23 Января

22 Января

Популярное

Археологи Забайкалья нашли утерянный некрополь за алтарём 300-летней церкви

Общество,  07.06.2016 10:53
Группа археологов при раскопках у Успенской церкви в селе Калинино Нерчинского района Забайкальского края нашла за алтарём полностью утраченный некрополь и захоронение вице-президента Святейшего Синода Гедеона, датированное 1739 годом, сообщил профессор ЗабГУ, участник экспедиции Александр Константинов

- Поиски выявили ряд геофизических аномалий. Установлено, что за алтарём церкви на небольшой глубине лежит большая погребальная плита из песчаника перекрывающая захоронение, рядом в линию простые грунтовые погребения. Несомненно, что здесь находился значительный по размерам ныне полностью утраченный некрополь. У северного входа церкви был похоронен один из иерархов Русской православной церкви, вице-президент Святейшего Синода Гедеон. В монастырь он был сослан в 1736 году как государственный преступник с наказом содержать «до смерти не исходно под крепким караулом». Известие о реабилитации пришло уже после его смерти, — сказал Константинов.

С его слов, полученные данные должны будут учтены при разработке планов реконструкции церкви и территории, прилегающей к ней. По мнению Константинова, следует увековечить имена известных людей, похороненных у стен церкви – Гедеона и священника Иоаннна Знаменского, 40 лет прослужившего в этой церкви, чей памятник до сих пор валяется за алтарём.

В полевых исследованиях участвовали учёные из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН из Новосибирска, Института природных ресурсов экологии и криологии СО РАН Читы, сотрудники, аспиранты и студенты базовой кафедры геофизики и кафедры истории Забайкальского государственного университета, передаёт ИА «Чита.Ру».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^