24 Января

23 Января

Популярное

Число самоволок в Бурятии снизилось до 4,8 тысяч

Общество,  03.06.2016 13:16
Сегодня перед общественниками, депутатами и зампредом правительства прозвучал годовой отчёт министра имущественных и земельных отношений Бурятии

Маргарита Магомедова стала первым министром, которому и общественники, и депутаты предлагали выставить оценку «хорошо» и «положительно».

Однако, не обошлось и без критики. Но звучала она не в адрес министерства.

Земля и имущество – это основа любой экономики. Этой сферой нельзя управлять не профессионально. С этого заявления начал своё выступление председатель общественного совета при министерстве имущественных и земельных отношений Валерий Яковлев.

- Общение с муниципальными служащими в органах местного самоуправления позволяет сделать вывод о их достаточно низком уровне профессиональной подготовки, - возмутился докладчик. - Смена главы в поселениях, как правило, приводит к тотальной смене аппарата и приходу людей, которые совершенно не компетентны в этих вопросах. Нет правила приглашать на службу соперников на выборах, членов их команды.

Он предложил обучать сотрудников муниципалитетов на местах, «где новая власть только что пришла», или давать регулярные семинары каждые полгода.

Яковлев отметил, что в министерстве стали более качественно разрабатывать законы, направленные на решение проблем граждан. Министерство начало активно работать в последние годы, реализуя эти нормы. В том числе, он похвалил министерство за узаконение самовольщиков

- Фактически они стали заложниками изменений законодательства, неграмотного действия и бездействия нерадивых чиновников, - заявил Валерий Яковлев.

Как сообщила министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова, на 1 января в Бурятии было 5814 самовольно возведённых строений, на первое апреля их уже 4588.

По озвученным данным, ещё в 2012 году на учёте в Бурятии стояло было 350 тысяч земельных участков, 122 тысячи из них были с незарегистрированными правами. Больше трети жителей Бурятии не платили налоги. На начало этого года в республике 431 тысяча участков, из них 304 тысячи зарегистрированы в собственность. Соответственно, вырос и доход бюджета по земельному налогу. В итоге, за 2015 год налог на доходы собственников земель вырос на 180 миллионов рублей. За 2016 год цифру планируют довести до 80 процентов. Ещё 332 миллиона рублей земельного налога остались не уплачены - жители Бурятии задолжали эту сумму местным бюджетам.

Как пояснила министр, с неоформленных землевладельцев государство тоже стало взыскивать деньги – исками о неосновательном обогащении. За прошлый год в Бурятии было подано исков по неосновательному обогащению не зарегистрированных жителей на 9,9 миллионов рублей. В итоге, 5 миллионов рублей фактически поступило в бюджеты. Как пояснила Маргарита Магомедова, это помогает решить сразу несколько задач – казна получает деньги, которые потеряла на налогах (из-за того, что земля не оформлена). Человек быстрее решает вопрос оформления участка. После таких исков растёт число зарегистрированных земель и налогов в местный бюджет.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.01.2017
С 20 по 22 января в спортивном зале КСК «Дружба» прошёл чемпионат Бурятии по стрельбе из лука памяти профессора Б.Д. Санданова
Общество, 24.01.2017
С бывшего директор ГКУ «Центр занятости населения Баргузинского района» взыскали более 370 тысяч рублей
В Бурятии наказаны учителя школы, где не помогли покончившей с собой девочке
Общество, 24.01.2017
После проверки  прокуратура пришла к выводу, что работа по профилактике суицидов детей в Прибайкальском районе  разрознена  
Общество, 24.01.2017
На четыре часа из-за утечки от водопроводной сети отключали центр помощи детям «Малышок»
Общество, 24.01.2017
Неблагоприятные метеоявления не прогнозируются
В БСМП побывал с визитом священник из Свято-Троицкой церкви
Общество, 23.01.2017
Он окропил крещенской водой всех желающих, дал наставления крепиться духом и переносить испытания судьбы
Общество, 23.01.2017
Каждую последнюю неделю месяца в Бурятии проходит межведомственная акция «Безопасный лёд»
Общество, 23.01.2017
Участвовать будут дворовые команды
Общество, 23.01.2017
От Маньчжурии до Екатеринбурга пустят туристский поезд
Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены личные вещи поэта
Жителям Бурятии запретили выгуливать собак по ночам
Общество, 23.01.2017
С 1 июля 2017 года жители республики будут платить за собак, гуляющих без сопровождения, без намордника или поводка и за нечипированных животных
Общество, 23.01.2017
Из-за сложных условий снег на трассу пришлось также возить с озера Гусиное
Общество, 23.01.2017
Предложено запретить машины, в которых водитель сидит не с той стороны
^