26 Июля

Популярное

Шаманы: По дороге на Ольхон надо останавливаться на святых местах четыре раза

Общество,  02.06.2016 14:02
Шаманы учат гидов правильно вести себя в святых местах на Байкале

Практикующие шаманы организации «Сахилгаан – небесное сияние» научили гидов, которые возят туристов на Байкал через Усть-Ордынский Бурятский округ, как правильно рассказывать о сакральных местах, обычаях, которые необходимо знать путешественникам.

Как пишет газета «Окружная правда», туристы интересуются культурой коренных жителей, останавливаются на святых местах, но не всегда ведут себя адекватно. Происходит это в большинстве случаев из-за банального незнания элементарных правил, передаёт «Байкал Инфо».

Представитель шаманской организации Петр Ажунов рассказал гидам, что по дороге на байкальский остров Ольхон путникам на святых местах нужно останавливаться как минимум четыре раза.

- Первый барисан находится рядом с Капсалом. Это въезд к эхиритам и булагатам, - говорит Петр Ажунов. - Святое место существует там сотни лет и было обозначено для несведущих людей как место силы одним из первых в 1992 году.

Путникам обязательно нужно на нем остановиться и почтить духов. Этот барисан охраняют два сильных шамана. Второй барисан - гаханский – стоит на водоразделе Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов. Это место связано с почитанием Буубэйн тоодэ - покровительницы Бубаевского рода. Третье место - въезд в Баяндаевский район - не относится к сакральным, но с появлением стелы изюбра появилась традиция делать остановку и там. Четвертое место - въезд в Ольхонский район, перед Еланцами - связано с именем великого бурятского прорицателя Барнашки.

Петр Ажунов подчеркнул, что на святых местах буряты почитают конкретных людей, которые когда-то жили в этих краях и оставили след в истории. Это относится и к Буубэйн тоодэ, и к другим личностям. Шаман Андрей Обшолов рассказал гидам о символическом значении цветов лент, которые принято завязывать на барисанах, и попросил экскурсоводов внимательно смотреть за тем, чтобы туристы не оставляли на святых местах мусор.

- Все наши святые места - барисаны - находятся с правой стороны дороги. Это имеет свое значение. Этим сакральным местам сотни, а то и тысячи лет, но облагораживать их для путников стали лишь недавно. Это делается для людей, чтобы они могли попросить защиты, а не для духов. Нелишним будет напомнить, что если человек ведет себя на святом месте неправильно – ругается, мусорит, берет что-то себе, например монетку или понравившуюся вещь, - то духам от этого не будет ничего, они видели и не такое, а вот для человека это будет иметь разрушающее значение. Так что следите за своим поведением, а также за поведением туристов, - предупредил Андрей Обшолов.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 26.07.2017
С 13 по 20 июля в поселке Большие Коты Иркутского района на территории Байкальской биологической станции НИИ Биологии ИГУ состоялась 17-ая международная байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике
Общество, 26.07.2017
По предоставленным данным министерства образования и науки Бурятии, в этом году завершили 11 классов - 5 365 человек
Общество, 26.07.2017
До испанского Мадрида доедут на автомобилях девять женщин из Бурятии из клуба путешественников «Амазонки Ом». 25 июля с Иволгинского гуннского городища стартовал автопробег «Улан-Удэ - Мадрид - Улан-Удэ». Его участницы преодолеют более 23 тысяч километров
Общество, 26.07.2017
В Восточном военном округе начались масштабные учения гранатометчиков
Общество, 26.07.2017
В Прибайкальском районе Бурятии сотрудники ГИБДД напомнили школьникам о правилах безопасной езды на велосипеде
Общество, 26.07.2017
Проверку прошли 49 учреждений из 54
Общество, 26.07.2017
На месте работает вертолёт и каскадёр
Общество, 26.07.2017
В популярном мессенджере создана специальная группа для замечаний и предложений
Общество, 26.07.2017
Авиакомпания Lufthansa выпустила короткометражку A Home Unknown о ностальгии по Родине и путешествиях со смыслом
 
Общество, 26.07.2017
Эксперты объясняют это «практикоориентированностью» молодёжи
Общество, 26.07.2017
Мужчина планировал обратиться в организацию за медпомощью, но его планы изменились, когда он увидел сумку в шкафу незапертого кабинета.
Общество, 26.07.2017
По его мнению, ей и нескольким другим регионам необходимы средства для поддержания и модернизации нифраструктуры
История подменённых в роддоме Бурятии девочек легла в основу российского сериала
Общество, 26.07.2017
Сериал будет транслироваться в эфире телеканала «Россия»
Общество, 26.07.2017
Масштабные учения начались на учебно-тренировочном комплексе Цугол
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^