поступают порядочные люди». Топ-5 цитат этой недели
Общество,  19.06 11:20 Фото:pixabay.com
Главу бурятского избиркома обвинили в плагиате, француз в поисках людей в медвежьих шкурах, «Гринпис» в ожидании повтора байкальской трагедии, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».

«Главное добиться справедливости и наказания убийц»
Друзья погибшего Никиты Кобелева.

Напомним, Никита Кобелев был задержан 8 июня сотрудниками полиции, после чего вечером найден мёртвым в приёмном покое больницы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «убийство». 

На странице быстро растущей группы в соцсети друзья погибшего в Улан-Удэ Никиты Кобелева обсуждают, как провести митинг без нарушений и «не дать замять дело». Создатели группы призывают привлекать правоохранителей к ответственности за нарушения прав человека. 

Группа создана улан-удэнскими подростками, друзьями погибшего. Как поясняют создатели, «страница создана, чтобы добиться справедливости, чтобы вместе требовать наказания за страшную и несправедливую смерть Никиты». Всех жителей города призывают сообщать о подобных случаях. За 7 дней к группе присоединилось почти тысяча подписчиков.

– Уважаемые читатели, родственники, близкие, друзья Никиты, все, кому не безразлично. Я подруга Никиточки. Мы хотим организовать митинг, поднять бунт, всё, что возможно, главное добиться справедливости и наказание убийц... Народу надо очень много, я думаю, вы нам поможете. Когда и во сколько состоится митинг, напишу чуть позже, – это анонимное сообщение появилось 11 июня в группе памяти Никиты.

Судя по переписке, организовать митинг планировалось возле прокуратуры Железнодорожного района Улан-Удэ. Затем в группе появились люди, которые стали давать юридические советы об организации мероприятия.
В итоге проведение митинга инициаторы решили отложить, чтобы оформить его официально.

Как сообщал «Байкал-Daily», мама, бабушка, брат и тётя Никиты выехали в Москву на съёмки телешоу «Пусть говорят». Также в столицу вылетели четверо друзей Никиты, в том числе его друг Дима, который был задержан полицейскими вместе с Никитой.

«Это только начало»
Глава Буряти Вячеслав Наговицын о первом заводе розливу байкальской воды.

В пятницу, 17 июня на берегу Байкала в Турке открылся первый из трёх запускающихся в Бурятии заводов по розливу воды. Местный предприниматель вкладывает в производство около 150 миллионов рублей, на данный момент вложено 45 миллионов. 

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын принял участие в запуске производства и ознакомился с перспективами нового предприятия.

– Это только начало. Обладая таким огромным ресурсом, как чистая вода, которая сегодня стоит сегодня дороже, чем нефть и бензин, не распорядиться этой водой во имя и во благо нашего населения было бы неправильно. То, что у нас стали появляться заводы по розливу воды – это хорошо, – сказал Наговицын.

Пока на заводе запущена первая линия. В первый год предприниматели планируют производить около 36 тысяч тонн продукции. Со временем, когда будут запущены вторая, третья и четвертая линии, объём будет соответственно увеличиваться, рассказали инвесторы проекта.

Инвестор-учредитель ООО «Байкал-Экспорт» Владимир Маносян лично закупал оборудование в Китае. Стоимость его составила 10 миллионов рублей, это кредитные средства, рассказал инвестор проекта. Сейчас они ещё достраивают остальные цеха, чтобы запустить все четыре линии. Это линии для розлива в литровые, пятилитровые, двадцатилитровые ёмкости. Также планируется линия розлива в стеклянную тару. Проект планируют окупить в течение года.

– С китайцами у нас уже заключён контракт на пять лет на сумму около миллиарда рублей. В конце месяца ждём одну поставку с китайской стороны и начнём уже им поставлять продукцию. Покупатель – китайская торговая компания, – поделился Маносян.

Сопроводительную и организационную поддержку проекту оказал Фонд регионального развития Республики Бурятия. При этом Фонд планирует поддерживать проект и дальше, пока на заводе не запустят все планирующиеся линии производства.

