24 апреля

Популярное

«Кучу людей обманули»: Топ цитат уходящей недели

«Кучу людей обманули»: Топ цитат уходящей недели
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Школьники, рассуждающие о зарплатах следователей, поэт Амарсана Улзытуев стал лучшим на Красной площади, школа №2, которую исключили из финансирования по ФЦП - эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Вас хочет послушать Сергей Евгеньевич Нарышкин, председатель Государственной думы»
Амарсана Улзытуев, поэт

Известный бурятский поэт Амарсана Улзытуев вошёл в 10-ку финалистов Всероссийского турнира поэтов.
Как сообщал «Байкал-Daily», в 2016 году для участия в поэтическом турнире было подано более 200 книг от 38 издательств России. На конкурс принимались книги авторов, пишущих на русском языке, вне зависимости от национальности, страны проживания, профессионального статуса, чьи авторские книги были опубликованы на русском языке на территории России. 

Авторов турнира, вошедших в короткий список, пригласили в Москву для очного участия в мероприятиях турнира поэтов и книжного фестиваля «Красная площадь». Лучших поэтов выбрали в двух номинациях — приз жюри и приз зрительских симпатий. 

На сцене в креслах расположилось строгое жюри. Как сообщается на сайте фестиваля, в его состав вошли актёр Валерий Баринов, поэт Евгений Бунимович, издатель Олег Вавилов, главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, переводчик и поэт Галина Климова, поэт и драматург Виктор Коркия.

– Улзытуев пришёл в поэзию с новыми ритмами, темами и особенной манерой исполнения. У него большое будущее, – отметил бурятского поэта Андрей Василевский.

В то время как со сцены поэты читали свои стихотворения, к Амарсане Улзытуеву обратились организаторы турнира и передали просьбу представителя федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 

– Они сказали: «Вас хочет послушать Сергей Евгеньевич Нарышкин, председатель Государственной думы». Я спросил, какое стихотворение он хочет послушать, они ответили «Семейские». И вот, в назначенное время, за два часа до финала турнира, посреди Красной площади меня объявил актёр, загримированный под Пушкина, и я прочитал своё стихотворение, – рассказал «Байкал-Daily» Амарсана Улзытуев. 

Когда Улзытуев начал декламировать своих «Семейских», из одной из палаток вышел председатель Госдумы Сергей Нарышкин в сопровождении своих помощников. 

– Во время чтения я видел, что они все улыбаются, и я понял, что им нравится стихотворение, которое я читаю. И меня порадовал сам факт, что депутаты Госдумы интересуются поэзией, – подытожил Улзытуев.

После жюри удалилось определять лучшего поэта. Пока жюри совещалось, зал определял судьбу приза зрительских симпатий. Его вручали всем миром: на экране — ещё раз фрагменты всех выступлений. Потом аудиторию попросили назвать имя лучшего — проголосовать в нелегких погодных условиях, сложив зонтик. В итоге лучшим стал Амарсана Улзытуев. 

После турнира талантливого бурятского поэта пригласили выступить на радио перед восьмимиллионной аудиторией.

«Я согласна с родителями и тренером, которые не ставят задач добиться высокого рейтинга как можно быстрее»
Дари Саханова, теннисистка

Юная теннисистка, покоряющая мировые корты, рассказала в эксклюзивном интервью «Байкал-Daily» как работает над собой и преодолевает трудности.

Как сообщал «Байкал-Daily» ранее, дочь известного бизнесмена ЗоригтоСаханова покоряет теннисные корты страны. Восходящая звезда стала лицом известного японского бренда спортивной одежды и экипировки ASICS. 13-летняя спортсменка будет пропагандировать одежду в соцсетях. По условиям контракта, Дари будет участвовать в популяризации продукции под товарными знаками ASICS, ASICS TIGER и ONITSUKA TIGER.

Дари Саханова поделилась с «Байкал-Daily» своими впечатлениями после подписанного контракта, рассказала о своём напряжённом расписании дня и о том, к чему стремится.

- Что чувствуете после подписания контракта c ASICS? Это первый ваш опыт?

- Возможность подписать контракт с ASICS появилась в конце марта. Сразу после открытого первенства Дальнего Востока в Хабаровске, где мне удалось добиться титула в одиночном разряде до 15 лет. В прошлом году там же выиграла одиночку и микст в возрастной категории до 13 лет.

Для меня контракт с ASICS большая честь и ответственность. Буду стремиться к большему на корте и в жизни вместе с ASICS. В юниорском теннисе России десятки сильных игроков, выбор пал на меня. Мне повезло, это большой аванс в начале карьеры.

- Расскажите о вашем расписании, как обычно проходит ваш день?

- Моё время подчинено теннису. Есть три варианта расписания. Вне соревнований в Москве, во время сборов на выезде, в период соревнований.

