08 Декабря

07 Декабря

Популярное

На берегу Байкала пройдёт ритуал подношения воде «Лусад»

На берегу Байкала пройдёт ритуал подношения воде «Лусад»
Общество,  02.06 17:11
Буддийская Сангха призывает жителей побережья Байкала поклониться Воде

Обряд состоится 4 июня в 9 утра возле Байкальского дацана в селе Дулан.

Как сообщили в пресс-службе Сангхи России, ритуал подношения «Лусад» играет в буддийской религии немаловажную роль. Бережное отношение к водоёмам, к источникам абсолютно адекватно отражается на внутренних процессах обмена веществ организма, соответственно вызывает чувство гармонии, спокойствия, чем уменьшает риск попадания в неприятные ситуации на воде и т.д.

- Всем, кто живёт рядом с Байкалом, кому приходится мусорить местами, обязательно посетите этот обряд. И особенно тем, кто сдаёт свои дома в аренду, - призывают в Сангхе.

В качестве подношения на ритуал нужно иметь молоко белой козы и красной коровы, заварку, мучные и молочные продукты, фрукты, хвою. Также очень эффективны бывают подношения хадаком или 8 ленточками ( «сэмэлгэ» по-бурятски, нежелательны только красный и чёрный цвета). Нельзя употреблять в пищу до ритуала и приносить на ритуал мясные, рыбные продукты, яйца, лук, чеснок, перец. Нельзя курить и приходить выпившим.

На ритуал изготавливается «торма» («балим» по-бур.) в форме змей и специальные чашечки для молока со специальным лекарством (Луусадай зай по-бур.). Зажигается небольшой костёр, в который подносится большинство наших подношений. А в молоко красной коровы и белой козы сыпется специальный лекарственный состав для Нагов - божеств Водной Стихии - и подносится в источник и на берег. Всё это действо сопровождается специальной молитвой.

- Очень важна здесь наша чистота: тела, одежды, дыхания и помыслов. Количество молящихся тоже имеет значение, чем больше - тем лучше. Большое количество в унисон молящихся людей обязательно принесут успех и удачу, - рассказали в Буддийской традиционной Сангхе.

6 июня ламы Дуйнхор Дугана «Улан-Удэнского дацана» проведут обряд Лусад на реке Селенге. Данный обряд пройдёт во всех районах Бурятии с мая по октябрь.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^