На территории завода пробурена скважина глубиной 103 метра, оттуда в цеха розлива поступает чистая артезианская вода, прошедшая специальную очистку. Вода прошла все необходимые экспертизы, получена лицензия на использование источника, говорят авторы проекта.

Вячеслав Наговицын поинтересовался, почему было выбрано именно это место. Маносян ответил, что именно в этом месте была найдена эта скважина с хорошей артезианской водой. «Повезло – сколько в Турке ни бурили, ни разу такую воду ещё не находили. А тут – с первого раза чистая хорошая вода», – ответили главе.

– Конечно, чисто байкальскую никто не пьёт, всё равно из скважины у нас вода идёт. Но бренд хороший, – отметил Наговицын.

Вопрос выбора места глава Бурятии задал неспроста. Его интересовал вопрос транспортной логистики, так как завод находится немного в стороне от федеральной трассы. Но предприниматели решили этот вопрос: вся продукция будет отгружаться в фуры, которые затем будут развозить воду по республике и до станции Таловка для погрузки её в вагоны.

Вода будет продаваться под двумя торговыми марками: «Туркинская» и «Синий Байкал». Торговые марки уже зарегистрированы, заказаны этикетки, ожидается, что уже в следующем месяце её можно будет увидеть на прилавках бурятских магазинов.

К моменту запуска завода на полную мощность на нём будут работать 150 человек. И это будут только местные жители, сообщил учредитель. Глава отметил этот положительный пример и пообещал и в дальнейшем оказывать поддержку.

«В целом катастрофу списали на природные обстоятельства – в нынешнем году всё повторяется почти один в один».
Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко о лесных пожарах. 

На Байкале продолжает развиваться крупномасштабная лесопожарная катастрофа - интенсивнее, чем в прошлом году.

«Гринпис России» сообщает, что крупные пожары действуют как на землях лесного фонда, так и в федеральных особо охраняемых природных территориях – Байкало-Ленском и Баргузинском заповедниках. По данным организации, в ближайшие двое суток ожидается дальнейшее ухудшение ситуации, потом прогнозируются умеренные осадки, которые, возможно, на какое-то время сдержат распространение пожаров.

Как сообщается на сайте «Лесной форум Гринпис России», сил на тушение лесных пожаров на таких площадях у байкальских регионов нет.

– Переданные им лесные полномочия финансируются в лучшем случае на одну десятую от реальной потребности, а федеральные органы управления лесами традиционно пытаются скрыть от учёта основную часть пожаров, и сделать вид, что ситуация далеко не так плоха, как на самом деле, – говорится на форуме. 

Общая площадь действующих в двух байкальских регионах (Иркутской области и Бурятии) лесных пожаров составляет сейчас, по самой минимальной оценке «Гринпис», около 160 тысяч гектаров, и быстро увеличивается. 

Как сообщается на сайте форума, официальные данные традиционно во много раз скромнее: согласно сводке «Авиалесоохраны, на 00:00 мск 16 июня на территории Российской Федерации действовало 96 лесных пожаров на площади 29 048 га, в том числе: 27 пожаров на землях лесного фонда на площади 10 870 га (Иркутская область); 15 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 102 га (Бурятия).

По такому же сценарию развивалась лесопожарная катастрофа на Байкале в прошлом году, напоминает автор. Сначала региональные и федеральные власти пытались делать вид, что ничего страшного не происходит, масштабы пожаров сравнительно невелики, а сил, чтобы с ними справиться, вполне хватает. А потом (довольно быстро) пожары полностью вышли из-под контроля, и ничего уже невозможно было сделать, кроме как отбивать от огня населённые пункты и спасать людей. 

– Но поскольку за лесопожарную ложь прошлого года никто не был привлечён ни к какой ответственности (если не считать увольнения нескольких «стрелочников»), да и в целом катастрофу списали исключительно на природные обстоятельства – в нынешнем году всё повторяется почти один в один, – говорит руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

«Нам есть много чему у них поучиться»
Журналист французской газеты «LaCroix» Оливье Таллес о визите в Бурятию.

