17 Октября

16 Октября

Популярное

В Забайкалье археологи наши редкое наскальное изображение

Общество,  15.06.2016 15:00
Новосибирские археологи сообщили о находке в Забайкалье редкого наскального изображения, сделанного древними людьми. Учёные предполагают, что возраст петроглифа составляет около четырёх тысяч лет

О писанице (петроглифе) на реке Ларги в районе села Горбица Сретенского района Забайкальского края археологи слышали и раньше. Якобы есть где-то в глухой тайге на скалах изображения, выполненные краской. Но район этот отдалённый и труднодоступный. Никто из добиравшихся до него специалистов писаницу не видел, пока с помощью местного жителя Евгения Карелина петроглиф не нашла археологическая экспедиция Сергея Алкина, доцента кафедры археологии и этнографии НГУ и научного сотрудника ИАЭТ СО РАН.

— Писаница на реке Ларги — памятник редкий. Прежде всего, потому, что писаница большого размера и содержит множество изображений, в то время как обычно на скалах в этом районе один — три плохо сохранившихся рисунка, — говорит он. — Во-вторых, нас порадовала её великолепная сохранность. Памятник был случайно найден много лет назад местным охотником и почти не посещался другими людьми.

Наскальное изображение, обследованное новосибирскими археологами, состоит более чем из двадцати элементов. Выполнено оно минеральной краской – красной и оранжевой охрой. Нарисованные человеческие фигурки первыми бросаются в глаза. При более внимательном изучении на рисунке можно увидеть быка, дерево и, предположительно, птиц.

— Конечно, надо хорошо понимать, что интерпретация всех этих изображений непроста. Отдельные элементы можно трактовать в силу своей научной компетенции, археологических и этнографических аналогий. Центральными в композиции являются антропоморфные изображения. Трудно сказать определённо, кого они изображают: охотников или духов? - говорит Сергей Алкин.

В частности, на петроглифе в Ларгах имеется фигурка, рядом с которой изображён круг — солярный знак, знак Солнца. Он имеет внутри перекрестье. Именно так во многих сибирских культурах обозначают шаманские бубны. Поэтому вполне возможно допущение, что фигура с солярным знаком изображает шамана с бубном.

Кроме того, археолог уверенно отмечает на рисунке копытное животное, предположительно быка. Имеются на скале изображения птиц, которые часто встречаются на других известных петроглифах в Забайкалье. Ещё один важный элемент Ларгинской писаницы – изображения множества точек и линий.

— Такие точки иногда интерпретируют как символ счёта, когда автор изображения фиксировал количество неких объектов (например, голов скота в стаде). Что касается ряда вертикальных палочек над горизонтальной линией, то, вполне возможно, это изображение длинных лодок-долбленок с сидящими в них людьми.

Во всяком случае, именно так интерпретируют подобные рисунки в других регионах, а в Забайкалье это пока единственное известное изображение, сообщает пресс-служба НГУ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^