20 Октября

Популярное

На Байкал залетели стерхи

Общество,  17.06.2016 20:21
Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» в районе посёлка Бугульдейка отметили пару стерхов, летевших в сторону Байкала. Специалисты назвали это редчайшим событием

В Иркутской области известны только единичные встречи на пролёте. В семидесятых годах прошлого столетия в летний период эта птица неоднократно отмечалась на территории заказника «Туколонь», на пролёте стерха наблюдали в дельте реки Селенга, на западном и южном побережье Байкала. Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» уже передали эту ценную информацию ведущим специалистам России по изучению стерхов, сообщает пресс-служба заповедника.

- Стерх – белый журавль, эндемик северных территорий России. Размах белоснежных крыльев более 2-х метров, отличительная особенность которых – черное оперенье на концах, хорошо различимое в полете. И хотя ростом журавль с человека, вес у него небольшой – 9 кг. Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, серебряный протяжный звук. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве - рассказывает заместитель директора по науке Светлана Бабина.

Справка: Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле СИТЕС, а также Красной книги России и Иркутской области. Численность всех стерхов в дикой природе в мире составляет всего 2900—3000 особей, что ставит их на третье место от конца среди всех видов журавлей. Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Стерхи откладывают 2 яйца. В гнездовой период эти журавли спят не более 2 часов в сутки, становятся очень агрессивны, не выносят никого на своей гнездовой территории и стремится убить любое живое существо, появившееся в их поле зрения. Удары клювом и ногами журавлей настолько сильны, что способны сломать позвоночник некрупным хищникам, например, лисе. Из двух яиц выживает, как правило, только один птенец.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^