27 Марта

Популярное

Спортсмен из Бурятии был единственным азиатом, дравшимся с Мохаммедом Али

Спортсмен из Бурятии был единственным азиатом, дравшимся с Мохаммедом Али
Общество,  06.06.2016 17:55
О том, как звезда мирового бокса позволял себя бить в первом раунде и что было потом, почему не сложился разговор с чемпионом и где искать автограф одного из самых известных в мире спортсменов, «Байкал-Daily» рассказал боксёр из Бурятии 

Осенью 1978 года Мохаммед Али приезжал в Москву. Бурятский боксёр поведал «Байкал-Daily» как стоял с ним на одном ринге.

- Я тогда учился в Москве, был студентом ГЦОЛИФК (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры). Когда узнали, что приедет Мохаммед Али, его все очень ждали. Особенно мы, боксёры, - рассказал «Байкал-Daily» мастер спорта СССР, почти случайно ставший спарринг партнёром чемпиона мира Базар Цыденов.

В тот день у боксёра с мировым именем, который к тому моменту уже был победителем всех боксёрских турниров в тяжёлом весе и абсолютным чемпионом мира по боксу, проходила конференция в большом зале орденоносного института. После конференции, на которые собрался весь институт, боксёр зашёл в спортзал.

- Мы проводили спарринги. Нам сказали, что мы должны провести показательные выступления. Мы начали показывать. Он посмотрел наши бои, снял пиджак и вышел на ринг. Как был, в рубашке и туфлях. Одел только перчатки, - рассказал Базар Цыденов.

Как вспоминает пенсионер МВД, сначала тяжеловес позволял себя бить. Отметим, что собеседник в то время был студентом, весившим 57 килограммов

- С каждым из нас, четверых, он провёл по два раунда. Времени никто не засекал, он сам отмерял. Первый раунд он давал себя бить, а потом делал перерыв и нападал. Ощущения, что он вообще не чувствовал наших ударов, осталось у всех. Ладно я, я весил всего 57 килограммов. То же самое и другой парень заметил. У нас был парень 75 килограммов, чемпион мира среди молодёжи, так он то же самое заметил. Мохаммед Али выступал в тяжёлом весе, свыше 90 килограммов. А та встреча, можно сказать, была ближе к закату его карьеры. Он тогда не боксировал. Правда, после этого он ещё вернулся на ринг, - припомнил спортсмен.

Житель Бурятии уверен, что встреча с чемпионом повлияла на всю его жизнь.

- Таких не было никогда. Он единственный. Конечно, все хотели оказаться на моём месте. Я до сих пор допускаю, что был единственным азиатом, которому довелось вступить в поединок с Мохаммедом Али! Подумайте, в тяжёлом весе не было азиатов. А здесь мне посчастливилось с ним встретиться, - вспоминает спортсмен. – Я после этого боя сильно помню, как он мне сил придал. Участвовал потом в чемпионате Советского союза трижды, и трижды на кубке Союза.

После спарринга у спортсменов было несколько минут, чтобы переброситься парой фраз. Однако из-за незнания английского языка диалог не сложился.

- Он с нами общался. Но мы друг друга не можем понять, он на английском, а мы на русском. Пообщались только на ринге, - рассказал Базар Будаевич.

На память о поединке со звездой мировой величины Базар Цыденов получил автограф. Однако, поскольку под руку не попалось ни одного клочка бумаги, для исторической подписи он дал свою зачётную книжку. 

- Он расписался у меня в зачётке, подмахнул в конце, на чистой странице. Подпись была большая, но неразборчивая. Я думал, что когда буду заканчивать институт, всё вырву. Но забыл с экзаменами и сдал зачётку, - вспоминает спортсмен. – Наверное, она и сейчас там.

На память остались только фотографии. Снимки долго лежали в фотоальбоме, пока в 90-х годах Галан Гунзынов не написал статью в газету о поединке. Интерес к теме оказался настолько высок, что позже вышла книга о боксёрах Бурятии «Боксёрская сага».

