11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Главе Росприроднадзора пожаловались на неработающие мусоросортировочные станции Улан-Удэ

Общество,  08.06 16:24
По мнению прокурора раздельный сбор мусора не даёт никакой эффективности

Как сообщал «Байкал-Daily», руководитель федерального Росприроднадзора Артём Сидоров прибыл вчера в Бурятию с двухдневным рабочим визитом. Сегодня он провёл рабочее совещание со всеми природоохранными ведомствами в правительстве. На совещании между докладом министра природы Бурятии и природоохранного прокурора возникло явное противоречие.

- На территории Улан-Удэ построен полигон твёрдых бытовых отходов, две мусоросортировочных станции общей мощностью 120 тысяч тонн отходов в год, завод по переработке изношенных шин. Завод переработал почти 2 тысячи тонн шин, предотвращён экологический ущерб на сумму около 300 миллионов рублей, - сообщил министр природных ресурсов Юрий Сафьянов.

Министр напомнил, что по принятым в Бурятии законам все физические и юридические лица обязаны подтверждать законность вывоза отходов. Если такого документа нет, то штраф в 10 раз превышает месячную стоимость договора на вывоз отходов.

Он сообщил, что за 6 лет количество несанкционированных свалок в Бурятии сократилось в 7 раз. Если раньше их было более тысячи, то сейчас, по словам министра, только 166. Количество договоров на вывоз мусора с 2009 года выросло в 10 раз – почти до 100 тысяч.

Однако у природоохранного прокурора Бурятии Валерия Малханова по поводу сортировки мусора были контраргументы.

- Опыт работы городского полигона показал, что при наличии двух мусоросортировочных станций все отходы без сортировки вывозятся на городской полигон. В результате его чаши заполнены в три раза быстрее назначенного срока. Становится бессмысленным раздельный сбор мусора, истраченные городским бюджетом деньги (на приобретение мусорных баков для разных видов отходов), - заявил природоохранный прокурор.

Он призвал руководителя Росприроднадзора «обеспечить» сортировку мусора перед вывозом на полигоны. 

Установить причины прокурорского недовольства ответственные лица в администрации города не смогли. В комитете городского хозяйства данный вопрос переадресовали в комбинат по благоустройству, где напомнили, что с нового 2016 года вступил в силу 458 федеральный закон. 

- Формально с этого момента мы уже не имеем права исполнять эти обязанности. Это должна делать республика, - заявил «Байкал-Daily» руководитель улан-удэнского комбината по благоустройству Андрей Матрохин.

Прокомментировать, почему сортировки мусора не работала до нового года, он отказался, сославшись на занятость: «это долгий разговор». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^