10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Спортсмен из Бурятии был единственным азиатом, дравшимся с Мохаммедом Али

Спортсмен из Бурятии был единственным азиатом, дравшимся с Мохаммедом Али
Общество,  06.06 17:55
О том, как звезда мирового бокса позволял себя бить в первом раунде и что было потом, почему не сложился разговор с чемпионом и где искать автограф одного из самых известных в мире спортсменов, «Байкал-Daily» рассказал боксёр из Бурятии 

Осенью 1978 года Мохаммед Али приезжал в Москву. Бурятский боксёр поведал «Байкал-Daily» как стоял с ним на одном ринге.

- Я тогда учился в Москве, был студентом ГЦОЛИФК (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры). Когда узнали, что приедет Мохаммед Али, его все очень ждали. Особенно мы, боксёры, - рассказал «Байкал-Daily» мастер спорта СССР, почти случайно ставший спарринг партнёром чемпиона мира Базар Цыденов.

В тот день у боксёра с мировым именем, который к тому моменту уже был победителем всех боксёрских турниров в тяжёлом весе и абсолютным чемпионом мира по боксу, проходила конференция в большом зале орденоносного института. После конференции, на которые собрался весь институт, боксёр зашёл в спортзал.

- Мы проводили спарринги. Нам сказали, что мы должны провести показательные выступления. Мы начали показывать. Он посмотрел наши бои, снял пиджак и вышел на ринг. Как был, в рубашке и туфлях. Одел только перчатки, - рассказал Базар Цыденов.

Как вспоминает пенсионер МВД, сначала тяжеловес позволял себя бить. Отметим, что собеседник в то время был студентом, весившим 57 килограммов

- С каждым из нас, четверых, он провёл по два раунда. Времени никто не засекал, он сам отмерял. Первый раунд он давал себя бить, а потом делал перерыв и нападал. Ощущения, что он вообще не чувствовал наших ударов, осталось у всех. Ладно я, я весил всего 57 килограммов. То же самое и другой парень заметил. У нас был парень 75 килограммов, чемпион мира среди молодёжи, так он то же самое заметил. Мохаммед Али выступал в тяжёлом весе, свыше 90 килограммов. А та встреча, можно сказать, была ближе к закату его карьеры. Он тогда не боксировал. Правда, после этого он ещё вернулся на ринг, - припомнил спортсмен.

Житель Бурятии уверен, что встреча с чемпионом повлияла на всю его жизнь.

- Таких не было никогда. Он единственный. Конечно, все хотели оказаться на моём месте. Я до сих пор допускаю, что был единственным азиатом, которому довелось вступить в поединок с Мохаммедом Али! Подумайте, в тяжёлом весе не было азиатов. А здесь мне посчастливилось с ним встретиться, - вспоминает спортсмен. – Я после этого боя сильно помню, как он мне сил придал. Участвовал потом в чемпионате Советского союза трижды, и трижды на кубке Союза.

После спарринга у спортсменов было несколько минут, чтобы переброситься парой фраз. Однако из-за незнания английского языка диалог не сложился.

- Он с нами общался. Но мы друг друга не можем понять, он на английском, а мы на русском. Пообщались только на ринге, - рассказал Базар Будаевич.

На память о поединке со звездой мировой величины Базар Цыденов получил автограф. Однако, поскольку под руку не попалось ни одного клочка бумаги, для исторической подписи он дал свою зачётную книжку. 

- Он расписался у меня в зачётке, подмахнул в конце, на чистой странице. Подпись была большая, но неразборчивая. Я думал, что когда буду заканчивать институт, всё вырву. Но забыл с экзаменами и сдал зачётку, - вспоминает спортсмен. – Наверное, она и сейчас там.

На память остались только фотографии. Снимки долго лежали в фотоальбоме, пока в 90-х годах Галан Гунзынов не написал статью в газету о поединке. Интерес к теме оказался настолько высок, что позже вышла книга о боксёрах Бурятии «Боксёрская сага».

Как пояснил «Байкал-Daily» Ойдоп Гармаев, Базар Цыденов не только достиг определённых успехов в боксе. Он всю жизнь проработал в силовых структурах, откуда и ушёл на пенсию. Он работал в налоговой полиции, а затем в полиции. В своё время Базар Цыденов служил в Чечне, куда ездил в командировки в составе СОБРа. По мнению самого спортсмена, встреча с Мохаммедом Али на всю жизнь придала ему храбрости и уверенности в своих силах.

Напомним, легендарный боксёр Мохаммед Али скончался на 75-м году жизни. Али находился на лечении в больнице близ Финикса (штат Аризона). Прощание и похороны планировалось провести в родном городе боксера Луисвилле.

Справка:

Мохаммед Али ( 17 января 1942 — 3 июня 2016, Скоттсдейл, штат Аризона, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории; один из самых известных боксёров в истории мирового бокса.

Чемпион XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1964—1966, 1974—1978). Обладатель звания «Боксёр года» (пятикратный — 1963, 1972, 1974, 1975, 1978) и «Боксёр десятилетия» (1970-е) по версии журнала The Ring; стал 2-м боксёром в истории, удостоившимся награды «Спортсмен года» по версии журнала Sports Illustrated(1974), был признан «Спортсменом века» по версии нескольких спортивных изданий. По окончании карьеры был включён в Зал славы бокса (1987) и Международный зал боксёрской славы (1990). 

После чемпионского боя с Сонни Листоном, состоявшегося 25 февраля 1964 года, вступил в организацию «Нация ислама» и сменил имя на Кассиус Икс (англ. Cassius X), затем на Мохаммед Али и в дальнейшем выступал под ним. На пике карьеры отказался проходить службу в армии США, после чего был лишён всех титулов и отстранён от участия в соревнованиях более чем на три года. По возвращении в спорт вернул себе звание чемпиона мира в борьбе с лучшими боксёрами «золотой эры бокса». Противостояние Али с Джо Фрейзером стало одним из самых известных в истории спорта. 
 
После завершения спортивной карьеры занимался общественной и благотворительной деятельностью, был Послом доброй воли ЮНИСЕФ (1998—2008). 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^