17 Октября

16 Октября

Популярное

Власти Приангарья включили Монды и Аршан в туристический субкластер

Общество,  04.06.2016 13:20
Ростуризм при поддержке областного агентства по туризму провел в Иркутске семинар для специалистов отрасли. Его участники рассмотрели проекты создания туристско-рекреационных кластеров

– Байкал – жемчужина страны, именно с него должна начинаться туристическая Россия, – сказал на открытии семинара Нурали Резванов, советник руководителя аналитического центра при правительстве Российской Федерации.

Екатерина Сливина, руководитель агентства по туризму Иркутской области, представила на семинаре проект туристско-рекреационного кластера «Байкальское созвездие». В этом году была проведена работа по подготовке заявки на вхождение в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма». На сегодняшний день выбраны первоочередные площадки, развитие которых позволит создать условия для реализации действующих коммерческих проектов и повысить туристическую привлекательность Прибайкальских территорий в целом. Кластер объединяет несколько проектов, сообщает газета «Областная».

В частности, проект «Южное Прибайкалье» планирует развивать туристические маршруты: Листвянка – Порт Байкал – Култук – Аршан (Республика Бурятия) – Монды – Монголия (оз. Хубсугул), Листвянка – Порт Байкал – Култук – Слюдянка – Утулик – Байкальск – Новоснежная по траектории Старо-Екатерининского тракта, Слюдянка –Хамар-Дабан – Монголия с использованием Старо-Комаринского тракта, являющегося частью Великого чайного пути, Култук – Хамар-Дабан – Новоснежная, Листвянка – водный переход по озеру Байкал – Байкальск – Утулик – Иркутск и других.

Таким образом, субкластер выступит в роли экономической точки роста населенных пунктов Слюдянского района, расширит туристские потоки между Россией и Монголией, в том числе в рамках международных маршрутов «Великий чайный путь» и «Байкал – Хубсугул», а также свяжет между собой туристические кластеры и особые экономические зоны туристско-рекреационного типа Иркутской области и Бурятии.

В рамках «Южного Прибайкалья» предусмотрено создание двух туристских центров – «Култук» и «Утулик». В Култуке планируется реализовать проект «ТракСтоп38» (автотуризм и придорожный сервис). Там уже завершено строительство ресторана, банно-прачечного комбината, рынка и стоянки для транзитных автопутешественников. В перспективе – шиномонтаж, автомойка и станция техобслуживания, пункт медицинской помощи, мотель и даже вертолетная площадка.

Еще один проект – «Култукский острог». Он направлен на привлечение туристов на КБЖД и их обслуживание, включающее гостиничный комплекс, кафе, залы для занятий аэробикой и танцами, коттеджи, банный комплекс, пункты выдачи снаряжения, часовню, купель, магазины, стрельбище, канатный парк, пункт охраны, автостоянку, SPA-центр, бассейн, гараж, волейбольную площадку.

В туристский центр «Утулик» тоже вошел ряд объектов для обслуживания отдыхающих и транзитных туристов. Там предусмотрено строительство дома отдыха, турбазы, гостевых домиков, кафе, творческих мастерских, выставочного центра, музея под открытым небом, стоянки для автомобильного транспорта, бани, автосервиса и т.д.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^