Как пояснил «Байкал-Daily» Ойдоп Гармаев, Базар Цыденов не только достиг определённых успехов в боксе. Он всю жизнь проработал в силовых структурах, откуда и ушёл на пенсию. Он работал в налоговой полиции, а затем в полиции. В своё время Базар Цыденов служил в Чечне, куда ездил в командировки в составе СОБРа. По мнению самого спортсмена, встреча с Мохаммедом Али на всю жизнь придала ему храбрости и уверенности в своих силах.

Напомним, легендарный боксёр Мохаммед Али скончался на 75-м году жизни. Али находился на лечении в больнице близ Финикса (штат Аризона). Прощание и похороны планировалось провести в родном городе боксера Луисвилле.

Справка:

Мохаммед Али ( 17 января 1942 — 3 июня 2016, Скоттсдейл, штат Аризона, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории; один из самых известных боксёров в истории мирового бокса.

Чемпион XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1964—1966, 1974—1978). Обладатель звания «Боксёр года» (пятикратный — 1963, 1972, 1974, 1975, 1978) и «Боксёр десятилетия» (1970-е) по версии журнала The Ring; стал 2-м боксёром в истории, удостоившимся награды «Спортсмен года» по версии журнала Sports Illustrated(1974), был признан «Спортсменом века» по версии нескольких спортивных изданий. По окончании карьеры был включён в Зал славы бокса (1987) и Международный зал боксёрской славы (1990). 

После чемпионского боя с Сонни Листоном, состоявшегося 25 февраля 1964 года, вступил в организацию «Нация ислама» и сменил имя на Кассиус Икс (англ. Cassius X), затем на Мохаммед Али и в дальнейшем выступал под ним. На пике карьеры отказался проходить службу в армии США, после чего был лишён всех титулов и отстранён от участия в соревнованиях более чем на три года. По возвращении в спорт вернул себе звание чемпиона мира в борьбе с лучшими боксёрами «золотой эры бокса». Противостояние Али с Джо Фрейзером стало одним из самых известных в истории спорта. 
 
После завершения спортивной карьеры занимался общественной и благотворительной деятельностью, был Послом доброй воли ЮНИСЕФ (1998—2008). 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

В Бурятии перед каникулами родителям рассказали о пользе световозвращателей
Общество, 27.03.2017
В Селенгинском районе Бурятии сотрудники ГИБДД провели перед каникулами родительские собрания, посвящённые безопасности школьников на дороге. Темой выступления автоинспекторов стали правила и польза ношения световозвращающих приспособлений
Осуждённые силачи Бурятии сдвинули с места УАЗ «Патриот» (фото)
Общество, 27.03.2017
В исправительной колонии № 2 прошли силовые соревнования среди осужденных
Общество, 27.03.2017
IV Межрегиональный конкурс примет участников из соседних регионов
Общество, 27.03.2017
Строительная бригада, занимавшаяся прокладкой канализационных труб в Китае, наткнулась на могилу, в которой находились два мумифицированных тела в хрустальных гробах, предположительно захороненные около 500 лет назад
Общество, 27.03.2017
Следственным комитетом Российской Федерации уделяется большое внимание обмену опытом между кадетскими общеобразовательными организациями, имеющими профильные ведомственные кадетские классы
Общество, 27.03.2017
Российский Фонд Фундаментальных Исследований поддержал заявку Института географии имени Сочавы СО РАН «Динамика горных геосистем Байкальской природной территории под воздействием природных и антропогенных факторов»
Общество, 27.03.2017
В первом квартале года пункты отбора граждан на военную службу по контракту направили в войска Восточного военного округа более 1,5 тысяч жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири
Общество, 27.03.2017
Ежемесячно одарённых детей со всех регионов страны отправляют в центр  «Сириус»
Общество, 27.03.2017
Около 200 человек пересекут священное озеро за один день
Общество, 27.03.2017
Военкоматы завершают постановку на первоначальный воинский учёт юношей, проживающих на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири
Общество, 27.03.2017
Спектакль по произведению башкирского писателя Айгиза Баймухаметова ставят в театре бурятской драмы
Общество, 27.03.2017
Первенство СФО среди мальчиков и девочек до 9 лет прошло в Барнауле с 20 по 26 марта
Имам встретился с осуждёнными в улан-удэнской колонии
Общество, 27.03.2017
Исправительную колонию № 2 посетил имам мечети Улан-Удэ Хамид Сафиулла.
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^