03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Топ-5 важных новостей о транспорте этой недели

Топ-5 важных новостей о транспорте этой недели
Общество,  04.06.2016 Фото:pixabay.com
«Гробы на колёсах» из Бурятии, как отказаться от навязанной страховки, 50% скидки детям на поезде, эти и другие новости в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

Пригородный тариф

С 1 июня маршрутные такси, возящие в Улан-Удэ жителей пригородного Сотниково - 129, 131, 177 маршруты, подняли стоимость проезда до 28 рублей. С наценкой категорически не согласны жители самого близкого к Улан-Удэ посёлка Сотниково. Несмотря на близость к городу, они платят за проезд по той же цене, что и жители отдалённых посёлков. 

- Слишком дорого – сразу на 3 рубля. Бензин на 3 рубля не подорожал. У нас автобусы переполненные ходят, от увеличения цены мы комфорта не чувствуем. За последние два года это вторая наценка. У нас всё увеличивается. В городе на рубль, а у нас на три. Население в Сотниково 10 тысяч, если не больше. Работают все в городе, в посёлке только три магазина, школа и амбулатория. И учатся половина в городе. Сколько же они на нас зарабатывают? Мы уже город. До Бурвода сто метров, но мы в эту территорию не попадаем и городом не считаемся, и платим как иногородние, – поделилась с «Байкал-Daily» жительница Сотниково. 

В прошлый раз часть пригородных маршрутов иволгинского направления подняла цены в апреле. Тогда же бригадиры оставшихся маршрутов поясняли, что ждут лета для повышения цен.

Сегодня тариф пассажирокилометра на иволгинских пригородных маршрутах составляет 1,42 рубля. По этому тарифу, в соответствии с протяжённостью маршрутов, проезд на маршруте №177 и 131 подорожает до 28 рублей. По тому же тарифу проезд на маршруте №129 уже сегодня могут поднять сразу до 37 рублей.

- На 37 рублей никто не пойдёт. У нас такие же жёны и дети, все реально оценивают ситуацию, - пояснял «Байкал-Daily» бригадир 129 маршрута Александр Грачёв. - Но совсем не поднимать цену мы тоже не можем. Потому что запчасти на 200 процентов выросли, содержание машины на 70 процентов подорожало. Хотим вывести из-под удара социально не защищённые слои населения. Когда студенты и школьники уйдут на каникулы, народу станет поменьше. Пассажиропоток упадёт, у нас тоже снизятся доходы.

Отметим, посёлок Сотниково Иволгинского района растёт очень быстро. Отдалённые Ошурково и РК «Здоровье» уже близки к границам посёлка. Периодически жители Сотниково выступают с требованием присоединить его к Улан-Удэ, но власти столицы категорически против, о чём говорили не раз. Город развивается на юго-запад, то есть совсем в другую сторону, и вряд ли будет прирастать малоупорядоченной частной застройкой без инфраструктуры.

По словам мэра Улан-Удэ Александра Голкова, за несколько лет население Иволгинского района выросло с 26 до 48 тысяч человек. Многие жители пригорода ездят в Улан-Удэ и на работу, и на учёбу, создавая на мостах через Селенгу и Уду ежедневные заторы.

«Гробы на колёсах» из Бурятии

На дорогах России продолжают ездить «гробы на колёсах», получившие поддельные документы в Бурятии, сообщают журналисты канала «Россия». 

Сюжет о фальшивых автомобилях вышел в очередном выпуске программы «Честный детектив» на телеканале «Россия». Корреспондент передачи Павел Брыкин посетил Бурятию и попытался встретиться с фигурантами дела. Одни из них – сотрудник ГИБДД Владимир Савченко. Несколько лет назад он снял с учёта угнанный у улан-удэнки «Субару Легаси Б4», оформив вместо этого конструктор «Субару Легаси Ланкастер».

Напомним, в конце апреля Железнодорожный суд Улан-Удэ вынес приговор группе, легализовавшей автомобили-конструкторы из Японии. Как известно, эти автомобили мошенники ввозят в Россию под видом запчастей, и таким образом избегают таможенных пошлин. Затем их снова собирают и по поддельным документам ставят на учёт ГИБДД.

Как сообщал «Байкал-Daily», всего с 2008 по 2010 годы коррумпированные полицейские поставили на учёт больше 400 авто-конструкторов, получая за это деньги и дорогие машины. Среди участников преступной группы – два уже бывших высокопоставленных сотрудника ГИБДД, а также бизнесмены, занимавшиеся продажей автомобилей на городском авторынке.

