02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Табак и пиво могут вновь появиться в киосках в Бурятии

Табак и пиво могут вновь появиться в киосках в Бурятии
Общество,  31.05.2016 Фото:pixabay.com
Федеральные ведомства предлагают отменить запрет двухлетней давности на продажу сигарет и пива в ларьках. Общественники Бурятии, врачи и республиканский наркодиспансер резко против, назвав инициативу «отвратительной»

Напомним, запрет на торговлю сигаретами и пивом из киосков действует в России с 1 июня 2014 года. То есть ровно 2 года. Не дождавшись «дня рождения» запрета, в ФАС заговорили о возможной его отмене. Чиновники хотят вернуть сигареты и пиво в ларьки — согласно их расчетам, прибыльность малого бизнеса без этих товаров падает, количество ларьков уменьшается. Об этом сообщило сегодня федеральное издание «Известия».

Главный аргумент, который звучит в пользу идеи - мнение, что из-за запрета в стране стало меньше киосков и упала их рентабельность. То есть, отмена запрета преподносится как поддержка малого бизнеса.

— Мы выступаем за то, чтобы у малых форматов была возможность продавать табачную продукцию и пиво, это должно быть сделано осторожно, с учётом влияния этих товаров на здоровье людей, — сказал «Известиям» начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мышеловин, выступив в защиту малых форматов.

Производители сигарет и пива в поддержку утверждают, что дистанция между потребителем и товаром не влияет на потребление. В табачных компаниях уверены, что запрет на продажи привел лишь к перераспределению объемов в пользу крупных магазинов сетей. В пресс-службе Союза российских пивоваров изданию заявили, что в последние годы культура потребления пива претерпела значительные изменения. «Пиво пьют дома, а не в общественных местах», - уверены пивовары, также поддерживая торговлю своим товаром в ларьках.

Противником этой идеи выступает минздрав, который считает недопустимой такую близость товара к потребителю. Возврат пива в киоски обсуждается, по данным «Известий», в минэкономики и минпромторге России.

По статистике 2015 года, в России курило 39% населения. В Бурятии, по данным на 2013 год, среди взрослого населения насчитывалось 41,8% курильщиков. Однако после этого их количество в регионе снижалось, одновременно с ростом акцизов и стоимости табачных изделий. Но на 2015 год Бурятия оставалась самым курящим регионом Сибири после Забайкальского края.

В республиканском наркодиспансере инициативу раскритиковали, пояснив, что доступные прилавки с зельем привлекут в первую очередь подростков.

- По статистике, население Бурятии за год тратит около 4 миллиардов рублей на табачные изделия. И эта цифра постоянно растёт. Я считаю, что запрет на торговлю табаком и пивом в киосках направлен на ограничение популярности этих товаров, вызывающих зависимость у молодёжи, - прокомментировал федеральную инициативу главный врач республиканского наркодиспансера Андрей Михеев. - Сейчас мы уже не видим в каждом парке нашу молодёжь, без ограничений смолящую сигареты и распивающую пиво. Эти запретительные меры, в том числе и запрет на рекламу и запрет на торговлю в ларьках, дали очень хороший эффект. Те, у кого ярко выраженная зависимость, конечно, курить не перестанут, пиво пить не бросят, даже если уменьшилась доступность. Они найдут возможность приобрести. А молодёжь может пострадать. Если запреты отменят, лично я вижу в этом огромный минус. Это повысит риск развития пивного алкоголизма и табачной зависимости у нового поколения.

О тех же последствиях заявляет и частный врач, помогающий бороться с зависимостью.

- Конечно, крайне отрицательно мы относимся к такой инициативе. Во всём мире есть многолетние наблюдения. Как только увеличивается доступность любой продажи алкоголя и табака, тут же увеличивается и потребление. Это научно доказано, - заявил «Байкал-Daily» доктор, специализирующийся на освобождении от алкогольной и табачной зависимости Николай Батуев, - У всех на слуху пьяные ДТП, разводы из-за алкоголя, драки, убийства, рождение больных детей. Это инициатива враждебно настроенных по отношению к нашей стране людей, под какой бы личиной они не скрывались.

Общественники Бурятии также уверены, что акциз – это налог на глупость и сравнивают торговлю табаком с торговлей героином.

- У меня встречное предложение – легализовать торговлю героином и лёгкими наркотиками. Это тоже упростит жизнь дилерам. Вместо того, чтобы идти к здоровью нации, мы готовы на быстрые «пьяные» рубли. Акцизная марка - это налог на глупость. Если это будет введено – мы будем разрушать здоровье жителей Бурятии. Это показатель того, что не всё ладно в стране, раз все последние медячки готовы забрать из карманов населения. Конечно, я отвратительно к этому отношусь, - пылко прокомментировал инициативу руководитель республиканского общественного движения «Трезвая Бурятия», представитель всероссийского общественного движения «За народную трезвость» Алексей Карнаухов.

Неожиданно лояльным на этом фоне оказалось только мнение депутата Народного Хурала.

- Моя личная точка зрения – я не пиво не пью, не курю. Но в любом случае, я поддержу мнение партии, я дисциплинированный коммунист, - прокомментировал инициативу депутат Народного Хурала Виктор Малышенко.

В прошлом году в Бурятии было решено разработать комплексную региональную программу по охране от табачного дыма. Для работы программы планировалось задействовать все существующие запреты, а также усилить пропаганду здорового образа жизни.

Отметим, за последние 10 лет стоимость табачных изделий в России выросла больше чем в 3 раза. При этом, большая часть наценки связана именно с ростом государственного акциза. То есть, курильщики не в меньшей степени обогащают российскую казну, чем производителей и продавцов табака.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^