Вне соревнований – утром 40-минутная пробежка, днём индивидуальные тренировки на корте или Specialfitness, вечером групповая тренировка на корте в академии тенниса Александра Островского в Химках. Перед нынешним грунтовым сезоном прошла сборы в академии тенниса Муратоглу во Франции. Нагрузки были высокие. В день две групповые тренировки Specialfitness, две групповые тренировки на корте. 

Во время соревнований – утром 30-минутная разминка на корте. Затем настраиваюсь на матчи. Обычно первый запуск стартует с 9 утра. По одному матчу в день в одиночке и в паре. Все в туре стараются продержаться на турнирах как можно дольше. Всё зависит от жеребьёвки, сетки и везения. Чем больше побед, тем больше рейтинговых очков в Российском теннисном туре и TennisEuropeJuniorTour. Мои родители акцентируют внимание на восстановлении организма после нагрузок - сауна, массаж, плавание.

В школе с 5 класса перешла на специальную программу обучения по индивидуальному графику. Большое внимание уделяю английскому языку. Планирую выучить французский. Начальную школу закончила на одни пятёрки. Стараюсь не огорчать родителей.

В свободное от тренировок время читаю, интересуюсь теннисными новостями. Иногда вместе с младшим братом Иваном ходим в кино и на квесты. 

- К чему стремитесь? Есть ли какая-то мечта или цель, которую непременно желаете достичь?

- Сегодня в мире десятки тысяч моих сверстников втайне мечтают покорить главные вершины тенниса – AustralianOpen, RolandGarros, Wimbledon, USA Open, Олимпийские игры. Всем предстоит пройти сложный путь. Останется только первая сотня, готовая добиться больших побед.

Важно сберечь себя от травм и досадных неудач. Поэтому я согласна с родителями и тренером, которые не ставят задач добиться высокого рейтинга как можно быстрее. Мне папа с раннего детства внушил, что карьера в большом теннисе - это самодисциплина, готовность к изнурительной, долгой борьбе. Побеждает тот, кто много работает.

- Ваши сверстники как относятся к вашим увлечениям и популярности?

- Я поддерживаю со всеми одноклассниками и игроками юниорского тура хорошие, открытые отношения. Со многими дружу, переписываюсь, обмениваюсь новостями и планами.

- Среди конкурентов на корте сложно проявлять себя, нет какого-то психологического давления? Как справляетесь с волнением перед игрой или всё спокойно проходит?

- Нынешний сезон особенно труден. В туре много игроков, которые старше меня, имеют высокий рейтинг. Поэтому нужно быть готовой к долгим розыгрышам, изнуряющим матчам, трудной борьбе за победу. В прошлом сезоне я одержала победы на нескольких турнирах в одиночке и паре, научилась настраиваться на матчи. В этом сезоне удалось переиграть более старших соперниц из топ-50 в матчах открытого первенства Пермского края и международных турниров в Баку.

Впереди решающая половина сезона. С нетерпением жду новых матчей. Важно укрепить свои позиции в российском теннисном туре, продвинуться в европейском рейтинге. Перед любым матчем присутствует предстартовое волнение. Оно помогает войти в игру. Ближайшие старты в Тбилиси, Таллине, Вильнюсе и Москве.

- Кроме тенниса, какие ещё у вас увлечения?

Читаю «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Планирую прочитать произведение в оригинале. Иногда удается поиграть в SIMS4. Люблю аттракционы в Диснейленде и «Сочи Парк».

«Все другие варианты показывают, что газ в этих регионах будет очень дорогим удовольствием и, можно сказать, неэффективным»
Замминистра энергетики Бурятии Алексей Назимов

В Улан-Удэ завершилась научно-практическая конференция, посвященная энергетике Байкальского региона, и один из её ключевых вопросов - газификация Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Помимо этого, ученые и представители власти обсудили основные проблемы отрасли.

В 2017 году Улан-Удэ почувствует первые признаки дефицита тепловых мощностей. ТЭЦ-1, которая питает большую часть столицы Бурятии, не может обеспечить всех потребителей, и уже сейчас энергетики ограничивают новые подключения. Поэтому властям необходимо, как можно скорее решить вопрос с запуском ТЭЦ-2, признает замминистра энергетики Бурятии Алексей Назимов. При этом, рассчитывать на федеральные деньги не приходится – ТЭЦ-2 была исключена из программы социально экономического развития Байкальского региона. 

- Проект окончания строительства включен в наши программные документы. Завершение строительства ТЭЦ позволит решить основные проблемы энергоснабжения, повысит надежность, обеспечит подключение перспективной нагрузки, увеличит установленную тепловую мощность станции, снизит экологическую нагрузку на город, – отметил он.