Оливье Таллеса «взяла оторопь» после встречи с сельскими жителями Бурятии, заговорившими с ним по-английски «чуть ли не с оксфордским акцентом».

Напомним в выходные в Бурятию приехал журналист французской газеты «LaCroix» Оливье Таллес, визит которого в республике ожидали. Как сообщал «Байкал-Daily», в серии статей будет рассказано о том, как живётся сегодня в России представителям коренного населения национальных республик и регионов.

О визите Оливье в районы Бурятии рассказала в Facebook журналист и общественный деятель Дора Хамаганова. По её словам, в начале путешествия Оливье Таллес c детской непосредственностью спрашивал, где бурятские войлочные юрты, живут ли буряты коммунами (с общими жёнами и детьми) и ходят ли коренные жители в медвежьих шкурах.

– Но... Когда мы привезли любезнейшего Оливье, корреспондента LaCroix , и милую переводчицу из Питера в крошечную деревню в Заиграевском районе, то оказалось, что бурятская фермерская семья была и во Франции, и в Индии на приёме у Далай-Ламы XIV. Хозяйка показала журналисту фотографии Собора Парижской Богоматери, Дворца инвалидов, Сены, сделанные ею же, – рассказывает Дора.

Следующим шоком для журналиста стал визит в село Хурамша Иволгинского района. Оказалось, что хозяйка очередной бурятской фермерской семьи, Зинаида Чимитова, тоже была в Париже и в Штатах.

– Потом пришла соседка Зинаиды, из Хурамши же, сказала, что её сын и дочь живут и успешно работают в Штатах, и она сама жила там, в Америке. Сказать, что утончённый, деликатный, интеллигентный Оливье был очень удивлён, ничего не сказать, – говорит Дора Хамаганова.

Напомним, ранее журналист встречался с министром культуры Бурятии Тимуром Цыбиковым и был сражён местными новостями культуры. В частности, тем, что Бурятский театр оперы и балета будет давать «Тоску» в Большом театре в Москве, осенью этого года.

Как сообщал «Байкал-Daily», приезд Оливье Таллеса вызвал ажиотаж в социальных сетях, фотографии с ним в соцсети прокомментировал даже Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

– Надо теперь ехать во Францию, чтобы изучать их французов-аборигенов и про них для нас написать в газете, так будет справедливо. А то получается, они нас оценивают и щупают, а мы как умные дети рады этому. Пора взрослеть! – написал глава Буддийской Сангхи России.

Сам журналист написал, что жители Бурятии – доброжелательные, терпимые, любознательные, интересные.

– Нам есть много чему у них поучиться, – подытожил Оливье Таллес.

«Так поступают порядочные люди»
Глава бурятского избиркома Дмитрий Ивайловский об обвинении в плагиате.

На встрече с журналистами Бурятии сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин обвинил в плагиате главу республиканского избиркома. Он сообщил, что в кандидатской диссертации Дмитрия Ивайловского заимствовано 8 страниц из учебника. Он также отметил, что заимствований из источников, не распространённых в интернете, в работе председателя Избиркома пока не нашли. И высказал надежду, что чиновника постигнет позор.

Выпад Заякина прокомментировал Дмитрий Ивайловский.

– Да ложь это, какие 8 страниц, ну он о чём говорит. Когда он это представляет, он должен показать автора, указать на конкретные заимствования. Если обобщать по всем работам, которые пытаются уличить в Бурятии, то каждый случай индивидуален. Просто показывать картинку – это не есть доказать нарушение. Если уж он (Заякин) такой озабоченный борец за право, его первичными действиями должно быть связаться с автором. Так поступают порядочные люди, – возмутился Дмитрий Ивайловский.

На сайте «Диссернет» про заимствования или обсуждения работы Ивайловского, информации не было опубликовано.

Напомним, первый громкий скандал в связи с обвинением сетевого сообщества «Диссернет» разразился в Бурятии в апреле прошлого года. О том, кого ещё Заякин обвинил в плагиате, об этом подробно здесь.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^