Как сообщается в передаче, мужчина после приговора сменил место работы. Съёмочную группу он увидеть никак не ожидал, и разговаривать с журналистом отказался наотрез. Есть в сюжете эпизод, как экс-автоинспектор едва не совершил наезд на корреспондента. Подробно.

Поезд до Чёрного моря


Летом ВСЖД планирует перевезти 4,5 млн пассажиров. В том числе в дальнем сообщении – более 1 млн человек, в пригородном – около 3,5 млн человек, сообщает пресс-служба ВСЖД. 

Для перевозки пассажиров сформировано 11 пар пассажирских поездов. 

В южном направлении будет назначено 225 рейсов поездов, из которых 151 - на Черноморское побережье. Первые «летние» поезда в Анапу и Адлер с ВСЖД отправились уже 16 мая.

Этим летом добраться до курортов Черного моря пассажиры ВСЖД могут на одном из четырех поездов:

- № 205/206 «Иркутск-Анапа»;
- № 241/242 «Иркутск-Адлер»;
- № 229/230 «Северобайкальск-Анапа»;
- № 273/274 «Северобайкальск-Адлер».

Продажа «единых» билетов в Крым открыта с 23 марта.

К работе в летний период на ВСЖД было подготовлено 507 вагонов поездов дальнего следования. В пассажирских перевозках в летний период дополнительно будет задействовано 700 проводников, в том числе 464 студента из числа бойцов молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», прошедшие специализированные курсы. Студенты будут распределены в поездные бригады для обслуживания дополнительных поездов и прицепных вагонов, курсирующих, в основном, в южном направлении.

Дети до 17 лет получили скидку 50% на проезд в поездах

С 1 июня по 31 августа дети в возрасте от 10 до 17 лет смогут ездить в поездах дальнего следования со скидкой 50%

- Детский туризм – это один из самых эффективных и ненавязчивых способов научить ребенка уважать и любить свою Родину, привить ему патриотические чувства. Мы рассматриваем развитие детского туризма в качестве одного из приоритетных направлений деятельности Ростуризма и будем поднимать вопрос о создании специальной рабочей группы по организации железнодорожных перевозок детских туристических групп в рамках нашего взаимодействия с ОАО «РЖД», - отметил руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Инициатива по предоставлению скидок принадлежит комиссии по детско-юношескому туризму общественного совета Ростуризма.

- Раньше скидка на проезд в поездах предоставлялась школьникам только во время учебного года – в период, когда они вообще-то должны учиться, а не путешествовать. А вот летние каникулы – это самое подходящее время для отдыха и путешествий, но в это время скидки детям на железной дороге отсутствовали. К тому же учащиеся колледжей и иных образовательных учреждений никаких скидок на проезд не имели вообще. Введение такой льготного проезда для всех без исключения детей – это важный, принципиальный шаг в развитии и популяризации детско-юношеского туризма в нашей стране, – говорит председатель комиссии общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич.

Вернуть деньги за навязанную страховку

С 1 июня россияне получили возможность отказаться от навязанной страховки.

Соответствующее указание Банк России разработал еще в конце прошлого года. Но страховые компании получили отсрочку до конца мая, чтобы перестроить свою работу, сообщает РИА Новости.

Законодательство и раньше запрещало заставлять клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Однако доказать сам факт принуждения к сделке было сложно.

В результате во многих регионах автовладельцы могли купить полис ОСАГО только приобретя в нагрузку, например, страховку от несчастного случая. Клиентам некоторых банков из-за отказа заключить дополнительный договор могли отказать в выдаче кредита. 

Теперь отказаться можно будет практически от всех популярных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, автокаско, страхования финансовых рисков и некоторых других.

Клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошел страховой случай.

Если договор не вступил в силу, то страховщики будут обязаны вернуть деньги в полном объеме. Если же документ начал действовать, то компания вправе удержать часть денег.

По словам страховщиков, пяти дней вполне достаточно, чтобы определиться с решением, более длительный срок может создать дополнительные возможности для мошенников. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс напомнил, что «период охлаждения» (пять суток, в течение которых можно расторгнуть сделку о страховании) действует для договоров добровольного страхования со сроком действия не менее 30 календарных дней. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^