При этом, ТЭЦ-2 продолжит работать на угле. Даже если Бурятию газифицируют, переводить крупные генерирующие предприятия на «голубое топливо» будет нерентабельно, считает доктор технических наук Института Систем энергетики СО РАН Борис Санеев. По подсчетам иркутских ученых, в целом, переход на газ Байкальского региона будет выгодным только в том случае, если экспорт в Китай и Монголию будет осуществляться по «южному маршруту» - через Иркутск, Улан-Удэ и Читу, а не через Благовещенск. 

- Газификация трубопроводным газом потребителей Бурятии и Забайкальского края возможна лишь при строительстве экспортного газопровода «Иркутская область – Китайская Народная Республика». Все другие варианты показывают, что газ в этих регионах будет очень дорогим удовольствием и, можно сказать, неэффективным, – говорит он. 

Как подчеркнул Борис Санеев, Байкальский регион должен ориентироваться на сотрудничество с Восточной Азией не только по газу. Неплохим решением было бы создание в будущем единой электроэнергетической цепи на востоке России, в Китае и Монголии. Это позволило бы по максимуму использовать возобновляемые источники энергии – каскад ГЭС на Ангаре, а потом и «Гоби ТЭК» – комплекс по производству электроэнергии с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов. Отметим, что свои рекомендации ученые передадут правительствам трех регионов. И власти прислушаются к мнению экспертов, пообещал зампред правительства Бурятии Николай Зубарев.

- Все ваши доклады, я думаю, они будут обобщены, все ваши рекомендации будут приняты и обсуждены на заседаниях правительства республики. И все разумное будет принято к исполнению, – пояснил он.
В ходе форума будет выработан целый комплекс рекомендаций по стратегии развития энергетики регионов, сообщает ГТРК Бурятия.

«Кучу людей обманули»
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Улан-удэнскую школу №2 исключили из финансирования по ФЦП. По словам главы Бурятии, это произошло из-за того, что памятник истории предложили «протолкнуть» по программе сейсмоустойчивости обманным путём.

Сегодня на совещании у главы Бурятии, где по итогам 2015 года отчитался министр строительства Бурятии Николай Рузавин, снова был поднят вопрос реконструкции многострадальной улан-удэнской школы №2. Министр сообщил об исключении школы из федеральной программы, а глава Бурятии пояснил, по какой причине.

Традиционно после доклада министра присутствующие задали свои вопросы. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин, удивлённый планами минстроя Бурятии не завершить, а продолжить реконструкцию школы №2, поинтересовался о причинах изменения планов. На что министр пространно ответил, что до республики пока не доведён приказ минстроя России о выделении средств из федерального бюджета и сообщил, что школа исключена из федеральной программы сейсмоустойчивости.

- По предварительным данным, в результате анализа ситуации минстроя России было предложено исключить эту школу из программы сейсмоустойчивости. Но мы работаем над этой ситуацией, объект не останавливается, работы ведутся, думаю, что все те обязательства, которые приняты, будут выполнены, - сказал Рузавин.

- Где деньги? – поинтересовались из зала.

- Деньги не доведены ещё, - ответил министр.

Однако, как оказалось, республика не получит федеральное финансирование на реконструкцию школы №2, так как её исключили из ФЦП по сейсмоустойчивости. Подводя итоги совещания, глава Бурятии неожиданно рассказал присутствующим, по какой причине это произошло.

- Депутаты задают вопрос, надо же отвечать. Провалили вторую школу. Финансирование со школы №2 федерация сняла. Потому что обманным путём предложили протолкнуть по программе сейсмоустойчивости памятники истории. Ну, так и надо говорить, - признался за виновных глава.

По его словам, федерация разобралась в обмане и сняла финансирование по причине нецелевого использования средств.

- Так кто-то же готовил документацию эту, кто-то же всё это вот ввёл в заблуждение. Кучу людей обманули. Но не зря в народе говорят: всё тайное становится явным, - заявил Наговицын.

Он также отметил, что, когда информация об этом обмане просочилась, «шум поднялся и объект выкинули». И школа лишилась федеральных средств.

- Не будет? Не будет. И я тоже верю, хотя минстрой у нас постоянно в иллюзиях находится, что он что-то там договорится. Ничего не договорится. Но должен же кто-то выводить и город, и минстрой из этих иллюзий, и надо принимать решение. Мы не можем не построить вторую школу. Значит нужно просто всем сказать в глаза, что мы будем строить за свои деньги. И другого пути у нас нет. Мы людям обещали, - сказал Наговицын.

Глава Бурятии отметил, что необходимо установить сроки, определить источники финансирования и завершить реконструкцию, а виновных «обязательно наказать». Из-за них был потерян целый год, сказал он.

- Потому что если бы правильное решение приняли год назад, мы бы давно в этой школе уже ленточку разрезали, - заключил Наговицын.

