23 Января

22 Января

Популярное

Экологическая ситуация на озере Котокель не улучшается

Общество,  01.06.2016 14:58
Рекреационного сезона этим летом на озере Котокель Прибайкальского района по-прежнему не будет

Отдыхать там опасно для здоровья. Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов Бурятии, несмотря на отрицательный результат последних биологических исследований, карантинные ограничения с озера пока не снимаются. Для этого необходимо подряд два отрицательных результата на леще, сообщает «Восток-Телеинформ».

Анализ на содержание токсинов в тканях рыб, обитающих в водах озера, провело ранее Управление ветеринарии. По результатам анализа, токсинов, вызывающих алиментарно-токсическую пароксизмальную миоглобинурию в плотве и леще не выявлено. Специалисты отмечают, что биологические пробы с рыбой из озера Котокель уже давали отрицательный результат, но в пробах, когда плотву давали мышам, а в пробах с кошками и лещом такой результат получен впервые.

Напомним, карантин на Котокельском озере был введен еще в 2008 году в связи с заражением гаффской болезнью. Тогда в период с июля по август было зарегистрировано 16 случаев отравления среди населения сел Исток, Котокель, Турунтаево, Черемушки Прибайкальского района, села Сотниково Иволгинского района и Улан–Удэ, 1 случай со смертельным исходом. Отмечены также случаи гибели кошек и водоплавающих птиц. В связи с этим на объекте был введен запрет на промышленную добычу водных биоресурсов, любительское и спортивное рыболовство. Также действует запрет на использование озера в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^