10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Число самоволок в Бурятии снизилось до 4,8 тысяч

Общество,  03.06 13:16
Сегодня перед общественниками, депутатами и зампредом правительства прозвучал годовой отчёт министра имущественных и земельных отношений Бурятии

Маргарита Магомедова стала первым министром, которому и общественники, и депутаты предлагали выставить оценку «хорошо» и «положительно».

Однако, не обошлось и без критики. Но звучала она не в адрес министерства.

Земля и имущество – это основа любой экономики. Этой сферой нельзя управлять не профессионально. С этого заявления начал своё выступление председатель общественного совета при министерстве имущественных и земельных отношений Валерий Яковлев.

- Общение с муниципальными служащими в органах местного самоуправления позволяет сделать вывод о их достаточно низком уровне профессиональной подготовки, - возмутился докладчик. - Смена главы в поселениях, как правило, приводит к тотальной смене аппарата и приходу людей, которые совершенно не компетентны в этих вопросах. Нет правила приглашать на службу соперников на выборах, членов их команды.

Он предложил обучать сотрудников муниципалитетов на местах, «где новая власть только что пришла», или давать регулярные семинары каждые полгода.

Яковлев отметил, что в министерстве стали более качественно разрабатывать законы, направленные на решение проблем граждан. Министерство начало активно работать в последние годы, реализуя эти нормы. В том числе, он похвалил министерство за узаконение самовольщиков

- Фактически они стали заложниками изменений законодательства, неграмотного действия и бездействия нерадивых чиновников, - заявил Валерий Яковлев.

Как сообщила министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова, на 1 января в Бурятии было 5814 самовольно возведённых строений, на первое апреля их уже 4588.

По озвученным данным, ещё в 2012 году на учёте в Бурятии стояло было 350 тысяч земельных участков, 122 тысячи из них были с незарегистрированными правами. Больше трети жителей Бурятии не платили налоги. На начало этого года в республике 431 тысяча участков, из них 304 тысячи зарегистрированы в собственность. Соответственно, вырос и доход бюджета по земельному налогу. В итоге, за 2015 год налог на доходы собственников земель вырос на 180 миллионов рублей. За 2016 год цифру планируют довести до 80 процентов. Ещё 332 миллиона рублей земельного налога остались не уплачены - жители Бурятии задолжали эту сумму местным бюджетам.

Как пояснила министр, с неоформленных землевладельцев государство тоже стало взыскивать деньги – исками о неосновательном обогащении. За прошлый год в Бурятии было подано исков по неосновательному обогащению не зарегистрированных жителей на 9,9 миллионов рублей. В итоге, 5 миллионов рублей фактически поступило в бюджеты. Как пояснила Маргарита Магомедова, это помогает решить сразу несколько задач – казна получает деньги, которые потеряла на налогах (из-за того, что земля не оформлена). Человек быстрее решает вопрос оформления участка. После таких исков растёт число зарегистрированных земель и налогов в местный бюджет.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
Самбисты Бурятии в первый день чемпионата Сибири взяли 5 медалей
Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Детский омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
Иван Ургант и Стас Михайлов спели на бурятском (видео)
Общество, 10.12.2016
В программе «Вечерний Ургант» перевели хит Стаса Михайлова «Без тебя» на бурятский язык
Общество, 10.12.2016
Озвучены приоритеты развития комплексной системы защиты населения в Сибирском федеральном округе в 2017 году
Общество, 10.12.2016
В интернете появилось видео, на котором слышно, как Сергей Лавров обзывает оператора
Общество, 10.12.2016
Центре олимпийской подготовки Бурятии сегодня выявят лучших борцов республики
Общество, 10.12.2016
Бесплатное обследование улан-удэнцы сегодня могут пройти в школе №57
Топ-5 строительных новостей этой недели
Общество, 10.12.2016
Штрафы за остекление балкона, банкротство застройщиков жилых комплексов, «Брус Уиллис» против улан-удэнской полиции, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 10.12.2016
Лучшим волонтёром года стал организатор мероприятий по активному туризму для трудных подростков и детей из неблагополучных семей
Общество, 10.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
^