04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Дрязги в Хурале вокруг ректорства БГУ: Не смешите потомков

Дрязги в Хурале вокруг ректорства БГУ: Не смешите потомков
Общество,  15.06.2016 Фото:Сергей Тарасенко
Подробности о том, почему ради рекомендованного на пост ректора БГУ Николая Мошкина созвали Народный Хурал и о том, как экс-ректор рекомендовал не обращать внимания на подписи 400 сотрудников университета

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня Народный Хурал Бурятии собрался на внеочередную сессию. Единственным вопросом, поставленным на обсуждение депутатов, стала тема БГУ. Вернее, предложение правительству отозвать из федерального минобраза рекомендацию на пост ректора БГУ Николая Мошкина. Именно такое постановление инициаторы сессии предложили подписать председателю Хурала.

На внеочередную сессию зарегистрировалось 36 из 34 необходимых для кворума депутатов.

 Первым с докладом выступил экс-ректор БГУ, ушедший на пенсию год назад, но так и не нашедший утешения. Предложенных им себе на замену кандидатов минобразования России отвергло и утвердило исполнять обязанности замминистра образования республики Николая Мошкина. После этого, как сообщал «Байкал-Daily», Степан Калмыков созывал на площади митинги, жаловался. Полгода назад Валерий Архинчеев, в бытность Калмыкова исполнявший обязанности проректора, инициировал проверку профессорского звания Николая Мошкина.  

Звание Мошкина устояло, а в апреле его рекомендовал на пост ректора учёный совет БГУ. Вслед за коллективом вуза поддержку Мошкину оказал и глава правительства. Валерий Архинчеев тоже было пришёл за одобрением учёного совета, но ему в этой чести отказали. Не дал своих рекомендаций и глава. Огорчённые депутаты из группы поддержки Калмыкова и Архинчеева потребовали созыва внеочередной сессии, требуя обратиться к главе, чтобы отозвать кандидатуру Мошкина. При этом, не рекомендуя федеральному ведомству никакой альтернативы.

Вопрос, внесённый на сессию, обсуждали три часа. 30 минут из них экс-ректор рассказывал об истории ВУЗа, сообщил об успешном клонировании в БГУ «задолго до овечки Долли», а затем заговорил о себе в третьем лице. Он вспомнил, что до прекращения его ректорства были согласованы его кандидаты себе на смену, и как они не были приняты учредителем вуза.

- Учредитель имеет право назначить, - при этом отметил Калмыков, и тут же опроверг собственные слова - Но непонятно, кто посоветовал учредителю идти на эти нарушения.

После этого он обвинил представителя федерального минобраза в попытке нейтрализовать и дискредитировать его персону. Отметим, репутация Калмыкова за последний год действительно была сильно подмочена. Но скорее судами с вузом, который он покинул. За землю и трёхэтажный коттедж в центре города, построенный на деньги БГУ.

С ответом на его доклад выступил Матвей Гершевич.

- Вы очень много рассказывали о кознях минобразования России и кознях правительства республики. Но вы в свою бумагу посмотрите. Там снять Мошкина и больше не предлагать. Вы конкретно что против Мошкина имеете? Он вам чем-то в жизни не понравился, что вы собрали по нему внеочередную сессию, - поинтересовался Гершевич.

Этот вопрос Калмыкову повторили ещё как минимум три раза. Однако Калмыков трижды уходил от ответа, не стесняясь смеха, взрывающегося на балконах.

- Что касается кандидатуры, я ничего говорить не буду. Почему вопрос возник - всем понятно. Если хотите у него спросите почему я так о нём думаю, - посоветовал бывший ректор госуниверситета.

Другой депутат обвинил докладчика в проблемах Бурятии с диссертационным советом.

- У меня к вам вопрос по диссертационному совету. Ваша же команда пишет жалобы. И мы вынуждены пройти проверку, потому что Мошкин от нас ушёл, - предъявил Калмыкову Владимир Сактоев.

- Я никаких шагов по диссертационному совету не предпринимал. Просто интересовался, как он работает, - оправдался Калмыков.

Повторно вопрос о том, какие претензии к Мошкину, задал Сергей Мезенин. Он единственный вслух указал на требование сотрудников БГУ «не мешать работать коллективу». Как сообщал «Байкал-Daily», в ВУЗе собрали больше 400 подписей под соответствующим обращением в Народный Хурал.

В ответ Калмыков предложил «не обращать серьёзного внимания на эти подписи», повторно проигнорировав вопрос про Мошкина.

 Затем были выступления Леонида Белых, призвавшего не заниматься внутренней политикой вуза, а развивать его, Леонида Турбянова, заявившего что по конституции Бурятии поставленный вопрос в ведении республики, Виталия Лыгденова, который заявил, что его увольняют за поддержку данной сессии. В ответ депутат получил от коллег совет судиться, если прав. Базаров снова безответно спросил, что не так с Мошкиным, Баданов долго и пространно рекламировал свои достижения в меценатстве, пока не получил совет говорить по теме, после чего исчерпал запас красноречия.  

Ботоев заявил, что изменения в устав БГУ будут оспариваться, Цыденжап Батуев призвал коллег не заходить за черту и не смешить потомков, внести поправки в проект постановления. Его поддержал Аркадий Цыбиков. Кто-то ещё покритиковал рабочую группу по БГУ, отметив, что если бы она работала, то сессия бы три часа не длилась. Выступить дали даже сооснователю «Диссернета» Андрею Заякину. Он заявил, что «никто не может судить сам себя» и обвинил весь диссертационный совет Бурятии в аффилированности Мошкиным.

Затем о недостатках проекта постановления заговорил и один из идеологов собрания – коммунист Баир Цыренов. Он сообщил, что сам несколько удивлён представленным вариантом проекта.

После этого посыпались разные варианты развязки. Регламент требовал или отклонить проект постановления или взять его за основу и внести в него изменения. Проголосовав, принимать ли проект постановления, депутаты, казалось неожиданно для себя, завершили сессию.

За то, чтобы принять проект постановления за основу, проголосовало 16 депутатов. Против высказались 20. На этом вопрос был решён, депутаты выслушали гимн республики и покинули зал.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily» 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^