27 Июня

Популярное

Медали России на Олимпиаде в Рио теперь зависят от бурятских борцов

Медали России на Олимпиаде в Рио теперь зависят от бурятских борцов
Общество,  01.06.2016 12:00
После скандального снятия сильнейшей в стране дагестанской сборной с чемпионата России эксперты ставят на бурятских борцов

Как сообщал «Байкал-Daily», двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Лебедев из Якутии отказался ехать на Олимпиаду. Произошло это спустя несколько дней после скандального чемпионата России в Якутске, где Лебедеву дважды присудили несправедливую победу. Сперва – в 1/4 с дагестанцем Исмаилом Мусукаевым, затем в финале – против бурятского борца Александра Богомоева. Причём в борьбе за «золото» Лебедев не провёл ни одного активного действия, в то время как работу Богомоева судьи просто «не замечали».

В знак протеста сборная Дагестана снялась с соревнований. Богомоеву же спустя некоторое время дали вторую золотую медаль, которую он назвал своей по праву. Бурятские болельщики ликуют, однако эксперты настроены пессимистично.

Отказ дагестанских борцов и двукратного чемпиона мира Лебедева сильно уменьшает шансы сборной России на золото на Олимпиаде-2016, уверены специалисты. Сюжет этому посвятили «Вести».




Задетая гордость, спорное судейство и неясные олимпийские перспективы. Слова Виктора Лебедева перепечатывают все спортивные издания страны. От новых интервью борец отказывается категорически.

- Мне очень тяжело как человеку. Я все обдумал, взвесил все — я сойду с дистанции, — заявляет спортсмен. — Это дело чести, могу перетерпеть, когда засуживают. Но когда тащат внаглую, это уже невозможно претерпеть. Вряд ли я поеду на Олимпиаду.

Фраза «тащат внаглую», получается, о судействе — о финале схватки с Исмаилом Мусукаевым, когда при счете 2:0 в пользу дагестанского борца Лебедев вывел соперника за ковер. Судьи оценили это действие в два балла, хотя по правилам обычно присуждают один. «Судьи-хозяева зачастую подсуживают!» — считает Владимир Иваницкий, спортивный комментатор.

В Федерации вольной борьбы Якутии ситуацию не комментируют. Отключил телефон тренер Лебедева, Владимир Модосян. Есть только один его комментарий, растиражированный в Сети.

«Виктор во время турнира очень переживал, многое обдумал и по-своему понимает ситуацию, — пишет Владимир Модосян, тренер Виктора Лебедева. — Кто-то считает, что он выиграл недостойно…. Я знал, что у него неспокойно на душе, но его слова меня шокировали. Он так сказал, потому что он — сильный человек. Сейчас надо убедить Виктора продолжить подготовку к Олимпиаде — в интересах команды и страны».

Судейская бригада, которая работала на скандальной схватке, уже дисквалифицирована в полном составе. Но, как говорится, «осадочек остался». Да такой, что сборная Дагестана сняла свою команду с турнира. Чемпионат России – серьезная ступенька к Олимпиаде. Дагестанцы рассчитывали на три путевки в Рио-де-Жанейро. И, хотя болельщики встречали их как победителей, есть о чем задуматься.

- Это большая потеря для сборной команды, — признаёт Сажид Сажид, главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе. — Но если даже мы не попадем, то тем ребятам, которые поедут защищать честь станы на Олимпиаду, будем помогать, делать все возможное.

Не секрет, что золотые медали в олимпийскую копилку России по вольной борьбе приносят в основном именно дагестанцы. Если предположить, что они в Бразилию не летят, то следующие за ними по рейтингу в той весовой категории, где произошел скандал — бурятские борцы.

- Когда на кону такие турниры, как Олимпиада, эмоции всегда – через край, — говорит Борис Будаев, президент Федерации спортивной борьбы Бурятии. — И профессиональную гордость, конечно, никто не отменял.

- Победа в чемпионате страны – это не есть путевка на Олимпийские игры, — говорит Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). — У нас впереди Кубок мира, еще ряд достойных соревнований. Предстоит учебно-тренировочная работа, на которой те, кто в поле зрения, будут иметь шанс проявить свои лучшие качества.

Возможность выбрать новых кандидатов, безусловно, есть. Однако при схеме: «минус Лебедев, минус дагестанцы» у России, конечно, меньше шансов получить олимпийское золото по вольной борьбе. И не только золото.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.06.2017
28 июня в Улан-Удэ пройдет плановая проверка работоспособности системы экстренного оповещения
Общество, 27.06.2017
С 27 июня по 7 июля расписание движения поездов дальнего следования на участке Байкальск - Выдрино. Это связано с проведением работ по модернизации железнодорожного пути
Общество, 27.06.2017
В городе Сайншанд стартовала завершающая планирующая конференция по подготовке к совместному российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017».
Общество, 27.06.2017
Два борта МИ-8 МЧС оперативно осуществляют переброску пожарных-десантников и необходимый груз к местам возгораний в Бурятии. В случае необходимости авиационная техника противостоит огненной стихии с воздуха с помощью водосливных устройств
Общество, 27.06.2017
Ко Всемирному дню рыболовства WWF собрал несколько примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда
Диана Шурыгина, возможно, снимется в «Бурятском жеребце»
Общество, 27.06.2017
Создатели БДСМ-драмы ведут переговоры об участии Шурыгиной в съёмках продолжения кино
Общество, 27.06.2017
Самую низкую сумму назвали бедные люди - 3,2 млн рублей
Общество, 27.06.2017
В  документе, который будет напоминать паспорт, запишут основные данные о владельце, укажут адрес фактического проживания и вклеят фотографию
Общество, 27.06.2017
С собой он привёз 2 саженца декоративных культур
Общество, 27.06.2017
Исследуется возможность изготовления из спирогиры органического удобрения и биогумуса
В День молодёжи в Улан-Удэ наградили лауреатов премии мэра
Общество, 27.06.2017
Сегодня, 27 июня, мэр Улан-Удэ Александр Голков наградил победителей конкурса на соискание звания «Лауреат премии мэра г. Улан-Удэ «Молодые таланты»
Бурятия признана самым «курящим» регионом России
Общество, 27.06.2017
У жителей республики уходит на табак почти 9% бюджета
В Улан-Удэ устроили велопробег против наркотиков (фото)
Общество, 27.06.2017
Акция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией
В Бурятии ожидается жара до +40
Общество, 27.06.2017
Очередной температурный рекорд может быть побит в республике
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^