22 Января

Популярное

Сенатор от Бурятии провёл занятие для казахстанских студентов на Байкале

Сенатор от Бурятии провёл занятие для казахстанских студентов на Байкале
Общество,  16.06.2016 09:33
На занятии сенатор заявил о «вечном обречении» соседства двух стран

По приглашению дирекции Байкальского института природопользования СО РАН уже в третий раз приехала на Байкал группа казахстанских студентов географического факультета Евразийского университета им. Л.Н.Гумилёва из Астаны.

Практика студентов проходит на базе международного эколого-образовательного центра «Истомино», расположенного на берегу Байкала в дельте его главного притока – реке Селенга. Это один из лучших стационаров Российской академии и имеет все необходимые условия для научных исследований, решения образовательных задач и проведения научных конференций.

Теоретические занятия студентов сопровождаются экспедиционными исследованиями экосистемы озера Байкал, овладением навыками работы с приборами и досугом, посещением памятных мест. Основные лекции читают ведущие научные сотрудники института.

Одно из занятий провёл член Совета Федерации, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов. Занятие началось минутой молчания в память о недавно погибших во время террористического акта в Актобе. Далее сенатор рассказал о научных достижениях в изучении природы Байкала, роли географической науки в жизни современного общества.

По его мнению, именно география как единственная наука, изучающая в единстве социальные процессы и окружающую природу, даёт необходимые навыки для воспитания патриота малой и большой Родины. 

- Сегодня Казахстан является важнейшим политическим и экономическим партнёром России в Шанхайской организации сотрудничества и в Евразийском экономическом союзе. У России и Казахстана самая длинная в мире сухопутная граница (более 7 тыс. км) и мы «обречены» жить в вечном соседстве, - отметил Арнольд Тулохонов.

Значительную часть встречи сенатор-академик посвятил своей работе в Совете Федерации, где он активно занимается сотрудничеством с Сенатом Казахстана и неоднократно участвовал в Астанинских экономических форумах, о встречах с руководством Казахстана. 

- Эти вопросы невозможно решать в тиши лекционных кабинетов. Необходима постоянная работа по поиску взаимных интересов и в том числе проведение практик казахских студентов на Байкале. Следует признать, что это самая эффективная форма такой работы, - сказал Тулохонов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^