18 Января

17 Января

Популярное

На Байкал залетели стерхи

Общество,  17.06.2016 20:21
Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» в районе посёлка Бугульдейка отметили пару стерхов, летевших в сторону Байкала. Специалисты назвали это редчайшим событием

В Иркутской области известны только единичные встречи на пролёте. В семидесятых годах прошлого столетия в летний период эта птица неоднократно отмечалась на территории заказника «Туколонь», на пролёте стерха наблюдали в дельте реки Селенга, на западном и южном побережье Байкала. Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» уже передали эту ценную информацию ведущим специалистам России по изучению стерхов, сообщает пресс-служба заповедника.

- Стерх – белый журавль, эндемик северных территорий России. Размах белоснежных крыльев более 2-х метров, отличительная особенность которых – черное оперенье на концах, хорошо различимое в полете. И хотя ростом журавль с человека, вес у него небольшой – 9 кг. Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, серебряный протяжный звук. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве - рассказывает заместитель директора по науке Светлана Бабина.

Справка: Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле СИТЕС, а также Красной книги России и Иркутской области. Численность всех стерхов в дикой природе в мире составляет всего 2900—3000 особей, что ставит их на третье место от конца среди всех видов журавлей. Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Стерхи откладывают 2 яйца. В гнездовой период эти журавли спят не более 2 часов в сутки, становятся очень агрессивны, не выносят никого на своей гнездовой территории и стремится убить любое живое существо, появившееся в их поле зрения. Удары клювом и ногами журавлей настолько сильны, что способны сломать позвоночник некрупным хищникам, например, лисе. Из двух яиц выживает, как правило, только один птенец.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 18.01.2017
В администрации Советского района Улан-Удэ ведётся прием заявлений и документов по программе «Жилье для российской семьи»
Общество, 18.01.2017
Мероприятие, которое становится традиционным, пройдет 25 января
Общество, 18.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 18 января в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка.
Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
Общество, 17.01.2017
18 января в канун православного праздника Крещения Господне на новых головных сооружениях МУП «Водоканал» пройдёт освящение главного водозабора
^