03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В заповеднике Бурятии подсчитали бакланов

Общество,  01.06.2016
В ходе осуществления программы орнитологического мониторинга 21-22 мая в Чивыркуйском заливе были выполнены учетные работы по подсчету гнездящихся больших бакланов

Отмечено, что в этом году бакланы покинули поселение на Покойницком камне, где в предыдущем году располагалось не менее 120-140 гнезд, и все переместились на основную колонию на остров Голый (Малый Кылтыгей). Здесь птицы, как и в предыдущем году, используют две стратегии гнездования: устраивают гнезда на деревьях и на скалистых уступах обрывистого берега острова.

Учет показал, что на деревьях расположено около 1800 гнезд (в 2015 году было приблизительно 1600), увеличение их количества примерно соответствует числу гнезд, оставленных на Покойницком камне. На скалистых уступах острова число гнезд осталось ориентировочно таким же, как и в прошлом году. Общая численность гнездящейся популяции больших бакланов в Чивыркуйском заливе второй год стабилизировалась на уровне 3200-3500 пар. Не гнездящаяся часть популяции (молодые неполовозрелые птицы и взрослые особи, по разным причинам не приступившие к гнездованию) составляет приближенно не менее 2-3 тысяч особей.

Следует указать, что основным фактором, сдерживающим рост численности местной популяции бакланов, следует считать хищничество монгольских чаек (ранее их называли серебристыми чайками). Эти птицы в больших количествах поедают яйца и птенцов бакланов из гнезд, оставленных насиживающими птицами при вспугивании, вплоть до того времени, когда молодые бакланы приобретают способность к полету и покидают гнезда. Количество яиц в гнездах бакланов в этом году тоже, в первую очередь под влиянием пресса чаек, ниже, чем в предыдущие годы.

Под гнездами на территории колонии в период проведения учёта были обнаружены остатки и целые экземпляры только окуня и сороги, которые в этот период служат основным кормом бакланов. Следует указать, что суточная норма потребления рыбы одним взрослым бакланом, по исследованиям в разных частях ареала, не превышает 500 граммов.

Более детальные и уточненные сведения о численности и экологических особенностях местной популяции больших бакланов, в том числе и с применением фото-и видеосъёмок, а также дистанционных средств наблюдения, будут получены в ходе продолжающегося мониторинга. Они будут продолжены на территории и акватории Забайкальского национального парка и Баргузинского государственного природного биосферного заповедника вплоть до осеннего отлёта, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^