21 Января

20 Января

Популярное

Шаманы: По дороге на Ольхон надо останавливаться на святых местах четыре раза

Общество,  02.06.2016 14:02
Шаманы учат гидов правильно вести себя в святых местах на Байкале

Практикующие шаманы организации «Сахилгаан – небесное сияние» научили гидов, которые возят туристов на Байкал через Усть-Ордынский Бурятский округ, как правильно рассказывать о сакральных местах, обычаях, которые необходимо знать путешественникам.

Как пишет газета «Окружная правда», туристы интересуются культурой коренных жителей, останавливаются на святых местах, но не всегда ведут себя адекватно. Происходит это в большинстве случаев из-за банального незнания элементарных правил, передаёт «Байкал Инфо».

Представитель шаманской организации Петр Ажунов рассказал гидам, что по дороге на байкальский остров Ольхон путникам на святых местах нужно останавливаться как минимум четыре раза.

- Первый барисан находится рядом с Капсалом. Это въезд к эхиритам и булагатам, - говорит Петр Ажунов. - Святое место существует там сотни лет и было обозначено для несведущих людей как место силы одним из первых в 1992 году.

Путникам обязательно нужно на нем остановиться и почтить духов. Этот барисан охраняют два сильных шамана. Второй барисан - гаханский – стоит на водоразделе Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов. Это место связано с почитанием Буубэйн тоодэ - покровительницы Бубаевского рода. Третье место - въезд в Баяндаевский район - не относится к сакральным, но с появлением стелы изюбра появилась традиция делать остановку и там. Четвертое место - въезд в Ольхонский район, перед Еланцами - связано с именем великого бурятского прорицателя Барнашки.

Петр Ажунов подчеркнул, что на святых местах буряты почитают конкретных людей, которые когда-то жили в этих краях и оставили след в истории. Это относится и к Буубэйн тоодэ, и к другим личностям. Шаман Андрей Обшолов рассказал гидам о символическом значении цветов лент, которые принято завязывать на барисанах, и попросил экскурсоводов внимательно смотреть за тем, чтобы туристы не оставляли на святых местах мусор.

- Все наши святые места - барисаны - находятся с правой стороны дороги. Это имеет свое значение. Этим сакральным местам сотни, а то и тысячи лет, но облагораживать их для путников стали лишь недавно. Это делается для людей, чтобы они могли попросить защиты, а не для духов. Нелишним будет напомнить, что если человек ведет себя на святом месте неправильно – ругается, мусорит, берет что-то себе, например монетку или понравившуюся вещь, - то духам от этого не будет ничего, они видели и не такое, а вот для человека это будет иметь разрушающее значение. Так что следите за своим поведением, а также за поведением туристов, - предупредил Андрей Обшолов.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встречи в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
^