17 Января

Популярное

Один из музеев Бурятии показал иконы 19 века

Общество,  02.06.2016 19:25
Презентация выставки икон Карла Рейхеля прошла в Кяхтинском краеведческом музее

В 19 веке маленький город Кяхта со сравнительно небольшим населением украшали 6 православных храмов, отстроенных на средства Кяхтинского купечества, каждый со своим лицом и своими архитектурными достоинствами. Самая ранняя культовая постройка – Троицкий собор, который был освящён в 1817 году во имя Живоначальной Троицы с приделами во имя Рождества Богородицы и апостолов Петра и Павла.

Воскресенская церковь является выдающимся памятником архитектуры русского классицизма. Храм во имя Воскресения Христова с приделами во имя Казанской божьей Матери и Святителя и Чудотворца Николая был заложен 1 июня 1830 года.  

На выставке представлены иконы Воскресенской церкви, написанные Карлом (Христиан-Филипп) Рейхелем. В марте 1847 года Христиан Яковлевич получает официальное предложение Иркутского Архиепископа Нила расписать алтарь Воскресенской церкви в Кяхте. Поздней осенью 1847 года Х.Я. Рейхель приступил к созданию икон в Воскресенской церкви. Окончательно работы были завершены к маю 1851 года. Рейхель написал иконы для всех алтарей.  

Обязательство перед кяхтинским купечеством он выполнил. По дошедшей до нас фотографии Н.А. Чарушина – главного алтаря церкви Воскресения Христова, можно судить о грандиозности работы выполненной художником. В своих работах К.Я. Рейхель в качестве основы применял загрунтованный холст. Иконы написаны масляными красками. К.Я. Рейхеля, как живописца отличает интенсивная палитра. В его творениях поражает разнообразие цветовых тонов и полутонов, богатства красочной гаммы. Он стремился к полнокровному отображению реального мира.

Собрание икон К.Я. Рейхеля в Кяхтинском музее самое большое. Живописные полотна К.Я. Рейхеля отличаются высоким мастерством исполнения и представляют не только интерес по истории религии, но имеют художественную и историческую ценность. Иконы является гордостью Кяхтинского краеведческого музея, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
Общество, 17.01.2017
18 января в канун православного праздника Крещения Господне на новых головных сооружениях МУП «Водоканал» пройдёт освящение главного водозабора
Общество, 17.01.2017
Мужчина лишился части зарплаты после замены водительского удостоверения
Общество, 17.01.2017
В рамках проекта библиотеку посетили около трёхсот улан-удэнских школьников
Общество, 17.01.2017
Мужчина пытался уехать в соседний регион с гашишем и гашишным малом в крупном размере
^