Напомним, школа №2 закрыта вот уже пять лет – её признали аварийной в 2011 году. Средства на реконструкцию здания были выделены из федерального бюджета по программе сейсмоустойчивости. Реконструкцию должны были завершить уже в этом году.

«Маленькая зарплата для людей, которые круглыми сутками на работе»
Витя Маланов, школьник.

Школьники Бурятии пытаются раскрывать преступления. Следственная «романтика» не даёт покоя ученикам.
Казалось бы, что все добрые русские детективные сериалы уже канули в лету. «Глухарь», «Тайны следствия», «Убойная сила», «Возвращение Мухтара» должны уступить место нашумевшей «Игре престолов», «Шерлоку» и другим популярным фильмам. Но влияние сериалов, следственная «романтика» и новости, в которых всё чаще сообщают о преступлениях, заставляет старшеклассников пересмотреть взгляды на профессию.

Проводя обычные, неприглядные на первый взгляд профилактические беседы, следователи замечают, что всё больше школьников мечтают об их профессии. Едва дождавшись окончания лекций, дети бегут к следователям с расспросами «Как к Вам попасть?», «Какие экзамены сдавать?», «А физподготовкаобязательна?».

Следователи немного недоумевают, чем им может приглянуться работа круглыми сутками и стараются объяснить, что все эти сериалы далеки от реальности.

- Наше главное оружие - это далеко не пистолет, и как показывают в фильмах – за преступниками мы не бегаем. Это скрупулёзная работа. Занимаемся поисками доказательств. Не хочется, чтобы дети пришли и разочаровались, - говорит следователь Баргузинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Бурятии Аюр Базаров.

Но несмотря на все отговорки, всё же находятся фанатики. Так следователи случайно приметили Анатолия Куликова – школьника, который неизвестным образом проник на лекции о безопасности, которые проводились для студентов.

- Я хочу поступить на юридический факультет, получить диплом и работать следователем. Хотелось бы поступить на бюджет, так как коммерческую основу вряд ли потянут родители, - признаётся одиннадцатиклассник Анатолий Куликов.

Как сообщили нам в приёмной комиссии одного из вузов, спрос на юрфак стабильно высок и этот год не исключение.

- У нас в этом году 20 человек на место. Всего же 29 бюджетных мест. Сами видите - желающих огромное количество, - ответили нам в приёмной комиссии.

Пока старшеклассники готовятся к экзаменам, школьники помладше пытаются помочь в раскрытии дел и поиске пропавших. Напомним об одном из громких дел прошлого года, которое произошло в ДНТ «Восход» Заиграевского района. Испуганная мама обратилась за помощью, когда не смогла сама найти свою пятилетнюю дочь. Среди всех волонтёров, соседей, полицейских трудно было не заметить мальчика девяти лет, который на своём велосипеде объехал весь посёлок вдоль и поперёк в поисках незнакомой для него девочки. Как на работу он ходил в местный следственный отдел, брал стопку листовок и целый день расклеивал их.

Позже девочка была найдена изнасилованной и убитой. Жестокое убийство вызвало огромный общественный резонанс. Тогда со всех жителей ДНТ, где жила погибшая, были взяты отпечатки пальцев, пробы слюны для биологической геномной экспертизы, которая и определила причастность местного жителя к преступлению.
Среди огромного количества нескончаемых вопросов о работе в органах всё же находятся и более предприимчивые: «А какая у вас зарплата?».

И здесь по секрету один следователь отвечает: «Зарплата молодого специалиста от 50-ти до 80-ти тысяч рублей».

- Маленькая зарплата для людей, которые круглыми сутками на работе, - важно отвечает один из школьников Виктор Маланов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области раздадут более 81 тысячи георгиевских лент
Общество, 24.04.2024
В регионе стартовала акция ко Дню Победы 
В Бурятии в зеркальную дату заключили брак 64 пары
Общество, 24.04.2024
Два десятка пар подали заявления через Госуслуги
Лесники Бурятии вывезли с берега реки грузовик мусора
Общество, 24.04.2024
Лесники призывают бережнее относиться к природе
Почти 300 жителей района Бурятии вышли на субботник
Общество, 24.04.2024
В порядок привели несколько территорий 
Художники Иркутска украсят детские больницы в Кировске рисунками Байкала
Общество, 24.04.2024
Здесь планируют реализовать проект «Арт-терапия для детей»
Осуждённые сошьют для «Бурприроды» футболки
Общество, 24.04.2024
Руководители учреждений заключили контракт 
На границе районов Бурятии начали ремонт дороги
Общество, 24.04.2024
На эти цели выделено 1,8 млрд. рублей
В районе Бурятии строят детсад на 80 мест
Общество, 24.04.2024
Завершить стройку планируют уже в этом году 
В Бурятии планируют провести фестиваль восточных единоборств
Общество, 24.04.2024
Организовать его хотят в рамках другого масштабного мероприятия
^